ПРЕССАК списку всех публикаций

12 октября 2020, 17:20   Источник: Газета «ГражданинЪ»

Савва Ямщиков. Возвращение

Памятник реставратору всея Руси в Пскове открыл народ


Савва Ямщиков в Пскове. 29 сентября 2008 года. Фото Льва Шлосберга

8 октября 2020 года в Пскове был открыт памятник Савве Васильевичу Ямщикову – реставратору всея Руси, московскому псковичу, защитнику русской культуры, сердцем которой он считал Псков. Многие годы С. В. Ямщиков жил этим городом, боролся за него и умер здесь 19 июля 2009 года.

Гражданин Пскова

За два дня до его смерти Псковская городская Дума принимала очередное решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова». Среди пяти фамилий кандидатов было имя реставратора, но депутаты не нашли в себе сил сделать почётным гражданином города человека, который бескомпромиссно воевал за псковские памятники. Воевал в том числе с ними, ведь это был тот самый созыв городского парламента, который почти единогласно узаконил нарушение охранных зон Покровской башни и позволил построить за её спиной высотный дом, испортивший историческую панораму. Так теперь он и «семафорит» псковичам и гостям города, любующимся на Покровку со стороны Мирожского монастыря.

В 2010 году, спустя полтора года после ухода Саввы Васильевича, над Покровской башней был восстановлен шатёр – до этого она пятнадцать лет стояла обезглавленная после пожара середины 90-х годов XX века. Именно Савва Ямщиков говорил молодому псковскому губернатору Андрею Турчаку: «Восстановишь Покровку – восстановится Псков». И покровский шатёр восстановили. Памятник Ямщикову теперь стоит совсем рядом с Покровским углом, в сквере на ул. воеводы Шуйского. Но 8 октября среди тех, кто пришёл к нему, Андрея Турчака не было, как, впрочем, и других высоких официальных лиц.


Валентина Ганибалова, Валентин Курбатов и Николай Бурляев на народной церемонии открытия памятника Савве Ямщикову. Фото Павла Дмитриева.

Дело в том, что открытие состоялось в день рождения Саввы Васильевича, как того и хотели его вдова Валентина Михайловна Ганибалова, его друзья, его соратники, люди, которые собирали деньги на памятник. Но, по всей видимости, эта дата – 8 октября – не вписалась в график тех самых высоких лиц. Во всяком случае, накануне, 7 октября, на сайте Псковского агентства информации неожиданно появилось сообщение о переносе торжественного мероприятия (причём почему-то со ссылкой на настоятеля Мирожского монастыря), а потом под давлением недоумевающих граждан – уточнение, что открытие всё же состоится, но «народное» (да, вот так – в кавычках). Хотя заявление супруги реставратора Валентины Ганибаловой было абсолютно ясным: «Памятник строился на народные деньги, поэтому и открытие будет народным, в день рождения». В своем разговоре с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, который также был приглашен на открытие, Валентина Михайловна выразилась еще более определенно: «День рождения Саввы, как и Новый год, не переносится».

Тем не менее 14 октября планируется ещё одно – видимо, уже не такое народное, зато с возможным участием министра культуры РФ Ольги Любимовой и прочих важных гостей. О нём наверняка ещё напишут все официальные СМИ, лишь вскользь упомянувшие событие 8 октября. Родные и близкие, друзья и коллеги Саввы Васильевича на двусмысленности ситуации сосредотачиваться не стали. Сам Ямщиков наверняка бы сосредоточился – публично, громко, невзирая на чины и звания. Многие пришедшие на народную церемонию помнят, как в 2003 году со сцены Псковского академического театра драмы имени Пушкина он назвал решение установить в Пскове два памятника княгине Ольге идеей, «достойной города Глупова». Псков действительно часто преследует эта болезненная двойственность: два памятника святой равноапостольной княгине, два памятника солдату Первой мировой, две доски памяти Героя России Александра Доставалова (открыты были с разницей в один час), памятника Ленину, кстати, тоже два, но это уж отражение былых исторических реалий. На этом фоне два открытия одного памятника Савве Ямщикову уже выглядят прогрессом.


Тот самый дом, где в 90-е годы прошлого века была кузница друга Саввы Ямщикова — реставратора Всеволода Смирнова. Фото Павла Дмитриева.

Видите его посох?

На первое народное открытие 8 октября в Псков приехало и пришло более 100 человек. Хотя Валентина Ганибалова думала, что псковских гостей будет человек 20, но их оказалось значительно больше, собрались все, кто узнал о событии и смог прийти. Импровизированной церемонией, без микрофонов, перерезаний ленточек и снятий покровов с памятника руководил президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло. Столыпинский фонд и Фонд святого преподобного Серафима Вырицкого собрали средства на памятник, проведя благотворительный аукцион (и Павел Пожигайло отметил большую роль в этом Игоря Гаврюшкина, который также прибыл на народное открытие памятника).

Всё получилось как задумывалось: памятник встал рядом с тем местом, где, как вспоминали друзья, Савва Ямщиков обручился с Псковом на съёмках фильма «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, консультантом которого был. Невероятно интересно было слушать воспоминания народного артиста России Николая Бурляева о Савве Ямщикове, о Пскове, в котором артист не был 50 лет, о знаменитой кузнице псковского реставратора Всеволода Смирнова в звоннице храма Успения с Пароменья и даже о ночных заплывах через Великую, участвовать в которых было не страшно только потому, что рядом был могучий Савва.

