ПРЕССАК списку всех публикаций

29 октября 2015   Источник: Новая газета 

Лев Шлосберг: Если есть 1% шанса, даже десятая его доля, все равно ее надо использовать

Четвертый день на сайте «Новой» идет кампания по сбору подписей под петицией с требованием «Провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного Олега Навального», поддержанная десятками известных людей. Авторы петиции просят руководство ФСИН обратить внимание на условия содержания под стражей брата известного оппозиционного политика и заявляют, что последние серьезные ужесточения этих условий были прямо связаны с активностью Алексея Навального и публикациями Олега Навального в СМИ. На момент подписания номера свои верифицированные подписи на сайте «Новой» оставили еще 8005 человек. Сбор продолжается

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель псковского «Яблока»:

— Моя подпись — выражение моего личного гражданского протеста против издевательства над человеком при помощи государственной системы. Совершенно очевидно, что его взяли в заложники, — это персональное издевательство он не заслужил и не мог заслужить.

Любой человек в местах лишения свободы рискует жизнью. Эта система ГУЛАГа ориентируется не на исправление, а на уничтожение человека. В данном случае мы показываем, что знаем об этом, говорим об этом, и этим можем спасти человеку жизнь

Юрий САПРЫКИН, редакционный директор издательского дома Moscow Times:

— Я не могу сказать от чистого сердца, что подписывать письмо важно, — в том смысле, что это к чему-то приведет. Но просто невозможно этого не сделать, потому что это абсолютно гнусная ситуация: человека держат в заложниках за политические убеждения или действия в политическом поле его родного человека. И не просто держат, еще и унижают, истязают. По-моему, это чистейшее издевательство. Нравится Навальный кому-то или нет, верит ему кто-то или нет — но происходящее недопустимо.

По моему опыту, в 99 случаях подписание чего бы то ни было не меняет ситуацию. Но в каком-то одном после этого что-то происходит. И если есть 1% шанса, даже десятая, сотая доля процента, все равно ее надо использовать.

Леонид ГОЗМАН, политик, президент движения «Союз правых сил»:

— Эта подпись для меня — выражение несогласия с очевидной несправедливостью, с издевательством над идеей права. Мне кажется несомненным, что Олегу устраивают неприятности из-за брата. Он и сидит за брата. И с этим нельзя мириться. Я не говорю, что он самый ущемленный человек, — у нас в стране масса людей сидят ни за что. Но случай Олега стал известен. И его надо защищать. Все, что происходит с этой семьей, — самозащита власти. И тут уже неважно, как вы относитесь к Олегу или Алексею Навальным.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!