ПРЕССАК списку всех публикаций

21 декабря 2015    Источник: Росбалт

Лидер компромисса

Избрание на съезде партии "Яблока" ее председателем аппаратного политика регионального масштаба, депутата законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой вызвало взрыв сильных эмоций среди сторонников демократических партий в России. По большей части эти эмоции были вызваны разочарованием — многие надеялись, что партию ждет обновление и у ее руля встанет яркий оппозиционный политик из Пскова Лев Шлосберг. Однако сенсации не произошло, партию возглавила мало кому известная на федеральном уровне Слабунова. Большинство экспертов, которых "Росбалт" попросил высказать свое мнение по поводу электоральных перспектив "Яблока" на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму, полагают, что такое кадровое решение партию не усилит.

Решение избрать председателем "Яблока" Эмилию Слабунову не сделало эту партию сильнее, считает политолог Дмитрий Орешкин. "При всем уважении к госпоже Слабуновой, электоральные позиции "Яблока" ухудшились", — считает эксперт.

По мнению Орешкина, ""Яблоко" — это идеологическая партия 1990-х годов, партия идеологических ценностей, что характерно для того времени, когда у людей еще не сформировались свои материальные интересы, но были интересы идейные". "Сейчас в России просто другой народ. Те же дальнобойщики переживают очень интересный момент. Идеологически, ценностно, они скорее на стороне Владимира Путина, но их практические интересы как налогоплательщиков и представителей мелкого бизнеса будут представлять другие. Эти интересы защищать не Григорию Явлинскому, дальнобойщики будут искать кого-то с другой стилистикой", — говорит политолог.

Если бы на партийном съезде "Яблока" его председателем был бы выбран Лев Шлосберг, "электоральная поддержка этой партии выросла бы, как минимум, вдвое", — уверен эксперт. Однако такое решение вызвало бы скандал с Кремлем, отмечает он. По словам Орешкина, "и сама партийная иерархия также не хотела бы слишком решительного и не очень управляемого политика, в результате находится компромиссное решение, но партия продолжает делать вид, что она традиционно бескомпромиссна".

В то же время, считает эксперт, если бы председателем выбрали Шлосберга, то, хоть реальная поддержка "Яблока" в обществе и выросла бы, "понятно, что на следующих выборах партии не "нарисовали" бы 3 процента голосов", нужные ей для получения государственного финансирования. На рискованные варианты эта партия идти не может, так как зависит от Кремля, считает Орешкин.

Слабунова устраивает Кремль и руководство партии в лице Григория Явлинского, но вряд ли она усилила электоральные позиции "яблочников" перед думскими выборами 2016 года. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин. Что касается перспектив избирательной кампании 2016 года для "Яблока", то здесь важнее, кто станет публичным лицом партии и войдет в первую тройку ее предвыборного списка, отметил при этом политолог.

Макаркин полагает, что если в ходе предвыборной кампании Шлосберг, "с его харизмой и энергетикой станет заметной фигурой, одним из тех людей, на которых "Яблоко" будет делать публичную ставку, тогда партия может получить дополнительные голоса, потому что Шлосберг может вызвать позитивные эмоции у электората "Яблока", а Слабунова — нет".

Эксперт назвал неформального лидера "Яблока" Григория Явлинского "политическим тяжеловесом", одновременно отметив, что это является и его плюсом, и минусом. Традиционный электорат "яблочников" до сих пор воспринимает его как достаточно масштабную фигуру, даже если многие в нем и разочаровались, говорит политолог. Минус же Явлинского в том, что он "фигура из истории, из прошлого, и на собственном ресурсе вытянуть кампанию не сможет", — пояснил Макаркин.

"Явлинский получил удобного председателя партии в лице Эмилии Слабуновой, скорее даже зиц-председателя", — такое мнение высказал "Росбалту" политолог Константин Калачев. Однако от Слабуновой все же стоит подождать первых заявлений и политических действий, добавил эксперт.

"Партию контролирует тот, кто контролирует ее финансы и ее аппарат, кто формирует ее предвыборные списки. Вопрос в том, в какой ипостаси может найти себя Слабунова", — отметил Калачев. По его словам, в связи с избранием Эмилии Слабуновой на должность председателя партии возникает множество проблем. "В том числе, проблема, связанная с отношением к этому решению потенциальных сторонников "Яблока", которые считают, что Лев Шлосберг во главе этой партии означал бы реальные перемены, реальную оппозиционность, готовность к жесткой критике власти, не только постановочной, но и вполне реальной политической борьбе", — пояснил эксперт.

 

Александр Желенин

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!