ПРЕССАК списку всех публикаций

19 марта 2016   Источник:  Лениздат.ру

Безнаказанная фальсификация

Межфракционная группа по пресечению «фальсификаций в СМИ», о которой заговорили в Госдуме после форума оппозиции в Вильнюсе, вряд ли станет заниматься сюжетами о «распятом мальчике», а, скорее, сосредоточится на высказываниях политических противников, считают эксперты. Однако альтернативных и эффективных методов борьбы с «фейками» СМИ собеседники Лениздат.Ру не видят.
 
Фальсификация по версии депутата
 
Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий – атаман Всевеликого войска Донского и казачий генерал – предложил на заседании Госдумы 15 марта создать межфракционную группу по пресечению «фальсификаций в СМИ». Он указал на прошедший 9-10 марта форум оппозиции в Вильнюсе, участники которого, по его словам, ставят задачу по «развалу России». Парламентария возмутило, что некоторые высказывания были показаны по телевизору. 
 
Недовольство депутата вызвало и то, что в некоторых эфирах звучат оскорбления в адрес президента РФ. «Все наше общество смотрит, как на экранах телеканалов, которые финансируются из федерального бюджета, какие-то подонки обзывают и оскорбляют президента РФ», – отметил Водолацкий в беседе с Лениздат.Ру.  У нас демократия, никто не запрещает высказывать свое мнение, подчеркнул депутат. Однако оскорбление руководителя государства и призывы к разрушению России, по его мнению, недопустимы.
 
По закону «О СМИ» редакции не несут ответственности за распространение информации, если она является «дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений». Не полагается наказание и за информацию, прозвучавшую в прямом эфире.
 
Идея борьбы с фальсификациями СМИ показалась интересной и другому депутату Госдумы – Дмитрию Гудкову. Однако парламентарии разошлись во мнениях о том, что следует считать фальсификацией. 
 
Форум вместо фейков
 
«С одной стороны, лезть в дела прессы не очень хорошо, – написал Гудков на своей странице в Facebook, – но с другой, мы все знаем, какую страшную роль в войне с Украиной сыграл фейковый “распятый мальчик”. Так что если профильное министерство не может навести здесь порядок (о цензурном Роскомнадзоре и вовсе молчу), почему бы это не сделать депутатам? Как минимум можно будет гласно с думской трибуны называть такие фальсификации враньем: это отлично будет расходиться в новостях, остужая горячие головы».
 
Напомним, летом 2014 года в эфире Первого канала показали сюжет, в котором беженка из Славянска вспоминала, как украинские военные якобы провели публичную казнь жены и трехлетнего сына ополченца на главной площади города. Новость, которая была показана субботним вечером в прайм-тайм на всю Россию, вызвала широкий общественный резонанс. Позднее ведущая Ирада Зейналова призналась, что доказательств этой трагедии не было и нет.
 
Информационное пространство в России и так зачищено, заявил в беседе с Лениздат.Ру представитель Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров, не принявший всерьез инициативу депутата. «Я думаю, что Водолацкий не дорабатывает, –  отметил Захаров. – Надо разоблачить всех окончательно. Давайте начнем не с хлипеньких голосов так называемого медиаменьшинства, а с больших голосов. Russia Today, например, не всегда в своих репортажах положительно отзывается о деятельности властей. Давайте проверим, как работает LifeNews. Это же беспредел какой-то: они выезжают на место событий и говорят, что ремонтники плохо работают. А с какой стати ТАСС публикует критическую информацию? Мнение вредного Госдепа, информацию о резолюциях ПАСЕ? Удивительно, что им позволяют писать, что не все, оказывается, одобряют бомбардировки в Сирии».
 
Межфракционная комиссия вряд ли будет заниматься «распятым мальчиком», а вот оппозиционным форумом – будет, уверен Захаров. «Там, где власть начинает заниматься медиа, не остается ни медиа, ни честности и открытости», – подчеркнул собеседник Лениздат.Ру. 
 
От законов к комиссиям
 
В России достаточно развито законодательство в части ответственности журналиста и СМИ за распространяемую информацию, считает председатель псковского отделения партии «Яблоко», издатель газеты «Псковская губерния» и герой двух «разоблачительных» сюжетов телеканала «Россия 1» Лев Шлосберг.
 
Право – основа принятия всех решений, и любые попытки решать вопрос свободы слова внеправовым путем являются криминальными, отметил Шлосберг в беседе с Лениздат.Ру. «Любые депутатские комиссии не могут заменить суд, – подчеркнул политик.  – Любые письма и воззвания не меняют статей и норм законодательства». Гражданин должен пользоваться исключительно добросовестными инструментами защиты своих прав, уверен Шлосберг. Для этого есть государственная правоохранительная система и суд. 
 
Сам политик дважды обращался в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против автора сюжета «России 1», однако добиться результата ему не удалось.
 
Глава «Команды 29», адвокат Иван Павлов, ставший недавно героем сюжета на Пятом канале, в котором «Команду 29» окрестили «революционерами в белых воротничках», а самого Павлова уличили в «президентских амбициях», считает, что жаловаться бесполезно. 
 
«Сегодня вышел один репортаж, завтра другой, – отметил Павлов в беседе с Лениздат.Ру. –  Ходить по судам, спорить с журналистами, которые занимаются пропагандой, – значит идти у них на поводу. Это банальный троллинг, попытка отвлечь нас от общественно полезной деятельности». Корни проблемы, по словам юриста, лежат в том, что все крупные СМИ так или иначе подведомственны государственной машине и действуют в ее интересах.
 
Отметим, в России с 2005 года существует Общественная коллегия по жалобам на прессу. Она позиционирует себя как независимую структуру гражданского общества, осуществляющую саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. В феврале 2014 года коллегия уличила телеведущего Дмитрия Киселева в пропаганде за сюжет «Украинское вече» на телеканале «Россия 1». Киселев утверждал, что протесты в Киеве идут согласно запланированному сценарию, который предполагает, что обязательно должна «пролиться кровь». Эксперты пришли к выводу, что этот сюжет «формирует ложный образ российской журналистики, российской культуры, российского общества в глазах украинской аудитории». 
 
P.S.
 
Большинство собеседников Лениздат.Ру отнеслись к инициативе депутата Виктора Водолацкого с иронией и предположили, что за этим скрывается предвыборный пиар, однако его коллега – депутат Роман Худяков, известный своим предложением отменить сторублевую купюру из-за изображения голого Аполлона на крыше Большого театра, вскоре также обратил внимание на недопустимость оскорблений в адрес президента. 
 
Днем позже, 16 марта, газета «Известия» опубликовала материал, в котором Худяков рассказал, что готовит законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ». Отметим, в законе 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР», на который, по его собственному признанию, Худяков ориентировался, «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» каралось лишением свободы до трех лет, а с использованием СМИ — до шести лет.

Александра Шаргородская

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!