15 марта 2016    Источник: Росбалт

ФСБ добралась до Минкульта

Силовики впервые за много лет «покусились» на высокопоставленных чиновников ранга замминистра культуры. Интерес правоохранительных органов связан с реставрацией ряда объектов.


По предположениям Шлосберга, объем неподтвержденных работ в Изборске может составить не менее 60 миллиардов рублей.© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Обыски в Петербурге начались в понедельник вечером на улице Красного текстильщика, 17 — там находится офис холдинговой компании «Форум». Фирма существует с 2001 года, за 15 лет в ее состав вошли несколько десятков предприятий и организаций города, в том числе рестораны, завод, ММПК «Бронка», а также инвестиционно-реставрационная компания «БалтСтрой». Последняя и интересовала фсбшников больше всего.

Сотрудники ФСБ предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела, связанного с восстановлением объектов культурного наследия в Псковской области. Тем самым напомнили об истории 4-летней давности.

Еще в 2012 году «БалтСтрой» выиграл конкурс на реставрацию Изборской крепости в Псковской области. Как следует из данных госзакупок, цена контракта составила 10 млн 120 тыс. рублей — средства были выделены из федерального бюджета.

Восстановительные работы провели, но, по словам псковского политика и журналиста Льва Шлосберга, уже спустя пару лет на стенах крепости выступила интенсивная зелень. При том, что гарантийный срок работ на объектах культурного наследия составляет 5 лет. Специалисты предположили, что причиной данных аномалий стали нарушения при проведении реставрации. В частности, вода могла быть взята из открытого водоема, хотя в таких случаях необходимо использование дистиллированной жидкости.

По предположениям Шлосберга, объем неподтвержденных работ в Изборске может составить не менее 60 млн рублей.

Время шло, заявление о якобы нецелевом использовании бюджетных средств, по словам Шлосберга, кочевало из следственного управления СК РФ в прокуратуру Псковской области, а из надзорного ведомства — в Госкомитет по охране объектов культурного наследия.

В Изборск для составления независимого заключения приехала группа архитекторов-реставраторов и археологов из Петербурга и Великого Новгорода во главе с кандидатом искусствоведения Михаилом Мильчиком. Увиденное произвело на экспертов крайне негативное впечатление.

«Это было грубейшее нарушение методических рекомендаций при реставрации, и качество выполненных работ было вне всякой критики. Мы написали большое заключение и направили его в Министерство культуры. Но получили отписку, в которой было сказано, что проект принят государственной комиссией с оценкой „хорошо“», — рассказал Мильчик «Росбалту».

Ответ был подписан заместителем директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Олегом Ивановым. Его имя еще прозвучит в этой запутанной истории.

Правда, изначально, в первые часы после обыска, у всех на слуху была совсем другая фамилия — известного петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, занимающего 46 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015» (его состояние оценивается в 18 млрд рублей). Как следует из данных системы «СПАРК», ранее Михальченко являлся гендиректором АНО «Управление Делами Регионального Общественного Фонда программ Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Холдинговую компанию «Форум» возглавляет с 2003 года. В общей сложности ему приписывается около 20 фирм.

По данным «Росбалта», сотрудники ФСБ провели обыски в квартире Михальченко, а также на его даче в поселке Овсяное Выборгского района Ленобласти.

Насколько известно на данный момент, никаких обвинений Михальченко не предъявлено. Тем не менее в самой компании подтверждают, что обыски связаны с уголовным делом по факту возможных хищений крупных денежных средств во время реставрации Изборской крепости в Псковской области. По мнению директора департамента рекламы и коммуникаций ХК «Форум» Михаила Великосельского, вновь возникший интерес может быть связан с тем, что вскрылись новые обстоятельства деятельности ряда высокопоставленных чиновников Министерства культуры РФ.

В сам Минкульт силовики нагрянули днем во вторник, 15 марта. К тому моменту пресс-служба министерства уже вовсю рассылала в СМИ пресс-релизы, в которых утверждала, что министр культуры Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами, и «находится в контакте с руководством ФСБ». В ведомстве также отметили, что министерством «инициирована собственная внутренняя проверка».

Личности всех задержанных к тому моменту также стали известны. Первым в СМИ появилось имя заместителя министра культуры Григория Пирумова — его взяли в Ростове-на-Дону и этапировали в Москву. Затем стало известно о задержании директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо. Третьим задержанным является тот самый Олег Иванов — ныне руководитель подведомственного министерству Центра реставрации. Четвертым стал директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.

По данным ТАСС, дело о хищении государственных средств, которое расследует ФСБ России, связано с целым рядом объектов культурного наследия. Среди них — Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь. Также следователей интересуют дела, связанные с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом.

Между тем следственные действия прошли и в ряде органов исполнительной власти Псковской области, в том числе в городской администрации и в Псковском драматическом театре имени А.С.Пушкина. По данным «Интерфакса», в театре была произведена выемка документов.

О происходящем во вторник было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Был ли в курсе президент Владимир Путин — неясно, но в момент обысков он находился на коллегии МВД с Александром Бастрыкиным и Владимиром Колокольцевым. И высказался в поддержку репрессивных мер по отношению к тем, кто преступает закон. Имел ли в виду задержанных чиновников Минкульта — остается загадкой.

Есть и еще одна интрига, связанная со следственными действиями — российские силовики впервые задерживают чиновников ранга действующего замминистра. И потому возникает резонный вопрос — спросят ли с самого Владимира Мединского? Политик Лев Шлосберг, еще несколько лет назад заявивший о хищениях при реставрационных работах, считает, что фигура главы Минкульта не должна быть неприкасаемой.

«По моему мнению, к министру должны быть вопросы — был ли он в курсе происходящего», — заключил Шлосберг.

Илья Давлятчин

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!