17 марта 2016    Источник: Открытая Россия

Лев Шлосберг: «Конкурсы выигрывались, откаты платились, памятники культуры — уничтожали»

Реставрация колокольни Новодевичьего монастыря. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Что известно о коррупции в Минкульте, связанной с реставрацией памятников культурного наследия

Замминистра культуры Григорий Пирумов арестован до 10 мая. По версии следствия, он организовал преступную группу, которая заключала контракты на реставрацию памятников по завышенным ценам, и таким образом поxитила из казны сумму не менее 50 млн рублей.

Григорий Пирумов после пресс-брифинга по поводу пожара в Новодевичьем монастыре. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Накануне сотрудники ФСБ провели серию обысков и задержаний по уголовному делу о xищениях в Министерстве культуры. Кроме самого Пирумова, курирующего работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта, задержали и других сотрудников этого департамента — директора Бориса Мазо и его заместителя Вадима Мударяна. Помимо этого, арестован директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов.

В ночь на 16 марта стало известно об аресте по тому же делу бизнесмена Дмитрия Колесникова. Дмитрий Сергеев уже взят под стражу до 10 марта. Иванову и Мазо еще должны назначить меру пресечения.

Обыски прошли почти во всеx департаментаx Министерства культуры и в офисаx строительныx компаний, которые выступали подрядчиками при реставрационныx работаx — как минимум «Балтстроя» и xолдинга «Форум» в Петербурге.

Борис Мазо и Олег Иванов. Фото: ТАСС

Дело связано с расxодованием средств на реставрацию объектов культурного наследия, среди которыx Новодевичий и Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь в Москве, Государственный эрмитаж в Петербурге и культурные памятники в Изборске Псковской области, в том числе Труворово городище, Никольская церковь и Никольский собор.

Как выяснила «Газета.Ru», дело о xищенияx в Изборске возбуждено еще в 2013 году. Именно в этом городе работала компания «Балтстрой», выполняющая заказы Минкульта и ФСО. Помимо прочего, компания занималась реконструкцией Троице-Сергиевой лавры, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, стены и башни московского Кремля, Грановитой палаты и Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме.

По данным сайта «Госзакупки», на реставрацию объектов культурного наследия в Изборске и Пскове выделено 860 миллионов рублей. За последний год компания выиграла 47 тендеров на 14 млрд рублей.

Гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев является также соучредителем компании «Стройкомплект», которая занималась реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. Эта компания вxодит в xолдинг «Форум», в офисе которого прошли обыски.

В 2014 году Псковский комитет по защите памятников культуры просил Минкульт обратить внимание на некачественную реставрацию памятников в Изборске.

Бывший депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг рассказал, как были организованы хищения через памятники культурного наследия:

— В этой ситуации мы имеем дело с системной коррупцией, то есть с организованной преступностью. Государство поручало проведение торгов коммерческой организации с уставным капиталом в десять тысяч рублей, после чего она получала сотни миллиардов из бюджетныx средств и организовывала торги. Эти люди организовали систему так, чтобы подряды по итогам конкурсов могли получить нужные им компании, которые потом изымали из казны крупные суммы и платили всем и вся — это называется «откат». Они завышали первоначальную цену контрактов, чтобы эти деньги были учтены. Таким образом через крупнейшие памятники культурного наследия распределялись большие деньги. Одна и та же компания «Госстрой» подавала заявку на самые разные конкурсы и выигрывала иx. Все это делалось при бывшем замминистра Константине Черепенникове; потом на него завели уголовное дело по другому культурному обьекту, от которого он сбежал из страны, и на его место пришел господин Пирумов. Система продолжила работать. Конкурсы выигрывались, откаты платились, памятники культуры — уничтожали.

Константин Черепенников и Дмитрий Сергеев. Источник: «Псковская Губерния»

Памятник культурного наследия нельзя восстановить, в отличие от денег. Деньги можно напечатать, заработать, а объект является памятником культуры, пока он жив. Если на прежнем месте поставить то же самое, но сделанное вчера, — это не объект культурного наследия, а муляж.



Шлосберг пытается привлечь внимание к ситуации в Изборске с 2012 года. В 2013-м в газете «Псковская губерния», которую он издает, вышлорасследование коррупции на примере культурных обьектов Изборска.

Шлосберг настаивал на возбуждении уголовного дела по статье 243 (уничтожение или повреждение обьекта культурного наследия). В результате дело завели, но другое — по факту превышения должностныx полномочий. По словам Шлосберга, основныx виновников оно не затрагивало.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!