21 декабря 2015    Источник: РБК

Льву Шлосбергу не позволили занять руководящие посты в «Яблоке»

Несмотря на второе место на выборах на пост председателя «Яблока», Льву Шлосбергу не досталось ни одного поста в руководстве партии. Заместителями нового лидера назначены коллеги, уступившие Шлосбергу в ходе голосования

Кандидат на должность председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг

«Усиление» председателя

На съезде партии «Яблоко», который прошел в Новой Москве в минувшие выходные, было решено ввести должности заместителей председателя.

Избранная новым председателем партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назначила в воскресенье, на другой день после избрания, своими замами московского режиссера Александра Гнездилова, петербургского «яблочника» Николая Рыбакова, а также финансового уполномоченного партии Сергея Иваненко.

Как пояснил РБК пресс-секретарь основателя партии Григория Явлинского Игорь Яковлев, решение ввести заместителей председателя — важный политический жест, связанный с обновлением руководства партии. Гнездилову — 29 лет, Рыбакову ​— 36. «Серьезные политические посты даются поколению 30-летних», — отметил Яковлев, добавив, что их молодость уравновесит опыт одного из основателей «Яблока», Иваненко.

Кроме того, сказал он, ввести заместителей было решено для усиления руководства партии. «У Слабуновой неплохой управленческий опыт, она руководила лицеем. Но управление партией — дело сложное, ее «усилили» заместителями, в том числе такими опытными, как Иваненко», — пояснил Яковлев.

Число своих заместителей Слабунова обосновала наличием трех векторов работы: продвижение партии, внутриорганизационная работа и подготовка к выборам. Полномочия между заместителями пока не распределены.

Яковлев напоминает, что Гнездилов — спикер партии на телевидении и часто выступает в дебатах на федеральных телеканалах. Кроме того, он, как режиссер театра Маяковского, будет заниматься всем, что связано с культурой.

Рыбаков — руководитель экологического центра «Беллона»; вероятно, он будет заниматься связями с гражданским обществом, правозащитниками и экологическими организациями, предположил пресс-секретарь Явлинского. Иваненко, по его словам, человек с «политического олимпа партии». Его хорошо знают в органах власти, к тому же он занимается финансами «Яблока».

Бывший депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг не получил руководящих постов в партии, несмотря на то что был главным соперником Слабуновой за пост главы «Яблока», после того как делегаты проголосовали за ограничение председательства двумя сроками.

Слабуновой не хватило трех голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Депутат Карельского заксобрания набрала 74 голоса из 152, а Шлосберг получил 38 голосов. Рыбаков и Гнездилов получили 19 и 12 голосов соответственно. Во второй тур вышли Шлосберг и Слабунова.

В поддержку Шлосберга высказался один из старейших членов партии, Виктор Шейнис. Он отметил, что ценит Шлосберга за его смелость и независимость и что тот точно понимает задачи партии. Также за бывшего псковского депутата высказался известный правозащитник Валерий Борщев.

В итоге за Слабунову отдали 91 голос, за Шлосберга — 56.

Не должность, а статус

Слабунова в разговоре с РБК отметила, что все кандидаты на пост председателя партии вошли в состав руководящих органов, в частности Шлосберг попал в политкомитет. «Мой управленческий принцип — опираться на сильные стороны человека», — сказала Слабунова, подчеркнув, что сильной стороной Шлосберга считает его умение давать «глубокие политические оценки» и грамотно анализировать происходящее. Политкомитет как раз работает над политическими оценками и программными тезисами, добавила она.

Всего в политкомитет вошли 15 человек. Шлосберг в разговоре с РБК выразил мнение, что включение его в политкомитет было попыткой руководителей «Яблока» сбалансировать ситуацию внутри партии с учетом избирательной кампании по выборам председателя.

Псковский «яблочник» отметил, что делегаты приняли его предложение создать пост председателя политкомитета — им стал Явлинский. Таким образом, Явлинский все еще руководит политической программой партии, считает он.

При этом Шлосберг указал на то, что член политкомитета — это не должность, а статус. «Никакого места в административной структуре «Яблока», кроме должности председателя псковского регионального отделения, я не занимаю», — добавил он.

По каким критериям выносились решения по выбору заместителей председателя, Шлосбергу неизвестно. Он говорит, что с новым руководителем партии эти должности не обсуждал.

Слабунова не исключила, что Шлосберг сможет возглавить какой-то из проектов или какое-то из направлений деятельности. Что это будет за направление, пока неизвестно, сказала она.

Фактор ревности

Источник, знакомый с ситуацией, сказал РБК, что Явлинский попросил Слабунову не назначать Шлосберга своим заместителем. Слабунова эту информацию опровергает. Она говорит, что обсудила с Явлинским кандидатуры своих заместителей перед назначением и он согласился.

Собеседник издания, в свою очередь, говорит, что указание не назначать замом Шлосберга основатель партии дал Слабуновой после того, как псковский «яблочник» выступил перед съездом перед вторым туром голосования. Тогда Шлосберг упрекнул Явлинского в том, что тот объявил о своей симпатии к конкретному кандидату, повлияв таким образом на исход голосования.

Пресс-секретарь Явлинского сказал, что ему про это «ничего не известно».

В понедельник близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ представил очередной рейтинг ста перспективных общественно-политических деятелей, которые будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики во время думских выборов 2016 года. Шлосбергу авторы рейтинга выделили 11-е место в категории региональных политиков с высокими перспективами.

Для сохранения партийного консенсуса было бы логичнее назначить Шлосберга заместителем председателя, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако на данном решении могли сказаться субъективные обстоятельства, например элемент ревности, который в партии тоже присутствует, предполагает политолог.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!