ПРЕССАК списку всех публикаций

20 марта 2016    Источник: Коммерсантъ

Правозащитники помогут демократам переговорами

Член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина

Представители демократической общественности, призвавшие в феврале ПАРНАС и «Яблоко» к предвыборному объединению, решили персонально включиться в переговорный процесс двух партий, направив к партийцам своих наблюдателей. Общественными «переговорщиками» станут правозащитники Светлана Ганнушкина, Вячеслав Бахмин и Юрий Джибладзе. Они видят свою роль не только в посредничестве между двумя партиями, но и в воздействии на демократических избирателей, чтобы обе партии остались на политической сцене и после выборов.

Общественные деятели демократического толка решили на практике подключиться к переговорам ПАРНАС и «Яблока», чтобы побудить обе партии к предвыборному союзу. Об этом сообщила “Ъ” глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая еще в конце февраля передала лидерам двух партий обращение правозащитников, публицистов, деятелей науки и культуры, придерживающихся демократических ценностей.

Авторы обращения (всего 24 подписи), обнародованного 24 февраля, призвали партийцев «объединиться и идти на выборы единым списком» кандидатов. В тот момент партийцы уже вели предвыборные переговоры. Поэтому вчера было решено направить к партийцам трех известных общественных деятелей в качестве наблюдателей, которые ради результативности могут стать «посредниками в спорных вопросах», а также обеспечить «открытость» переговорам, пояснила госпожа Алексеева.

В переговорщики-наблюдатели выдвинута член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, одна из ведущих экспертов в вопросах миграции, ставшая известной в стране благодаря работе в общественном комитете «Гражданское содействие». Кроме нее с партийцами будет работать советский диссидент, в годы горбачевской перестройки ставший дипломатом, Вячеслав Бахмин, который возглавлял российское отделение фонда «Открытое общество». Фонд основан американским финансистом Джорджем Соросом и в ноябре прошлого года признан Генпрокуратурой РФ «нежелательной организацией на территории России». Третьим наблюдателем от общественников станет президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

«Мы готовы встречаться с кем угодно по этому вопросу, но переговоров в настоящий момент никаких нет»,— заявил “Ъ” ответственный секретарь партии ПАРНАС Константин Мерзликин. По его словам, ПАРНАС огласила свое «условие формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах — создание единой партии». «Переговоры могут возобновиться в любой момент, но мяч сейчас на стороне “Яблока”»,— уверен господин Мерзликин.

«”Яблоко” готово обсуждать любые предложения, если они сделаны во время переговоров, а не через СМИ»,— заявил “Ъ” член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг, уполномоченный партией вести предвыборные переговоры. По его словам, в февральских встречах с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым вопрос объединения партий не обсуждался, хотя сама идея прозвучала, но «как перспективная, а не предвыборная». В феврале «были перечислены все возможные “сценарии” — от единого списка до разведения кандидатов по округам, но обсуждение конкретных деталей пока не началось ни по одному из сценариев», уточняет господин Шлосберг, который уверен, что переговоры не прерваны.

«Мы знаем: нормы закона о выборах такие, что единый список кандидатов может выставить только одна партия, а другая при этом рискует лишиться всего — от имиджа до избирателей»,— заявила “Ъ” Светлана Ганнушкина. Поэтому задача общественников, по ее мнению, не столько в том, чтобы воздействовать на «Яблоко» и ПАРНАС, сколько воздействовать на общество, в первую очередь на те 14%, которые не входят в «путинское большинство». Общество следует «ввести в такое состояние, чтобы и после думских выборов на политической сцене остались обе партии — независимо от того, чьим будет единый список кандидатов».

Виктор Хамраев

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!