ПРЕССАК списку всех публикаций

23 декабря 2015   Источник: Полит.ру

Эксперт Алексей Макаркин: На выборах председателя «Яблока» могли сыграть роль три фактора

Алексей Макаркин

 

Выбор руководителя партии «Яблоко» мог быть обусловлен тремя факторами, и всем им соответствует именно кандидатура Эмили Слабуновой. Об этом заявил «Полит.ру» заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, комментируя итоги выборов председателя «Яблока», проходивших на съезде партии 19 и 20 декабря.

«Думаю, что предпочтение, отданное Слабуновой, было связано с тем, что партии сейчас уютно. У нее есть своя жизнь, достаточно предсказуемая и спокойная. Конечно, есть конфликты на региональных уровнях, – и у Шлосберга, и у Слабуновой – но в общем и целом «Яблоко» привыкло к тому, что живет без больших проблем на федеральном уровне.

Раньше у «Яблока» были конкуренты, которые упрекали его в том, что оно ведет себя неправильно. «Выбор России», СПС, «Правое дело» - ну, и где они? Уже и гайдаровской партии нет, а партия Явинского – есть. И желание эту партию сохранить без больших рисков – это, наверно, ключевое. И здесь есть три аспекта.

Первый в пользу Слабуновой: она не будет делать никаких перестроек и, скорее всего, будет ориентирована на Григория Явлинского, который, очевидно, возвращается в «Яблоко», но не хочет заниматься аппаратом. Аппарат – это огромная занудная работа: избирательные кампании в регионах, межвыборный период, когда тоже надо заниматься регионами, и масса всего, что, в общем, уже для Явинского, видимо, большого интереса не представляет. И есть такое ощущение, что первоначально был вариант с Иваненко: что он будет заниматься текущей оргработой, а Явлинский будет реально руководить. Но этот вариант не прошел, а вот Слабунова стала определенным компромиссом между Явлинским и Митрохиным: неслучайно они оба ее поддержали. Ну, и, в общем, Явлинский будет, видимо, все же главной фигурой в «Яблоке», а Слабунова будет заниматься аппаратом. Фигура Шлосберга здесь была бы неудобна, потому что он начал бы аппарат сильно перестраивать.  

Второй момент: «Яблоко» достаточно сложно относится к приходу других политиков. То есть общественников берут, а вот политиков принимать или вступать в какие-то коалиции, им неудобно. Соответственно, при Шлосберге было бы, наверно, такое расширение Координационного совета, появление каких-то новых для партии фигур. Но «Яблоку» это непривычно: можно вспомнить выборы в Мосгордуму, когда «яблочники» не пустили в свой список практически никого. Слабунова эту линию, видимо, в общем и в целом будет выдерживать. Кого-то могут к себе допустить, но на своих условиях.

В-третьих, это отношение с властями. «Яблоко» – партия, которая имеет высокую степень живучести: она выжила при всех трансформациях, выжила, даже когда число политических партий сократили до семи. И в «Яблоке» понимают, что приход Шлосберга – это риск. Сомневаюсь, что были даны какие-то указания из Кремля, но, наверно, в самом «Яблоке» чувствуют, что не надо рисковать. Мало ли, куда Шлосберг завернет! Вот Слабунова – она предсказуема, она будет зависеть от Явлинского, а он имеет большой опыт и знает, куда можно, а куда не стоит идти, где опасно запредельно, а где – не очень. Думаю, именно эти три фактора – аппаратный, коалиционный и фактор властный – и сыграли роль в том, что была выбрана Эмилия Слабунова», – сказал Макаркин.

Во втором туре выборов главы «Яблока» за Эмилию Слабунову проголосовали 91 делегат. Эти голоса за нее отдали после того, как Слабунову поддержали основатель партии Григорий Явлинский и предыдущий лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Лев Шлосберг получил во втором туре выборов 56 голосов. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!