01 марта 2016    Источник: Независимая газета

Касьянов и Явлинский уже делят президентство-2018

Завтра представители «Яблока» и ПАРНАСа должны начать переговоры о возможных формах межпартийного взаимодействия на думских выборах. Однако, по данным «НГ», дальнейшие шаги будут возможны скорее всего только после личной встречи лидеров этих партий Григория Явлинского и Михаила Касьянова. Эксперты к единому мнению о перспективах межпартийного союза пока не пришли.

Григорий Явлинский – во всех смыслах ключевая фигура в переговорах с ПАРНАСом, утверждает лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

О старте обсуждения предвыборных вопросов «НГ» сообщил собирающийся завтра в Москву глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, официально назначенный переговорщиком с другими демократами. Напомним, что ранее ПАРНАС предложил «Яблоку» отказаться от конкуренции на выборах, создав некий политический союз. В его рамках предполагается вместе проводить «единую политическую линию в Госдуме», координировать саму избирательную кампанию, включая развод кандидатов по одномандатным округам, организовывать протестные акции, а также разрабатывать общую политическую платформу.

На предложения ПАРНАСа ответ из «Яблока» уже пришел. Высказалась в том числе и лидер партии Эмилия Слабунова. С одной стороны, яблочники не возражают против сотрудничества, но с другой – продолжают считать ПАРНАС конкурентом. Соответственно и требования «Яблоко» выставляет такие, на которые любая рассматривающая себя самостоятельной политструктура вряд ли согласится. Например, подписаться под яблочным меморандумом и безоговорочно поддержать основателя партии Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты в 2018 году.

Отметим, что поддержки Явлинского «Яблоко» требует только от тех, кого оно выдвинет в Госдуму по партсписку или одномандатником. Однако в Демкоалиции, частью которой является ПАРНАС, ранее заявляли, что единый кандидат в президенты от либералов должен быть определен только на праймериз и уже после думских выборов. Яблочники также дают понять, что общий список кандидатов в Госдуму, конечно, возможен любой – но только на базе их партии.

Так не означает ли все это, что переговоры, так толком и не стартовав, уже зашли в тупик? Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, например, думает иначе. Он заверил «НГ», что его партия готова к обсуждению всех вопросов: «И два списка, и один список, и поддержку Явлинского – может, к 2018-му действительно окажется, что он наиболее перспективный кандидат». По его словам, такие вопросы должны решаться на высоком уровне – между Касьяновым и Явлинским.

Впрочем, уточняет он, если ПАРНАС к таким переговорам готов, то вот позиция «Яблока» пока выглядит неопределенной: «Мы предлагаем широкое взаимодействие, а нам – давайте обсуждать одномандатные округа. Напоминает политическое маневрирование».

С другой стороны, эти слова Мерзликина можно понять и так, что он просто не хочет окончательно не закрывать перспектив для консультаций. Потому что на самом деле в «Яблоке», похоже, уже все решили – и по тексту меморандума, то есть смыслу и идеологии любого объединения, и по поддержке своего основателя на выборах. 

«Заявление ПАРНАСа четко показывает, что речь все-таки не об одном, а о двух списках», – сказал «НГ» Шлосберг. И подчеркнул, что практически невозможная тема объединения списков все-таки будет обсуждаться в ходе межпартийных переговоров, ведь «вторая партия – не буду говорить какая, – даже если не выдвинет списка в Госдуму, все равно сможет выдвигать одномандатников». По его словам, ключевой вопрос – в доверии между политструктурами, а удастся ли его добиться, станет известно в течение трех ближайших месяцев, потому что в апреле переговоры должны завершиться по объективным причинам – каждой партии надо будет готовить документы на своих кандидатов.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко, в свою очередь, сказал «НГ», что «переговоры Касьянова и Явлинского возможны, и это не проблема». Вопрос, по его мнению, в самом предмете переговоров: «Если речь идет о разделении одномандатных округов, пожалуйста, если о едином списке, то это невозможно». Если, уточнил он, ПАРНАС, конечно, не откажется от выдвижения своего партсписка – «тогда мы готовы к самым широким договоренностям».

По словам Иваненко, конкуренция на грядущих выборах – это не негатив, а позитив: «Если два магазина стоят на одной улице, то они всегда конкуренты». Что же касается заявлений политтехнологов относительно того, что шансы есть только у единого партсписка, то Иваненко заявил, что «это надо спросить у избирателей», ведь среди них есть люди, которые ни при каких условиях не будут голосовать за ПАРНАС, и наоборот.

http://www.ng.ru/upload/medialibrary/12e/18-3-1.jpg

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев выразил сомнение в формуле, что «Яблоко» + ПАРНАС = 5%, необходимых для прохождения в Госдуму. А вот каждая партия по отдельности в принципе может рассчитывать на 3%, дающих госфинансирование. Поэтому логика в том, чтобы идти по отдельности, тоже есть, убежден эксперт.

Есть, однако, и такая точка зрения, что много магазинов хорошо лишь тогда, когда на всех них хватает покупателей, что в случае с либеральным электоратом вызывает сомнение. Поэтому, скажем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин хотя и счел маловероятным единый список, но подчеркнул, что если бы он вдруг стал создаваться, то базой для него должно было бы стать «Яблоко». Ведь у того же ПАРНАСа только один региональный депутат, а у «Яблока» их несколько. «Если перед выборами вдруг внезапно изменят закон, то у «Яблока» запас прочности выше, да и сама партия старше и известнее Партии народной свободы», – сказал «НГ» политолог, уточнив, что с этой точки зрения смысл в объединении есть. Впрочем, у «Яблока» еще и плохие отношения с зампредом ПАРНАСа Ильей Яшиным, а потому в этой партии вряд ли беспрепятственно организуют прохождение такого человека в свой список. ПАРНАС же захочет его включить обязательно.

«Было бы логично, если бы «Яблоко» предоставило место парнасовцам в своем списке через одного, например, 2-е, 4-е, 6-е, 8-е и 10-е места, причем кандидатов должен утвердить сам ПАРНАС. Но все равно неизбежно возникнут разногласия уже с региональной частью списка», – отметил Макаркин. И заключил: если бы демократы объединились, то шансов на прохождение в Госдуму было бы больше, что и показал успешный опыт объединения на выборах в Мосгордуму в 2005-м, когда оппозиция в нее смогла попасть единственный раз за последний десяток лет.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!