ПРЕССАК списку всех публикаций

03 октября 2020, 14:55   Источник: ВОТ ТАК

«Это не она сожгла себя, ее сожгли все эти люди». Реакция соцсетей на смерть Ирины Славиной

Журналисты, активисты и политики активно комментируют самосожжение главного редактора нижегородского сайта KozaPress Ирины Славиной. Мы собрали реакции некоторых из них.

Ученый-физик, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин:

Совершенно шокирован новостью из Нижнего Новгорода. Ирина Славина была давним другом Диссернета. Вместе с ней мы изучали и громили региональных жуликов. Вспоминаю сейчас публикации на ее портале коза.пресс, которые были сделаны по нашим материалам. Будем помнить хорошее. А еще будем помнить доносчиков, следаков, стукачей, фсбшников и ментов, которые ее и убили. Будем помнить всех депутатов Госдумы, проголосовавших за «Закон о нежелательных организациях». Каждый из них виновен в смерти Ирины. (Все 440 злодеев не поместились в пост, жалеющие благоволят посмотреть тут).

Политолог Александр Кынев:

Не знаю, как заснуть после этого. От ужаса нашей жизни, который калечит души и судьбы, убивает людей, крушит все живое и сопереживающее. Власть хладнокровных убийц и моральных чудовищ. Торжествующее циничное зло.

Депутат Псковской облдумы от «Яблока» Лев Шлосберг:

Против всех причастных к обыскам, задержаниям и штрафам в отношении Ирины Славиной должно быть возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Все они должны сидеть на скамье подсудимых. Всем им пожизненно необходимо запретить работать в любых государственных структурах и представлять Российскую Федерацию на любом уровне.

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», – написала в предсмертной записке Ирина Славина. Российская Федерация сегодня – это государство, утратившее человеческий облик. У полицейского государства в принципе не может быть человеческого лица. Государство-гоблин – это государство-выродок. Свидетельства о таких смертях должен подписывать лично Путин. Дайте ему ручку с кровью.

(…) Установление и судебное преследование всех виновных в смерти Ирины Славиной теперь является долгом всего гражданского общества.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков:

Ира была гражданином: если в Нижнем происходило что-то важное, то читать об этом нужно было у нее. Вся «Коза-пресс» – это была она одна. Трудно поверить, но много лет главное городское СМИ делал один человек, который просто не боялся.

И все эти годы с Ирой последовательно боролись. Государство – с одним человеком. То исподтишка, мелко пакостя, то судами, то обысками, то звонками – это был фон, как шум машин за окном.

Ира держалась очень долго. Одна – против всей машины государства, поставившей себе целью уничтожать людей по одиночке, потому что просыпаемся мы только при трагедиях, а потом засыпаем обратно, крепким сном.

Сейчас люди проснулись: вот они, идут в Нижнем. Но их мало, как же их мало. И как же хорошо заснут сегодня и те, кто придумывал подлые законы, и те, кто поддерживал их, и кто воплощал в жизнь, обыскивал, фабриковал – все эти сволочи и негодяи, не стоившие ни минуты Ириной жизни.

Ира, прости нас. А этих прощать нельзя.

Руководитель штаба Навального в Москве Олег Степанов:

 

Сегодня журналистка Ирина Славина сожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде. Протоколы, штрафы, обыск — написала, что причина смерти это Российская Федерация (видимо — те, кто действует «именем Росийской Федерации»). 

Я не был с ней лично знаком, но её самосожжение абсолютно невозможно как-то уложить в голове и осознать.

Я принес цветы к зданию представительствв Нижегородской области в Москве. Думаю, если так поступит кто-то еще — это будет правильно.

Правозащитница Надежда Кутепова (получила политическое убежище во Франции):

(…) Отчаяние может разным. Никто из нас не знает как будет вести себя в той или иной ситуации. Решившись отстаивать в России свои или чужие права, ты подвергаешь себя и свою семью непросчитываемым рискам потерять всё и всех. Иногда кажется, что выберешься, а иногда, что и нет. Наверное, меня, в некотором смысле, «спасли» мои 4 детей, у которых никого кроме меня. Они заставляли меня думать о них в самые отчаянные минуты. В детдом ? Уж лучше чужбина…

Полицейские в России это «русская рулетка»… Я понимаю состояние, в котором человек может совершить такой поступок, я понимаю Ирину Савину и ее героический акт. Для меня она русская Жанна Д’Арк.

Это не она сожгла себя, это ее морально убили и сожгли все эти люди, олицетворяющие Российскую Федерацию эпохи Владимира Путина…

Главный редактор kostroma.today Кирилл Рубанков:

Какая ужасная новость, был уверен сначала, что фэйк.

Мы не были знакомы с Ириной, но я иногда читал ее сайт. Видно было по текстам, что у человека — очень тонкая кожа, очень болезненная реакция на несправедливость.

