ПРЕССАК списку всех публикаций

02 ноября 2015   Источник: Росбалт

Шлосберг: Когда происходят катастрофы, чиновники боятся всего и молчат

Трудно за последние годы вспомнить какую-либо катастрофу, за которой последовала бы адекватная и оперативная реакция на произошедшее со стороны российских властей. Зачастую чиновники, в том числе высокопоставленные, просто боятся и, выступая, думают не о жителях страны, а том, как они выглядят в глазах высшего начальства, боятся сказать "не так". Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал экс-депутат Псковского регионального собрания, "яблочник" Лев Шлосберг.

"Лично я давно не жду от российских властей никакой оперативной информации о трагедиях или объяснений причин произошедшего. Потому что во время своих выступлений они думают не о реакции общества, не о восприятии тех несчастных, кто потерял своих родных, а о том, как они выглядят в глазах администрации президента и самого президента. Такое происходит постоянно, потому что власти по существу отвечают не перед народом, а только перед вышестоящими руководителями, вплоть до первого лица. При отсутствии ответственного перед обществом и парламентом правительства катастрофы сопровождаются параличом официальной речи. Безусловно, в часы трагедии людям важно услышать прямые обращения председателя правительства и президента к людям, пусть пока и без каких-либо версий или причин, но со словами соболезнования. Все-таки произошла общенациональная катастрофа, и первые лица не могут в этой ситуации молчать", — отметил политик. По мнению Шлосберга, есть несколько причин, по которым российские власти реагировали на происходящее в Египте с большой задержкой.

"Во-первых, трагедия случилась в выходной, а выходной день для чиновника — это святое. Во-вторых, катастрофа произошла за границей, поэтому требовалось время для получения информации с места от официальных структур Египта, время для доставки на место катастрофы сотрудников МЧС. Но мне кажется, что главная причина — парализующий чиновника страх сказать что-то не то. Потому что на самом деле в правительстве знают правду о ситуации с чартерными авиаперевозчиками в России. В то время как "Трансаэро" только что насильно привели к банкротству, рынок авиаперевозок "пузырится" от обилия теневых дочерних компаний, зарегистрированных в офшорах, и стандарты безопасности этих компаний невысоки, качество контроля за состоянием самолетов — плохое. Наверное, эта печальная картина вскроется при расследовании катастрофы, если это не теракт. Конечно же чиновники были напуганы версией возможного теракта, и это тоже остановило публичные комментарии. Правительство само допускает ужасные вещи в той же сфере авиаперевозок, но когда что-то случается, чиновники боятся всего и молчат: вдруг обнаружится их ответственность за произошедшее", — заключает Шлосберг.

Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который совершал рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург, 31 октября потерпел крушение в центральной части Синайского полуострова в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они, по предварительным данным, погибли. Среди возможных причин трагедии рассматриваются "технические неполадки". Сегодня борт с телами 144 погибших в авиакатастрофе прибыл в Петербург. Тела доставили в морг на Шафировском проспекте.

При этом реакция российских властей на крушение была замедленной, официальные заявления от министерств поступали с задержкой. Президент выразил соболезнования, но до сих пор не выступил с публичным обращением.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!