ПРЕССАК списку всех публикаций

24 сентября 2015   Источник: Открытая Россия

«Я политик. Я буду заниматься политикой. Это моя работа». Дела и вера в мечту Льва Шлосберга

24 сентября единственный депутат парламента Псковской области от партии «Яблоко» Лев Шлосберг был лишен депутатского мандата. При голосовании за лишение оппозиционера мандата выступил 41 псковский парламентарий, против — трое. 

Во время своего выступления в заксобрании Шлосберг заявил:

«30 лет спустя перед государством и обществом стоят те же вопросы и задачи, что и в 1985 году. Но отвечать на них придется с учетом ошибок и потерь, усталости и апатии. Великая народная мечта о демократии осталась, но почти никто не верит в возможность ее воплощения».

Он оптимистично добавил: «Ничего, кроме демократии, нельзя строить в нашей России — от этого зависит сама еe государственность. Это ключ к пониманию народных чаяний. Мечта о демократической жизни — это то, что нас объединяет. Эта мечта и сейчас — самый ценный, бесценный капитал в России. Он не подлежит девальвации. История предоставит нам всем шанс на воплощение этой мечты».

По видеосвязи из Пскова Лев Шлосберг прокомментировал Открытой России решение псковского заксобрания о лишении его депутатского мандата:

 

Лев Шлосберг был депутатом псковского заксобрания с декабря 2011 года. 

Большую известность получило его выступление в январе 2012-го на заседании псковского парламента, на котором он охарактеризовал антисиротский закон как «один из самых позорных законов, принятых в Российской Федерации», а реальных организаторов вступления этого документа в силу — людьми, которые «пытались прикрыться детьми, а потом законодательными собраниями субъектов федерации». Смотрите выступление Шлосберга, начиная 8-й минуты 50-й секунды полной видеозаписи этого обсуждения:

Общероссийскую известность политик получил после того, как опубликовал в газете «Псковская губерния», издателем которой он является, несколько расследований о гибели местных десантников в войне в Украине и их тайных захоронениях в России. Вскоре после выхода этих публикаций Шлосберг был избит. Личности нападавших на него до сих пор не установлены.

Оппозиционный депутат был инициатором и организатором проведения в Пскове в начале 2015 года круглого стола «Свобода слова в России сегодня: как жить, как работать, как остаться верным профессии». В кругом столе приняли участие журналисты Дмитрий МуратовСветлана Гаврилина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Шлосберг — самый яркий политик региона, талантливый журналист и харизматичный оратор, последовательный критик партии власти и псковского губернатора Андрея Турчака. В острую полемику с Турчаком Шлосберг вступил весной 2014 года. 

19 марта прошлого года на заседании Совета по взаимодействию с региональными отделениями политических партий глава Псковской области Андрей Турчак заявил: «Пятая колонна, к сожалению, пустила корни и имеет место быть и у нас в регионе». По словам Турчака, это выразилось в том, что псковское отделение партии «Яблоко» «посылало своих видных представителей, членов высшего управленческого звена в регионе, на учебу в Варшаву, где они обучались конкретным пошаговым действиям — 15 ступеням Госдепа по легитимизации тех незаконных решений, которые были приняты Украиной, — по раскачиванию ситуации, связанной с референдумом в Крыму и Севастополе<...>, продолжалось чириканье в сети интернет с пошаговой росписью передвижения наших воинских формирований по территории РФ». 

Андрей Турчак (второй слева) во время церемонии вступления в должность губернатора Псковской области. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

27 марта, выступая на заседании Псковского областного собрания депутатов, Лев Шлосберг ответил Турчаку. Это выступление стоит того, чтобы привести его почти полностью, без купюр.

— В последние недели в нашей стране, в том числе и в Псковской области, высокопоставленные государственные чиновники, в том числе и временно исполняющий обязанности губернатора, снова, впервые за много десятилетий, заговорили о врагах народа, врагах России, пятой колонне и предателях. Очередная попытка реставрации диктатуры в начале XXI века означает, что государство снова становится машиной для подавления инакомыслия. Этот факт очень тревожен для общества, потому что любое оживление исторической матрицы репрессий против инакомыслящих показывает, что государство российское снова готово уничтожать ту часть народа, которая с ним не согласна. Наша страна однажды уже очень дорого заплатила за предшествующие попытки такого рода, но судя по всему, появились желающие повторить. То, что сейчас происходит, — это приступ государственного мракобесия.

Каждый сегодня сам выбирает, с кем быть, что говорить, к чему призывать. Многим эти вещи кажутся малозначимыми: «Подумаешь, принял участие в травле, оболгал, оклеветал. Можно потом отмыться, сказать, что ничего не знал». Не отмоетесь, господа. История такого не отмывает.

