ПРЕССАК списку всех публикаций

01 марта 2016    Источник: Новая газета 

Лев Шлосберг: «Яблоко» отказалось от сотрудничества с «Открытой Россией» на этих выборах

В феврале партии «Яблоко» и «Парнас» начали переговоры о создании политического союза, который мог бы объединить демократические силы России в преддверии выборов в Государственную думу VII созыва. Создание коалиции позволило бы не только преодолеть пятипроцентный порог для прохождения в парламент, но и сформировать собственную фракцию.

Согласно российскому избирательному законодательству, члены одних партий не могут идти на выборы по спискам других. Закон вынуждает партийцев покидать свои объединения, чтобы выдвигаться по «чужим» спискам. Таким образом, формирование единого демократического списка на предстоящих выборах представляется возможным только при создании объединенной партии.

В связи с этим общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах. Два документа с таким обращением были опубликованы в «Новой газете».

Лидеры обеих партий положительно оценили идею о консолидации и выразили готовность к созданию единой демократической партии. На реализацию предложения об объединении у партий осталось три месяца.

Партия «Яблоко» уполномочила Льва Шлосберга вести переговоры с остальными демократическими силами. О ходе переговоров он написал в своем блоге, отвечая журналисту «Эха Москвы» Александру Плющеву, который упрекнул депутата Дмитрия Гудкова и политика Владимира Рыжкова в готовности идти на копромисс «с «Яблоком» и Кремлем» ради гарантированного попадания в Думу.

Публикуем основные тезисы ответа:

«ЯБЛОКО» ВЫДВИНЕТ ДМИТРИЯ ГУДКОВА И ВЛАДИМИРА РЫЖКОВА КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ КАК ПОЛИТИЧЕСКИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.

«Я уважаю Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова и доверяю им. У нас очень близкие, во многом совпадающие, политические взгляды».

«Подтверждаю: «Яблоко» выдвинет Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова кандидатами в депутаты Государственной Думы России. Да, им не нужно будет собирать подписи. Партий с таким правом в России аж 18, Владимир и Дмитрий решили идти на выборы с «Яблоком».

«Наши оценки политической ситуации в стране и приоритетных политических задач совпали. Переговоры, которые по существу подготовила сама жизнь, прошли быстро и успешно».

ПАРТИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ СО МНОГИМИ ПОЛИТИКАМИ ИЗ ЧИСЛА ДЕМОКРАТОВ.

«Я могу сказать публично, с кем я веду переговоры от лица партии: с Михаилом Касьяновым, Алексеем Навальным, Андреем Нечаевым и многими политиками, не входящими в политические партии. Со всеми готов встречаться, никто не выброшен за борт переговоров»

МЕСТА В СПИСКЕ «ЯБЛОКА» НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА.

«Своих собеседников по переговорам ни с кем не согласовываю, места в списке партии с людьми из Кремля не обсуждаю». 

ПАРТИЯ НЕ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С «ОТКРЫТОЙ РОССИЕЙ» НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

«Мы не ведем переговоры о выборах с общественной организацией «Открытая Россия» и её проектом «Открытые выборы». «Открытая Россия» — это не политическая партия, она не участвует в выборах как партия, кандидатов выдвигать не может, у нас нет предмета для переговоров. Станет партией — будем вести переговоры».

«ЯБЛОКО» ВЫХОДИТ НА ВЫБОРЫ БЕЗ ПОМОЩИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

«Яблоко» отказалось на этих выборах от политической и финансовой поддержки «Открытой России» и её основателя Михаила Ходорковского. Средства избирательного фонда будут формироваться из других средств. Их не хватит на многое, конечно, но сколько будет собрано, столько будет».

«В любом случае, каждый имеет право не только попросить денег, но и отказаться от денег».

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!