ПРЕССАК списку всех публикаций

25 декабря 2015    Источник: Коммерсантъ

Недоговороспособные

Демократы снова пойдут в Госдуму отдельными колоннами

Объединения демократов не произошло даже после убийства сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова, который много лет добивался консолидации правых с «Яблоком». На выборы 2016 года правые, не проходившие в Госдуму с 1999 года, снова пойдут отдельными колоннами. В ПАРНАС, где рассчитывали на избрание лидером «Яблока» Льва Шлосберга, считают, что иной выбор партии окончательно лишил демократов возможности договориться. В «Яблоке» заявляют, что им «не нужна стая, в которую собьются по принципу против кого-то», и готовятся конкурировать с внесистемной оппозицией за узнаваемых кандидатов.

Демократы демонстрируют неспособность договариваться о совместной тактике и списках кандидатов уже не первый цикл федеральных выборов. Последний раз они проходили в Госдуму в 1999 году, когда в нижнюю палату попали и «яблочники», и СПС (правые тогда шли в составе блока, который в 2001 году преобразовался в партию). Но с тех пор правые больше не получали мандатов, выборы 2003 и 2007 годов, когда «Яблоко» конкурировало с «Союзом правых сил» (СПС), обе партии проиграли. В 2008 году СПС уже прекратил свое существование, а на выборах 2011 года «Яблоко» набрало чуть больше 3% голосов, достаточных лишь для получения государственного финансирования.

С приближением очередных думских выборов демократы вновь обменялись призывами к объединению. Объединение внесистемной оппозиции началось в ноябре 2014 года, когда сопредседатели ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов предложили создать демократам коалицию для участия в думских выборах. Тогда они приглашали объединиться «Яблоко» и «Открытую Россию» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако он 18 апреля заявил, что коалицию поддерживает, но предпочитает «не вмешиваться в политический процесс». Тогдашний лидер «Яблока» Сергей Митрохин выдвинул требования: неприятие национализма, леворадикализма и сталинизма. Националистических идей в программе объединенных демократов не было, но Алексея Навального, напомним, «яблочники» в 2007 году исключили из партии как раз «за националистическую деятельность».

О создании коалиции демократических сил было объявлено в марте этого года после громкого политического убийства — 27 февраля Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту. Тогда оппозиционеры и политологи стали говорить, что это преступление объединит демократов, в том числе с «Яблоком». Строить коалицию лидер Партии прогресса Алексей Навальный и Михаил Касьянов, единолично возглавивший ПАРНАС после убийства Бориса Немцова, решили на базе ПАРНАС, которая может не собирать подписи на выборах в Госдуму. Льготу партии обеспечил Борис Немцов, в 2013 году получивший мандат депутата ярославской облдумы.

Однако полноценной коалиции, которую хотела внесистемная оппозиция, так и не получилось. К ней присоединились только Либертарианская партия, Партия 5 декабря, «Демвыбор» Владимира Милова и «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. «Яблоко» вступать в коалицию не стало. В итоге на выборы в Госдуму демократы вновь пойдут как минимум двумя колоннами.

«Заранее было понятно, что все разговоры с основателем “Яблока” Григорием Явлинским об объединении обречены на провал»,— говорит зампред ПАРНАС Илья Яшин. «Яблоко» он называет «системной партией в плохом смысле, неготовой договариваться с коалицией даже по одномандатным округам. Получающая госфинансирование партия зависит от власти, уверен зампред ПАРНАС, а победа на выборах председателя «Яблока» депутата заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой окончательно лишила демкоалицию возможности договориться с «яблочниками». Только избрание лидера псковских «яблочников» Льва Шлосберга председателем партии дало бы шанс на консолидацию демократов и прохождение в Госдуму, говорит зампред ПАРНАС: «Но Шлосберг слишком сильный и независимый политик для партии Явлинского».

Между тем Эмилия Слабунова уже заявляла, что «Яблоко» готово к диалогу «о разведении одномандатных округов и других формах сотрудничества». Главным условием для диалога она называет «политический меморандум» «Яблока», но, в отличие от своего предшественника на посту председателя партии, госпожа Слабунова не настаивает, чтобы потенциальные союзники ради коалиции его подписывали. При этом лидер «Яблока» уточняет, что диалог «должен быть конструктивным, без эмоций и оскорблений»: «Нам не нужна какая-то стая, в которую собьются по принципу против кого-то». Лев Шлосберг, на избрание которого уповала внесистемная оппозиция, уверен, что «Яблоко» и ПАРНАС не смогут выставить на думских выборах единый список кандидатов и даже будут конкурировать за право называться «демократической коалицией». Преимущество, по его прогнозу, получит та партия, которая создаст более благоприятные условия для известных политиков, которые остаются вне партий. Отметим, что вне партий сейчас остаются Владимир Рыжков (бывший сопредседатель ПАРНАС) и бывшие справороссы Дмитрий Гудков и Оксана Дмитриева. А Илья Яшин вспоминает, что уже на сентябрьских выборах «Яблоко» «воевало с демкоалицией агрессивнее, чем с “Единой Россией”».

Уже объявлено, что лицом «Яблока» на думских и президентских выборах будет его создатель Григорий Явлинский. Список демкоалиции возглавит Михаил Касьянов, два места в списке зарезервированы «под людей с федеральной узнаваемостью», остальных определят апрельские праймериз. Это решение критикуют эксперты, но в демкоалиции считают, что он «как топовый политик» органично смотрится во главе списка. После убийства бывшего вице-премьера Бориса Немцова в оппозиции не осталось фигур с федеральной узнаваемостью.

Демократы признают, что шансов пройти в Госдуму у них мало. Леонид Волков, руководивший штабом Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году и новосибирским штабом коалиции в сентябре, называет 2% голосов «вероятным результатом в силу объективной политической ситуации». «А 3% (для получения госфинансирования и права выдвигать кандидатов на выборах без сбора подписей) — это уже расшибиться в лепешку»,— отмечает он. При этом с финансированием кампании у демократов сейчас гораздо хуже, чем в свое время у СПС, когда партии помогал крупный бизнес. Михаил Касьянов и Алексей Навальный рассчитывают на пожертвования граждан (уже объявили сбор средств), господин Милов полагает, что с деньгами коалиции помогут «разочаровавшиеся в системе бизнесмены». За три квартала 2015 года ПАРНАС, согласно отчету ЦИКа, получила пожертвований 8,9 млн руб.

При этом сама демкоалиция не демонстрирует сплоченности своих рядов. Она раскололась уже в сентябре, когда «Гражданская инициатива» решила выдвигать списки кандидатов самостоятельно. Да и первая кампания оказалась для нее провальной — в Костромской области, единственном регионе, где коалицию допустили к выборам, список во главе с Ильей Яшиным набрал 1,3%. А в декабре «Демвыбор» покинул Владимир Милов из-за разногласий с соратниками.

Сергей Горяшко, Виктор Хамраев

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!