Своим выступлением про «пятую колонну» на заседании Совета политических партий Андрей Турчак не просто озвучил собственную или чужую (это совершенно не важно) ложь. Он бросил вызов — не мне лично, а всем самостоятельно думающим людям Псковской области, всем тем, кто способен критично оценивать происходящее, в том числе любые действия государства — просто потому, что это неотъемлемое право каждого гражданина и это право неприкосновенно. Это вызов прозвучал открыто, и это прямая угроза всем, кто не согласен с властями, готов об этом говорить открыто и публично, защищать общество от государственного насилия и произвола.

От имени всех этих самостоятельно мыслящих людей, обладающих чувством собственного достоинства и не потерявших голову в атмосфере этого психоза, я говорю вам, Андрей Анатольевич (я знаю, что господин губернатор услышит эти слова): вызов принят.

Все попытки назвать и заклеймить «врагов народа» в Псковской области исходят из острого желания переключить внимание людей на сознательно создаваемые мифы и страхи, отвлечь их от подлинной народной трагедии — социально-экономического краха Псковской области, фактической ликвидации Псковской области как самостоятельного региона.

Я могу сказать сегодня о том, кто на самом деле является сегодня врагом Псковской области, и что такое на самом деле предательство жителей Псковской области.

Доведение региона до бюджетного банкротства — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Разворовывание средств бюджета Псковской области — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Приведение в Псковскую область коммерческих компаний, которые аффилированы с чиновниками органов государственной власти — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческих компаниям, уничтожающим экологию Псковской области, уходящим от налогов и производящим опасную для здоровья людей продукцию, — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Вывод в офшоры незаконно приватизированных государственных предприятий — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Трата сотен миллионов рублей на пиар властей при хроническом финансовом бедствии сотен тысяч людей — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Фактическая ликвидация местного самоуправления как власти, способной поддерживать местную жизнь, — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Уничтожение двух третей районных больниц Псковской области как самодостаточных лечебных учреждений — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Полный произвол в сфере обслуживания жилья, привод в эту сферу «финансовых пылесосов» — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Очень важно: превращение информационного пространства Псковской области в помойку, на которой промышляют анонимные крысы, питающиеся из бюджета области, — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Разжигание в Псковской области ксенофобии, агрессивного национализма, атмосферы травли и шельмования, фактическая организация холодной гражданской войны в Псковской области — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Превращение государственных средств массовой информации в орудие лжи и клеветы, когда оболганный человек даже не может получить право на ответ, — это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области.

Я хочу обратиться непосредственно к временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области господину Турчаку: то, что вы делаете и говорите сейчас, Андрей Анатольевич, недостойно должности руководителя государственной власти в Псковской области. Это постыдно, это дискредитирует саму миссию губернатора.

Мы жили на этой земле до вас Андрей Анатольевич. Мы имеем испытание жить на этой земле при вас, Андрей Анатольевич. И мы будем жить на этой земле после вас, Андрей Анатольевич. Это чужая для вас земля. Вы на этой земле главная пятая колонна.

19 марта вы публично сказали неправду, солгали жителям Псковской области.С тех пор прошло девять дней. У вс было намного больше, чем 24 часа, для того, чтобы извиниться. Пусть даже не извиниться — почувствовать, что что-то сделано не так, не по-человечески, непорядочно, и остановиться. Придержать на коротком поводке своих цепных псов, взять паузу и задуматься.

Но уверен, что вы даже не думали об этом. Вам очень нравится делать то, что вы делаете, вы получаете от этого странное личное удовольствие.

Это полный человеческий крах, Андрей Анатольевич Турчак. И это уже невозможно переписать для истории, потому что у истории нет черновиков.

Я подаю заявление в Генеральную прокуратуру России о возбуждении уголовного дела против Андрея Анатольевича Турчака по статье «клевета». Господину Турчаку предстоит либо представить надлежащие доказательства им сказанного, либо ответить за свои слова перед законом и судом.

Честь имею.

Фигурантом уголовного дела Турчак так и не стал. Вместо разбирательства по факту клеветы прокуратора спустя полтора года обратилась к руководству псковского парламента с просьбой наказать Шлосберга: по версии надзорного органа, политик якобы незаконно выступал представителем НКО «Возрождение» на суде, где организация оспаривала решение Минюста о включении себя в реестр иностранных агентов. 

По мнению лидера «Яблока» Григория Явлинского, решение лишить Шлосберга мандата может быть связано с делом о покушении на журналиста Олега Кашина. «В тот момент, когда появились обоснованные вопросы в связи с этим преступлением к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Именно его называют заказчиком жестокого избиения Кашина. Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета ""Псковская губерния"", учредителем которой является Лев Шлосберг», — пишет Явлинский.

Сразу после решения регионального парламента Шлосберг прокомментировалего: «Политическая система не приспособлена к диалогу» и, таким образом,«лишает себя легитимности до нуля». Уже бывший депутат сказал, что будет обжаловать решение заксобрания в суде и продолжит свою работу в региональном отделении «Яблока».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!