ПРЕССАК списку всех публикаций

02 марта 2016   Источник: Новая газета 

Владимир Рыжков: «Победа на выборах важнее сведения старых счетов»

По мнению Рыжкова, создать новую объединенную партию, как предлагает лидер «Парнаса» Касьянов, в столь короткие сроки нереалистично. А идти на выборы нужно единым списком на основе самой популярной на федеральном уровне демократической партии.

 Владимир Рыжков

 Почему, как вы думаете, демократы не могут до сих пор объединиться?

— Вот, к примеру, есть «Кока-кола», а есть «Пепси-кола». Они очень похожи, но не могут объединиться и создать единый продукт потому, что есть разные корпорации, хозяева, акционеры. Так и здесь. Есть «Яблоко» и есть «Парнас». Сложность заключается в том, что в процессе переговоров возникают такие вопросы: кто первый в списке, на чьей базе выдвигать? Если на базе «Яблока», то какие гарантии парнасовцам, что они получат места в списке, и наоборот? Надо понимать, что в каждой корпорации работают живые люди. Представьте «яблочника», который уже двадцать лет в партии, и парнасовца, который ему говорит: подвинься, я займу твое место в списке. На это наслаиваются еще и личные отношения. Кто-то с кем-то когда-то поссорился, сказал что-то не так…

Объединение — сложный процесс, мы сейчас находимся не в столовой, а на кухне, где нарезаются овощи. Их еще даже в воду не бросили, а вы уже спрашиваете, почему суп пересолен.

Владимир Рыжков

 Какой выход из ситуации видите вы?

— Я полностью поддерживаю письмо интеллигенции, опубликованное в «Новой газете»: анализ ситуации и предложение. Демократы, которые могут выразить чаяния огромного количества людей, стоят сегодня перед судьбоносным решением. Вот мы с Дмитрием Гудковым были на марше в память Немцова, к нам подходили разные люди с одним тем же вопросом: «Когда вы объединитесь?»

 Почему именно на базе партии «Яблоко»?

— Это очень прагматичное решение. Посмотрите любые опросы — на протяжении последних лет «Яблоко» имеет большую поддержку, чем «Парнас» (у «Яблока» от 1 до 3%, у«Парнаса» — 0). Поэтому если мы хотим победы, то должны объединяться на базе партии, которая имеет более сильные позиции уже на старте. В прошлом году «Яблоко» участвовало в выборах в десятках регионах, и в ряде из них прошло (в Костроме, например). А «Парнас» где участвовал? Если партия хочет иметь поддержку и успех, она должна работать все время, а не от случая к случаю. «Яблоко» выиграло выборы в Костроме, хотя у него ресурсов было меньше, чем у «Парнаса».

Владимир Рыжков

 Как вы относитесь к предложению Касьянова объединиться в единую партию?

— Оно нереалистично. Для этого необходимо провести перерегистрацию: конференции в регионах, федеральный съезд, подать документы в Минюст. Причем, как правило, Минюст возвращает их с замечаниями — так у «Парнаса» было в последний раз. На все эти бюрократические процессы уйдут месяцы, и демократы не успеют принять участие в выборах, а тем более выдвинуть своих кандидатов в июне.

 Считаете ли вы приемлемым для лидеров других партий принимать условие «Яблока» — поддержку Явлинского на выборах в президенты?

— Все выдвигают схожие условия. Касьянов, в свою очередь, говорит: мы демократическая коалиция, но я первый в списке — при любых раскладах.

Я считаю, для того чтобы состоялось объединение демократов, надо идти на самые широкие компромиссы — быть готовым на все. Потому что страна важнее собственного проекта. К примеру, «Яблоко» осуждает реформы девяностых, во многом справедливо, но есть такой замечательный честный человек, как Андрей Нечаев, который был частью команды Гайдара. Вот должно ли «Яблоко» отвергнуть Нечаева, которого уважает очень много рыночников, малый бизнес и просто интеллигенция? Я лично считаю, что «Яблоко» должно пойти на широкий компромисс и пригласить его в коалицию.