Собравшиеся внимательно слушали псковского писателя Валентина Курбатова, просившего запомнить и рассказать детям и внукам о посохе, который теперь навсегда держит в руках Савва Ямщиков. Это посох, сделанный поэтом, Героем Социалистического Труда Михаилом Дудиным для хранителя Пушкинского музея-заповедника (и тоже Героя Социалистического Труда) Семёна Гейченко. Семён Степанович подарил его Ямщикову, этот посох был любимым у Саввы Васильевича, на него он опирался и им грозно стучал во властных кабинетах.

Жена реставратора Валентина Ганибалова говорила о том, что три четверти жизни её муж провёл в командировках по России, но Псков для него стал «городом городов». Теперь этот город под его вечным присмотром: многие отмечали, что скульпторы Михаил и Антон Плохоцкие удивительно точно передали характер Саввы-воина, этот поворот головы, суровый взгляд, под которым невозможно лгать – хотя бы самому себе. Под этим взглядом сразу вспоминаешь (и об этом говорили многие друзья): Савва Васильевич Ямщиков прожил свою жизнь набело, не тратя того самого драгоценного времени на страх и компромиссы. Он был человеком культуры и человеком сопротивления. Сопротивления тому злу, которому только культура и может противостоять.


Народ на народном открытии памятника. Фото группы Псковщина ВКонтакте.

А музей Всеволода Смирнова видите?

И взыскующий взгляд Ямщикова уже сделал своё дело: директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров вдруг обратил внимание, что в этом, теперь таком благоустроенном, уголке Пскова на пересечении улиц Свердлова и Воеводы Шуйского стоит какой-то неприглядный, очень запущенный домик. Стоит прямо напротив памятника Савве Васильевичу. Нельзя ли с ним что-то сделать?

Среди псковичей пронёсся вздох. Короткие пояснения пришлось давать псковскому соратнику Ямщикова Льву Шлосбергу: Юрий Мудров говорил о «доме кузнеца» – так много лет в Пскове называли здание по адресу ул. Карла Либкнехта, 16/2 (ныне Воеводы Шуйского). Это памятник регионального значения и последнее пристанище кузницы Всеволода Петровича Смирнова. Когда его кузницу, в которой бывал весь цвет интеллигенции Советского Союза (и не только), епархиальные власти (дело было при ныне находящемся на покое епископе Евсевии) выселили из звонницы Успения с Пароменья, Всеволоду Петровичу дали это здание. Много лет его последователи, псковские кузницы, вдова Смирнова Наталья Рахманина мечтали устроить здесь музей памяти выдающегося псковского реставратора, архитектора, художника, близкого друга Саввы Ямщикова. К этой теме много лет последовательно возвращалась газета «Псковская губерния», о музее мечтали защитники исторического Пскова. В этом доме в 2010 году сын Всеволода Смирнова Дмитрий Смирнов выковал прапор для восстановленного шатра Покровской башни.

Для музея есть (или уже надо говорить «было»?) всё: план дома, проект его реконструкции и музеефикации, материалы для экспозиции. Более того, были энтузиасты, готовые взять дом в аренду: гостевой дом «У Покровки» хотел инвестировать средства в восстановление дома, устроить там музейную экспозицию памяти Смирнова, авторскую чайную Дениса Шумакова и небольшой туристический центр – что-то вроде «остановки» для экскурсоводов и туристов, где можно было бы отдохнуть, следуя по самым интересным и длинным туристическим маршрутам Пскова. Но… Псковская городская Дума сначала передала дом в ведение городского парка культуры и отдыха имени А. С. Пушкина, а потом дала парку разрешение на его продажу, каковая и состоялась. Прошло уже около пяти лет. Хостел или питейное заведение, как того опасались псковичи, там пока не открыли. С домом ничего не сделали (сейчас можно сказать, что к счастью).


Друзья Саввы Ямщикова у его памятника в день народного открытия. 8 октября 2020 года. Фото Ирины Голубевой.

Напротив дома теперь стоит Савва Васильевич Ямщиков со своим тяжёлым посохом. И на этот дом будут смотреть высокие столичные гости. Возможно, как мы уже отмечали, министр культуры РФ Ольга Любимова и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, который, надо отдать ему прежнее должное, к словам Ямщикова прислушивался. Выдержат ли они взгляд Саввы, который не преминет напомнить о судьбе наследия Всеволода Смирнова?

Кстати, ещё один бывший псковский губернатор Владислав Туманов напомнил, что в Пскове сегодня нет памятников многим его отважным защитникам и хранителям: Юрию Спегальскому, Всеволоду Смирнову, Борису СкобельцынуМихаилу СемёновуЕлене Морозкиной… А они, наверное, могли бы собраться теперь у Саввы. Может, на тех скамеечках, что окружают его памятник. Эта идея, безусловно, требует серьёзной проработки. Не факт, что она может быть воплощена именно так. Но бронзовый Ямщиков уже не даст забыть о ней. И о музее Смирнова – тоже. Он продолжает создавать свой «Музей друзей» – так называлась последняя выставка, организованная Саввой Васильевичем в Псковском музее-заповеднике за несколько дней до ухода…

И в тот же день, 8 октября 2020 года, в Пушкинских Горах состоялось открытие «Музея друзей Саввы Ямщикова» – своеобразного центра памяти реставратора, который создан усилиями президента Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентином Эльбеком. У этого музея есть стены, но нет границ. Савва Васильевич Ямщиков, вставший у Покровского угла в Пскове на свой вечный пост, позаботится об этом.

Под его присмотром будет жить город, будут жить псковичи. Будут жить и те, кто невольно вошёл в историю рядом с его именем, вопрос – в каком контексте. Ведь иногда время расставляет всё на свои места куда быстрее, чем мы предполагаем.

Елена Ширяева

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!