26 октября 2015    Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Печальное падение Пскова в рейтинге - следствие отсутствия цивилизованной градостроительной политики

Псков заслужил 76 место в интегральном рейтинге городов России, убежден руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

«Не могу сказать, чем было вызвано относительно высокое место Пскова в аналогичном рейтинге год назад, но его падение почти на самое «дно» рейтинга - 76 место - в этом году, на мой взгляд, к сожалению, более справедливо», - отметил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

По его словам, в Пскове в течение длительного времени фактически нет планирования городской среды. «Развитие Пскова стало посвящено интересам совершенно алчных застройщиков, для которых любой квадратный метр - это не среда обитания человека, а средство извлечения выгоды. Они так планируют городские улицы, кварталы, дворы, где кроме жилых домов вообще ничего не помещается. Если посмотреть на Псков с точки зрения обитания человека, он выглядит очень серо и бедно», - отметил Лев Шлосберг.

Шанс на изменение ситуации, на его взгляд, был, когда принимался в 2010 году новый Генплан Пскова, «но так вышло, что этот документ оказался фактически в блокаде из чиновников и предпринимателей сразу же после его принятия», - констатировал руководитель регионального отделения «Яблока».

Поэтому, убежден он, «печальное падение Пскова в рейтинге - это отражение отсутствия цивилизованной градостроительной политики, отражение того, что сегодня существует полное согласие городских властей и бизнеса по раздербаниванию городских земель, строительству безликих и не комфортных многоэтажных кварталов, где нет места для отдыха, паркинга, нет парков, скверов, велодорожек, нормальных детских площадок».

«Городская земля стала предметом извлечения прибыли и больше ничем. Если бы сейчас существовала ответственная городская власть (а ее нет), то первое, что она должна была сделать - это понять, что происходит с городским пространством, куда развивается город, что еще можно исправить, чтобы сделать его привлекательным для жителей», - заключил Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!