Мы с Дмитрием Гудковым, когда приехали на съезд «Яблока», пошли на этот самый широкий компромисс — мы поддержали кандидатуру Григория Явлинского, хотя могли возразить против скоротечности решения. Но таковы условия «Яблока». Тем более что у нас нет никаких сомнений, что Явлинский демократ, либерал и рыночник, европеец, он всей своей жизнью доказал, что искренне верит в ценности своей партии.

 Инициатива присоединения к «Яблоку» исходила от вас?

— Нет, это была инициатива «Яблока». Лев Шлосберг проводит гигантскую работу, чтобы объединение демократов состоялось.

Я уже столько всего нахлебался в оппозиции, у меня тяжелая в этой части судьба. И теперь смотрю на все это философски. Если меня не пригласят в список, то ничего страшного. Я при любом раскладе готов пахать на общий список «Яблока», отдать все силы, чтобы демократы победили. К слову, мне больше никто не предлагал присоединиться к его партии на предстоящих выборах в Госдуму. С Касьяновым я после моего вынужденного ухода из «Парнаса» на политические темы не общался.

 А если бы перед вами, когда вы еще были одним из лидеров «Парнаса», стоял такой выбор — оставить свою партию и пойти на выборы под знаменем другой?

— К счастью, у меня такого выбора нет (улыбается). Я честно признаю, если бы у меня была своя партия, то мне гораздо труднее было бы говорить о компромиссах. Но я считаю, что лучше вместе прийти к исторической победе, чем тратить год своей жизни, нервы, деньги, энергию людей на то, чтобы проиграть выборы. В конце концов, партию можно не закрывать, а передать другим, чтобы они ее продолжали развивать.

 Вас не смущает возможность оказаться в общем списке с людьми, которые, по сути, отобрали у вас партию?

— Ради общего дела — нет. Надо понимать, что победа на выборах важнее сведения старых счетов.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

 В 2014 году вы говорили, что в России нет социально-экономических предпосылок для протеста. Как вы думаете, сегодня, на фоне экономического кризиса, возможно протестное голосование?

— Я считаю, что в этом году «Единая Россия» потеряет голоса по сравнению с прошлыми выборами. Больше получат коммунисты (левая тема будет пользоваться успехом на этих выборах), которые обещают социальную защиту и борьбу с олигархами. Если будет единый и сильный либерально-оппозиционный список, то он обязательно пройдет в Думу.

Я оцениваю потенциал демократической коалиции до десяти процентов. Это связано с тем, что в обществе вырос запрос на альтернативу. Понятно, что коалиция пойдет на выборы с идеей ограничения военных расходов и расходов на безопасность, с антикоррупционной темой, перераспределением этих ресурсов на социалку, образование, здравоохранение, науку, пенсионную систему и на развитие страны — поддержку малого и среднего бизнеса. Именно такая программа получит большую поддержку у избирателей. В этом смысле «Яблоко» также более актуальная платформа для объединения. Это леволиберальная партия, которая наряду с рыночной экономикой, конкуренцией, защитой частной собственности, делает большой акцент на социальной защите, на протяжении всей своей истории критикует несправедливости приватизации, дикого капитализма.

 С какими угрозами, на ваш взгляд, демократы могут столкнуться в ходе кампании? И как они могут противостоять им?

— Я думаю, планируются массовые фальсификации. Недаром они уже сейчас меняют законы о наблюдателях. Я также не исключаю таких прямых угроз, как ужасная травля Касьянова в Нижнем Новгороде.

Против меня уже идет активная работа на Алтае. Говорят, уже заехала бригада политтехнологов, которые сделают все, чтобы дисквалифицировать меня. Они точно будут срывать встречи, не давать залы. Я не исключаю, что будет самый жесткий сценарий, вплоть до применения физической силы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!