ПРЕССАК списку всех публикаций

16 марта 2016   Источник:  Газета.ру

Подвели под монастырь

Ровно год назад пострадала от пожара во время реставрации колокольня Новодевичьего монастыря

Пока Лефортовский суд рассматривал вопрос об аресте замминистра культуры Григория Пирумова и других чиновников ведомства, связанных с «делом реставраторов», министр культуры уволил директора Госархива РФ. Того самого Сергея Мироненко, который в прошлом году осмелился с документами в руках развенчать часть советских мифов, включая «подвиг 28 панфиловцев». Таким образом, приоритеты, кажется, окончательно расставлены: правда страшнее воровства.В стране, где традиции и духовность заявлены главными ценностями, дело о хищении средств, выделенных на сохранение объектов наследия, по идее должно было стать настоящим национальным «охрангейтом». Ну ведь действительно — ничего святого, когда после реставрации уникального Никольского храма к юбилею Изборска его белокаменные стены покрываются зеленой плесенью, а во время реставрации Новодевичьего монастыря, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, там дважды случаются пожары.

Но эти события не стали поводом для беспокойства в Минкульте ни тогда, когда появились первые публикации по поводу некачественной реставрации и подозрительных пожаров. Ни в 2013-м, когда Счетная палата опубликовала тревожные результаты проверки реставрационных работ в том же Изборске и в петербургском Эрмитаже, а Следственный комитет возбудил дело, ставшее базой для нынешнего расследования ФСБ. Ни даже сегодня — во всяком случае,во вторник, когда стали известны детали и суммы, фигурирующие в «деле реставраторов», пресс-служба Минкульта сообщила, что «в последние годы реставрационная отрасль под руководством заместителя министра Григория Пирумова достигла существенных успехов».

Как рассказывает бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, в 2012–2013 годах общественники и журналисты тщетно пытались сначала остановить безграмотные работы по реставрации Изборской крепости, потом требовали возбуждения уголовного дела по их итогам. Но беспокойство оппозиционеров (Шлосберг — член партии «Яблоко») у нас сегодня замечать не принято — «враги клевещут». Вот и Мединский тогда просто не ответил на письма экспертов о необходимости разбирательства причин варварской реставрации уникального памятника. А сегодня арест зама вдруг стал для него «шоком».

Кстати, пока непонятно, что именно стало «шоком» для министра: что подчиненный попался или что историческое наследие, за сохранение которого он так ратует, в результате «откатной», как подозревают следователи, технологии пострадало? Хотелось бы верить, что второе.

Почему следствие по старому делу, возбужденному Следственным комитетом еще в 2013 году и, казалось, замершему навсегда, вновь возобновилось именно сегодня, почему им вдруг занялась ФСБ, какие интересы каких групп здесь пересеклись, кто под кого копает и так далее — это уже дело десятое. Хотя, конечно, это тоже ярко характеризует нынешнюю правоохранительную систему. Но в любом случае,если в суде подтвердится, что уникальное наследие страны стало удобным объектом для «откатов и распилов», это, несомненно, прямая ответственность руководителя Минкульта — если не материальная, то моральная точно.

А пока министр в «шоке», за него высказывается депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По мнению депутата, Мединский не виноват в том, что в его ведомстве есть коррупция. Он поставлен в такие условия государством. «Кто наталкивает Пирумовых и Мазо (подчиненные Мединского, фигуранты уголовного дела. — «Газета.Ru») на то, чтобы они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины. Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников», — пояснил свою позицию депутат.

Собственно, это все, что вы хотели знать о том, почему никакого «охрангейта» и даже отставки министра культуры (добровольной или вынужденной), скорее всего, не будет.

Кобзон доступно описал, как именно устроена система управления в стране и почему министерства и ведомства насмерть бьются за бюджет. Чтобы даже после воровства «что-то осталось».

А так как бюджет из-за кризиса трещит, то после воровства почти ничего и не остается. Колокольни горят. Стены плесневеют. И кого тут винить? Если только кризис.

Одна проблема. Получается, недофинансирование личных нужд чиновников от культуры грозит разрушением памятников истории и культуры России. Недофинансирование Минтранса грозит полным бездорожьем страны. Недофинансирование Минздрава грозит недоступностью лекарств и медицинской помощи все большему числу россиян. И это угрозы, которые уже сбываются. Может, все-таки найти другой рецепт сохранения наследия и всей страны, основанный не только на кормлении чиновников?

Защитники наследия страны, для которых дело его сохранения является призванием и смыслом жизни, верят в это мало. Скорее наоборот. Главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайловподозревает, что «эта область человеческой деятельности, во всех странах ценимая и почетная, в нашем общественном сознании отныне будет связана с «хищениями», «организованными преступными группами» и «фигурантами». Что может «отбросить отечественную реставрацию и охрану памятников лет на 20 назад. Как уже бывало в отечественной истории — «после того, как с высокой трибуны Никита Хрущев «пристыдил» реставраторов, что они попусту тратят народные деньги на бесполезное дело…»

И, скорее всего, именно он окажется прав. Не только потому, что посадки (если они и случатся) двух-трех чиновников и связанных с ними застройщиков-«реставраторов» мало что изменят в общей системе охраны наследия и, тем более, распределении бюджетных средств. Но еще и потому, что подавляющее большинство наших граждан, включая самых высоких чиновников, по большому счету, глубоко равнодушно к сохранению памятников старины — иначе бы не было в стране, с одной стороны, столько новоделов, с другой — в местах победнее — столько разрушенных исторических зданий.

Так и «дело реставраторов», скорее всего, привлечет внимание обывателей только в том случае, если по телику покажут золотой унитаз или еще какую бриллиантовую ручку на даче фигурантов. А так, все знают: некоторые чиновники у нас воруют. И в чем тут новость?

По той же причине наивны и соображения, что министр культуры, как честный человек, должен уйти в отставку после такого скандала. Какой скандал? «Это было всегда и будет, в любых странах мира, в том числе и у нас. Обычный коррупционный скандал, он был и в Министерстве обороны, он сейчас в Министерстве культуры», — как сказал сегодня еще один депутат, Жириновский.

К тому же у министра культуры много неотложных дел. В среду, например, он отправил в отставку директора Госархива России Сергея Мироненко, который в прошлом году на основании существующих документов развеял ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ Мединский призвал его «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». И хотя Мироненко называет свою отставку добровольной — он стал научным руководителем Госархива, — это печальный знак для всех, кто считает, что историческая правда не может быть «позитивной» или «негативной», а должна быть просто правдой.

Получается, что мы куда лучше создаем и охраняем мифы, чем уважаем и сохраняем реальное наследие.

Мы вроде как все время воспеваем прошлое. И при этом сами его крушим.

Нам нет дела до ценностей, созданных руками старых мастеров. Разворотим древнюю постройку и на ее месте возведем то, что имеет коммерческую или пропагандистскую ценность сейчас. Но когда нация не осознает ценности прошлого, она не ценит ни настоящее, ни будущее.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!