ПРЕССАК списку всех публикаций

16 марта 2016   Источник: 

Экономия на всём: как "Балтстрой" реставрировал объекты

Лефортовский суд решает вопрос об аресте фигурантов уголовного дела о коррупции в Министерстве культуры. Под следствием замглавы ведомства, ряд крупных чиновников и бизнесменов. Спецслужбы интересуют контракты, которые Минкульт заключал с компанией "Балтстрой". Фирма реставрировала ценнейшие исторические объекты. Сейчас утверждают, что на этих госзаказах были украдены десятки миллионов. Однако окончательной суммы ущерба следователи не называют. О крупных проектах реставраторов и методах работы на исторических объектах - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

"Наш интерес начинается с миллиарда" - эту цитату приписывают одному из руководителей "Балтсроя", которого в свое время просили рассказать, почему они взяли подряд на реставрацию Изборской крепости. Комментариев не последовало, но считалось, что контракт, что называется, мелкий - около 300 миллионов рублей. Да и сумма ущерба, которую сейчас выставили заместителю министра Григорию Пирумову, выглядит не слишком убедительно - 50 миллионов. Так что есть основания полагать, что и масштабы хищений могут быть совсем иными, и список скандальных госзаказов на реставрацию может расшириться. Говорят, что в Псковскую область "Балтстрой" попал через прежнего замминистра культуры Константина Черепенникова. Он ушел в отставку после скандала с хищениями в музеях в 2013 году. А эстафету принял Григорий Пирумов, который курировал имущественные вопросы ведомства, поясняет экс-депутат псковской думы Лев Шлосберг:

"Люди, которые всей этой системой руководили, а на смену заместителю министра Константину Черепенникову, при котором начинался Изборск, пришёл Пирумов, нынешний герой, который полностью унаследовал эту систему и, по сути, является её частью, эти люди пошли дальше. В их послужном списке все ведущие памятники церковной России. У них Новодевичий монастырь, у них Троице-Сергиева лавра, там фактически всё. Морской собор в Кронштадте. Если посмотреть перечень, то вся русская культура".

Компания "Балтстрой" получала подряды от Минкульта через посредника в лице предприятия "Центрреставрация". И все это были, что называется, элитные проекты с огромным бюджетным финансированием. Главу "Балтстроя" Дмитрия Сергеева, он тоже теперь фигурант уголовного дела, можно назвать главным российским реставраторам. Его компания появилась в кризисном 1998. Начинали с объектов в Санкт-Петербурге, потом расширились на всю страну, долгие годы получали все самые лакомые заказы от государства: Московская консерватория, Грановитая палата, Триумфальная площадь, Изборская крепость, Малый театр.

До последнего времени претензий к реставраторам вроде бы не возникало. Хотя, если посмотреть хронику новостей, то объекты "Балтстроя" часто попадали в сводки происшествий. Пожар в консерватории, как установили, случился из-за окурка. В тот период прямо в консерватории жили рабочие, которые там выполняли ремонт. Впрочем, к подрядчикам вопросов не возникло. Это было летом 2015. В марте прошлого года горела колокольня Новодевичьего монастыря. Там тоже велись работы. Фигурант уголовного дела Григорий Пирумов тогда лично выезжал на место ЧП:

"Внутри возгорания не было. Пожарные вчера сказали ночью, когда мы здесь были, что внутри даже не было задымления. Поэтому по внешнему осмотру, пострадал купол, видимо, просто от температуры, и внешние стены, потому что горели только леса".

На самом деле, потом пришли к выводу, что купол придется полностью менять. А замминистра тогда пытался выдвинуть версию, что во всем виноват китайский фонарик, который кто-то запустил в сторону монастыря. Проблем у подрядчика и здесь не возникло. "Балтстрой" продолжал собирать миллиарды на госзаказах.

 В августе 2014 - пожар в Малом театре. Там тоже выполнял госзаказ "Балтстрой". В свое время реставраторы умудрились досадить даже патриарху Кириллу, который приехав в Соловецкий монастырь, увидел, что рабочие снесли историческую лестницу и положили новую плитку, там, где хотелось бы сохранить дух старины. Впоследствии патриарх предостерегал реставраторов от новодела и обустройства теплых полов с итальянской плиткой в исторических соборах.

Впрочем, эксперты уверены, что все это не от злого умысла. Основной интерес компании - освоить деньги и снизить затраты, потому нанимают дешевую неквалифицированную рабсилу. В Изборской крепости до сих пор вспоминают результат экономии на воде при реставрации храма, рассказывает Лев Шлосберг:

"Знаменитый старый изборский храм Никольский на Туроворовом городище. Очевидно, раствор, который готовился для штукатурки и побелки стен, был изготовлен с использованием воды из ближайшего озера, не дистиллированной воды, а простой воды, живой воды. И церковь вся позеленела уже на второй год. То есть до такого доходило, что даже воду не покупали по технологии, а просто брали ближайшую, и то, не как местные жители работали - брали воду и строили церкви".

Завозить воду на объект не так уж дорого, рабочие могли просто полениться и залить в раствор воду с улицы, которая и зацвела. Впрочем, судя по рассказам самих рабочих, подрядчики экономят на всем. Просмотр нескольких отзывов о "Балтстрое" на сайте работодателей показывает, кого и как нанимают. Некоторые отзывы даже шокируют:

 "Муж работает на вахте на Соловках. Договор на 45 дней, бесплатное питание, 150 рублей в час, дорога туда и обратно оплачивается. Это так в договоре написано. В результате получается, что за питание 300 рублей в день вычитают, обратно едут на свои деньги, оплатят только за месяц, остальные 15 дней работают на карман начальнику".

"Еще о питании. Единственный прием пищи - обед, и то каждые 3 недели - отравление. Один раз на обед были чай, булочка и шоколадка".

А вот еще иллюстрация, показывающая, что система откатов работает не где-то наверху в мире чиновников и госзаказов, она совсем рядом:

"Работали бригадой на их объекте в Питере. Первое, когда заходишь на объект, нужно через начальника объекта дать откат начальнику службы безопасности".

Зато, по другому отзыву, "все проекты с нереально низким бюджетом и сроками. Но каторга. Работать надо 12 часов 6 дней в неделю". Бедствующие рабочие, экономия на всем подряд дает неплохие прибыли. Объемы заказов "Балтстроя" исчисляются миллиардами рублей. И до последнего времени ни у кого не возникало никаких вопросов к подрядчикам. Лев Шлосберг находит этому простое объяснение:

"Это было абсолютно демонстративно. Они не скрывали, что у них высокая крыша, что они уверены в своей безнаказанности. Это знали даже прорабы на местах. Работает организация, к которой никто не может придраться".

Задержанные чиновники из Минкульта сейчас утверждают, что просто пытались сэкономить бюджетные средства и не завышали, а, напротив, сокращали сметы расходов. Подрядчики, которые в разное время проигрывали конкурсы на работы по реставрации, при этом утверждают, что их расценки были еще ниже, но побеждал всегда "Балтстрой".

Документальных свидетельств того, как тратили деньги в Минкульте и как их осваивали строители, следствие пока не обнародовало. Но именно эти документы являются ключевым элементом уголовного дела, и от них будет зависеть, какое продолжение получит эта история.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!