ПРЕССАК списку всех публикаций

21 декабря 2015    Источник: Сноб

Валерий Панюшкин: Кодекс Шлосберга

Лев Маркович Шлосберг ведет себя до такой степени прилично, что про это нельзя даже ничего написать. Любой журналист знает, что о враче, который угробил пациента, можно настрочить целую поэму, а о враче, который пациента согласно протоколу грамотно лечит — писать нечего. Про учителя, который пишет с ошибками, можно составить гневный пасквиль, а про учителя, добротно обучающего детей писать «жи» и «ши» — что напишешь?

Вот так и Шлосберг. Что в наше скандальное время можно написать про политика, который никогда не устраивает скандалов?

Представьте себе на месте Шлосберга кого угодно. Что сделает любой, буквально любой оппозиционный политик, если на съезде своей партии не будет избран лидером? Во-первых, объявит выборы нечестными. Во-вторых, обзовет товарищей подлецами. В-третьих, расколет свою минипартию и создаст микропартию из горстки своих адептов. В-четвертых, выступит с разоблачениями бывших товарищей на НТВ или на «Эхе Москвы», тут уж как повезет. Но Шлосберг, проиграв выборы и не став лидером «Яблока», не сделал ничего подобного. С точки зрения современных PR-технологий поведение его абсолютно необъяснимо.

Он как будто руководствуется неким кодексом сродни самурайскому. Как будто «Сокрытого в листве» начитался. Когда его выгоняли из псковской Думы, он обращался к депутатам-единороссам так, как если бы они были народными избранниками. Апеллировал к их чести и правосознанию. Лев Маркович, дорогой, «честь и правосознание единороссов» — это оксюморон! Но даже когда его лишили мандата, Шлосберг не позволил себе никаких истеричных выкриков в адрес псковского парламентаризма.

На съезде партии «Яблоко» произошло то же самое. Самый знаменитый, самый смелый, самый харизматичный член «Яблока» Лев Шлосберг апеллировал на съезде к решительности и смелости однопартийцев. Однопартийцы, разумеется, Шлосберга прокатили, ибо он апеллировал к тем их качествам, которых нет. Но Шлосберг в ответ… призвал своих сторонников подчиниться партийной дисциплине.

Лев Маркович, дорогой, в наше время так не делают. В наше время проигравшие проигрыша не принимают. Плюются и матерятся в эфире, выкладывают в социальные сети компромат на коллег, закатывают истерики. Во всяком случае, ни за что не проявляют этой вот вашей старомодной сдержанности. Сдержанность не приносит лайков.

Разве что вообразить себе далекое будущее. Представить себе, что однажды скандальная эпоха закончится. Парламенты станут парламентами, оппозиционные партии станут оппозиционными партиями. Популярность будет достигаться не посредством скандальных выходок, а благодаря тому, что сохранил несколько десятков провинциальных больниц или нашел без вести убитых и тайно захороненных воинов.

Если вообразить себе, что однажды общественное мнение будет руководствоваться здравым смыслом, а не волнами интернетных истерик, то тогда Шлосберг прав. Тогда морок развеется, дутые рейтинги рухнут, и Шлосберг чуть ли не единственный останется с хорошей репутацией.

Впрочем, здравый смысл подсказывает нам, что морок не развеется никогда, сдержанность и следование какому-то там нравственному кодексу никогда не будет цениться выше эксцентричных выходок.

И вот в этой связи я помню смутно, что почему-то надо вести себя прилично, даже когда этого никто не видит. Надо почему-то прилично вести себя, даже если приличное поведение никогда и никак не будет вознаграждено. Почему-то. Вспомнить бы почему.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!