ПРЕССАК списку всех публикаций

10 ноября 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Оболгав «Мемориал», Минюст сделал посмертный подарок Сталину

Оболгав правозащитный центр «Мемориал», Министерство юстиции сделало посмертный подарок Сталину. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, комментируя высказанное Минюстом обвинение, что «Мемориал» подрывает конституционный строй.

«Мемориал» - одна из достойнейших российских некоммерческих и неправительственных организаций, хранящая память о жертвах сталинских репрессий. Этих жертв миллионы, и эта память должна быть не только личной, общественной, но и государственной», - уверен Лев Шлосберг. Он «абсолютно убежден в том, что либо несознательно, либо (что намного хуже) сознательно работники Министерства юстиции сделали посмертный подарок Иосифу Виссарионовичу Сталину, оболгав и оклеветав организацию, которая является честью и совестью гражданского движения России».

«Общество «Мемориал» - организация антикоммунистическая, антисталинская, и она имеет полное право быть таковой. Если нынешние власти ассоциируют себя с преступным режимом Сталина, с кровавым режимом большевиков, которые утопили половину страны в крови, тогда Минюст своим решением расписался в том, что сталинские преступные замашки вернулись в государственную власть России», - убежден Лев Шлосберг.

На его взгляд, «совершенно очевидно, что критика государственной власти, которая по сути является обязанностью гражданского общества, не может являться основанием для выводов о том, что «Мемориал» подрывает государственные устои». «К сожалению, нынешние высшие и не только высшие представители госвласти России перепутали личную шерсть с государственной. Они уверены, что именно они - лично Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич и … «медведи» - являются олицетворением власти России. Навсегда, пожизненно. И любое покушение на их смену законным путем - через выборы, народное мнение - для них смертельно», - добавил Лев Шлосберг.

Он не видит никаких оправданий действиям Минюста по отношению к памяти жертв политических репрессий. «Наверное, люди думают, что они при нынешней системе никогда не окажутся на месте репрессированных. Они ошибаются, потому что в действительности при такой системе власти ни один чиновник не может быть застрахован от личной репрессии, - считает руководитель псковского «Яблока». - Не понравишься в какой-то момент высшему должностному лицу и все - конец карьере. И неизвестно что за этим будет - полное разорение или позор. Поэтому дай Бог сил «Мемориалу» выстоять в этой борьбе... А те, кто расписался под этим решением, покрыли себя пожизненным позором. Так и будут жить. Это их выбор».

Ранее сообщалось, что Минюст обвинил правозащитный центр «Мемориал» в подрыве конституционного строя. В акте плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста организацию «Мемориал» сообщается, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Чиновники сделали вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам». В «Мемориале» заявили, что будут обжаловать акт проверки.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!