Сейчас, понятно, нет смысла спорить о разнице между активистом/журналистом, но до какого же состояния надо довести человека, чтобы он такое с собой сделал? 

А местный СКР и полиция — это просто слов нет. То есть врываться в 6 утра в квартиру к человеку с бензорезом и проводить обыск — это норм. А теперь, оказывается, «она не была ни подозреваемой, ни свидетелем, это она не из-за нас».

Главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн:

Ирина Славина. Это имя звучало в «Троицком варианте». Напомнило Тунис, но боюсь, что кишка тонка. Тем не менее, если в Москве произойдет грандиозное маски-шоу, я присоединяюсь. Могу даже без маски — переболел.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков:

Страшная трагедия в Нижнем Новгороде — покончила с собой настоящий гражданин нашей страны журналист Ирина Славина. Вчера у неё, как и у других активистов, прошёл обыск. На неё давили уже много месяцев. Считаю, что действия силовиков подпадают под статью УК о доведении до самоубийства. Они не думали, что так кончится? А потому что не все каменные. Был знаком с Ириной — она настоящая. Это доведение до самоубийства — фактически убийство.

Требую от Генерального прокурора России возбудить уголовное дело по факту гибели Ирины.

Она стала жертвой системы лжи и цинизма. Соболезнования мужу Ирины, родным, близким.

Поэт Лев Рубинштейн:

 

И что теперь будут рассказывать очумевшему теле-населению эти чекистские аскариды? 

Вариантов, в общем, не много.

Депрессия? Наркотики? Несчастная семейная жизнь? Или ЦРУ через своего агента, действующего под именем "Берлинский пациент", приказало женщине самосжечься, чтобы дестабилизировать наш священный бункер? И кому это выгодно? "Нам" это не выгодно. Хотели бы, сами бы сожгли.

Экоактивист Василий Московец:

Человек принес себя в жертву.

Но, увы, вряд ли наши соотечественники осознают произошедшее, очнутся от забытья

И, видимо, страшно одинокий был человек, некому было остановить, поддержать в трудную минуту. Объяснить, что есть и другой способ борьбы.

А тот мужчина прохожий, который сразу же бросился на помощь, считаю, заслуживает государственной награды.

Политолог Алексей Ширинкин:

 

Славину довела одна ветвь власти, а спасать ситуацию придётся губернатору. 

Тяжелая доля политиков в военной диктатуре - убирать за силовиками. Однажды это не удастся сделать, и очередное их тупое людоедство приведет к погромам. Исторически, увы, неизбежный сценарий.

Журналист газеты «Коммерсантъ» Мария Старикова:

С надрывом заявят, двинулась в макаронной секте, а о том что было в квартире сухо добавят: в рамках закона. И мы будем жить дальше, зная, что Ирина Славина (Мурахтаева) — первый российский журналист, совершивший акт самосожжения. 02.10.2020, и не где-то — а у здания МВД в Нижнем Новгороде.

Мне авансом стыдно, если я ошибочно написала «первый», но это не отменяет адского ужаса от шага Ирины. У «Российской Федерации», оставленной ею в предсмертном сообщении, много вполне конкретных имен и должностей.

Иван Жильцов из Комитета против пыток:

«Ирина занималась острыми проблемами. Она – один из немногих журналистов в Нижнем Новгороде, кто не боялся о важных и серьёзных проблемах говорить. Ее постоянно преследовали: и на официальном уровне, и хейтили в соцсеятх. Это было, действительно, безостановочно».

Михаил Тихонов, знакомый Ирины Славиной:

«Знал ее лично, был с ней во многом не согласен. Но когда человека доводят до такого состояния, это значит, что власть, извините, охерела, и этой стране позор. На нее заводили какие-то липовые административные дела, обыски проводили».

Главный редактор нижегородского сайта KozaPress Ирина Славина покончила с собой в пятницу, 2 октября. Журналистка совершила самосожжение возле здания городского МВД. Она умерла на месте.

Незадолго до своей гибели Ирина Славина опубликовала у себя в фейсбуке пост со словами «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Летом 2019 года Ирину Славину оштрафовали на 5 тысяч рублей по административному делу об участии в деятельности нежелательной организации. До этого ей назначили штраф в 20 тысяч за участие в несогласованном шествии памяти Бориса Немцова. В июне этого года Славину оштрафовали по делу о «фейках» из-за новости про COVID-19, после этого она написала в фейсбуке, что хочет умереть.

За день до гибели Славиной у нее в квартире прошел обыск по делу о «нежелательной» организации. Следственный комитет уже утверждает, что смерть журналистки с ним не связана, так как она свидетель, а не подозреваемая.

Жители Нижнего Новгорода вчера вечером устроили стихийное шествие. В городе появились народные мемориалы в память о Славиной, а к месту ее гибели несут цветы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!