25 марта 2016    Источник:  ZakS.Ru 

Присяга на верность "Яблоку"

Одним из кандидатов, которого "Яблоко" поддержит на выборах в Государственную думу, станет нынешний депутат Дмитрий Гудков. 23 марта экс-сопредседатель "ПарНаСа" Владимир Рыжков также сделал заявление о намерении сотрудничать с "Яблоком". По словам ответственного за переговорный процесс председателя псковского "Яблока" Льва Шлосберга, сегодня ведутся переговоры с большим числом других политиков, имена которых он предпочел не называть. Между тем сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров считает, что механизмы поддержки "Яблоком" непартийных кандидатов не очень-то демократичны. 

23 марта "Яблоко" озвучило кандидатуры еще двух потенциальных одномандатников. Это эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов и один из руководителей Партии 5 декабря Юлия Галямина. 

Напомним, ранее писатель Дмитрий Быков, правозащитница Людмила Алексеева, экономисты Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко и другие стали авторами открытого письма, опубликованного в "Новой газете" 23 февраля. В нем общественные деятели настоятельно просили руководство партий "Яблоко" и "ПарНаС" объединить усилия на предстоящих выборах. В своем обращении авторы призывали забыть все взаимные претензии и создать единый список депутатов на базе партии "Яблоко". Реакция на это заявление незамедлительно последовала от членов обеих политических партий. Позиции "Яблока" и "ПарНаСа" по-прежнему разнятся по многим вопросам. 

Электоральный контракт

Условия, на которых одномандатники могут получить место в "яблочном" списке на предстоящих выборах в Думу, имеют четкую формулировку. Во-первых, они должны полностью разделять политические взгляды "Яблока" на вопросы как внешней, так и внутренней политики. Во-вторых, кандидаты обязуются агитировать за "Яблоко", воздерживаться от публичной критики в адрес партии и ее кандидатов, а также регулярно и полно отчитываться об источниках финансирования своих кампаний. Сотрудничество с партией Явлинского также обязывает поддержанных на выборах кандидатов в случае их избрания вступить в думскую фракцию "Яблока".
 
Сопредседатель "ПарНаСа" Михаил Касьянов приветствовал инициативу по кооперации усилий с "Яблоком", но предложил куда более радикальные методы сотрудничества. А именно — идею создания единой политической партии.

"Очевидно, что расширение нашего предложения от создания политического союза до создания единой партии "ПарНаС-Яблоко" в рамках открытого и равноправного процесса создает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму", — написал Михаил Касьянов в Facebook.

Первые успехи 

23 марта в процессе переговоров с Григорием Явлинским было решено, что "Яблоко" поддержит выдвижение Дмитрия Гудкова на выборах в Государственную думу в Москве, в 206-м округе. Сам Гудков также рассчитывает на поддержку "ПарНаСа". Он считает важным для себя, чтобы его кандидатуру поддержали обе оппозиционные партии.

— Я давно веду переговоры с "Яблоком" и "ПарНаСом". Для меня принципиально быть единым кандидатом от двух партий, где у меня много друзей, знакомых и единомышленников. Мы договаривались с "Яблоком" на прошлой неделе о том, что они будут выдвигать мою кандидатуру. На прошлой неделе я также встречался с руководством "ПарНаСа" и попросил поддержки у них. Состоятся еще переговоры, поскольку "Яблоко" предложило развести кандидатов по разным округам, возможно, что еще появятся единые кандидаты, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Дмитрий Гудков.

Депутат подчеркнул, что изначально поддерживал инициативу объединения усилий "Яблока" и "ПарНаСа" на предстоящих выборах в Думу, выраженную авторами открытого письма.

— Я изначально поддержал всё, что было написано в том письме. Я не знаю, в каком масштабе получится объединение, но готов в нем участвовать. Я давно вел переговоры со Львом Шлосбергом и другими членами "Яблока", с которыми я давно общаюсь на протяжении моей депутатской деятельности. Я выступал на съезде "Яблока", и мы подписали соглашение, что меня выдвинут. Я также надеюсь на публичную и организационную поддержку "ПарНаСа". Там очень много людей, с которыми у меня хорошие отношения. Владимир Кара-Мурза, мой друг, уже снял для меня ролики в поддержку, — пояснил Гудков.

Депутат считает, что возможности для реального и плодотворного сотрудничества двух политических партий, несомненно, существуют.

— Неважно, кто и от какой партии выдвигается. Важно, чтобы в одномандатных округах были единые кандидаты. Очень хотелось бы, чтобы был единый список. Но программа минимум — это добиться отсутствия конкуренции в одномандатных округах. Еще я знаю 3-4 человека, с которыми будет договариваться "Яблоко". Объединительный процесс идет, хоть он сложный и непростой, — заключил Дмитрий Гудков.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы четырех созывов, сопредседатель "РПР-ПарНаС" до 2014 года, вслед за Гудковым решил баллотироваться в Госдуму от партии "Яблоко". Он выдвигается в Алтайском крае, там же, где он был избран депутатом Думы ранее. Также он поддержит кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах, сообщает пресс-служба "Яблока". 

— Выборы в Думу и выборы президента — один избирательный цикл, это то окно возможностей, которое есть у нас, граждан России, чтобы изменить ситуацию в стране. Если мы не объединимся и не выступим единым фронтом, то мы упустим возможность изменить ситуацию в стране. И потом опять будем ждать и страдать 6 лет, до следующих выборов, — заявил Рыжков.

По его словам, задача состоит в том, чтобы сформировать на базе "Яблока" "мощную команду профессионалов с программой экономического роста, восстановления позиции России в мире, решения социально-экономических проблем, улучшения управления страной". 

— У нас с Григорием Явлинским были самые разные периоды в отношениях и разные несогласия. Но сегодня я, Владимир Рыжков, принял совершенно осознанное политическое решение — поддержать "Яблоко", вместе пойти на выборы в Государственную думу, победить там и организовать фракцию, — заявил Владимир Рыжков в своем обращении на официальном сайте "Яблока".

Интрига окончательного списка 

По словам председателя Псковского регионального отделения "Яблока" Льва Шлосберга, переговоры идут со многими политиками, но говорить об этом он не имеет права. 

— Я отвечаю за эти переговоры. Это моя ответственность. Я свято соблюдаю тайну переговорной комнаты. До принятия решения политиком и партией я не сообщаю о переговорах и не комментирую их. Имена политиков, подтвердивших свое сотрудничество с партией письменно, всем известны. Это Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков, Дмитрий Некрасов и Юлия Галямина. Пока что это политики из Москвы. Мы также ведем большое число переговоров с другими политиками, но до тех пор, пока эти переговоры не завершатся и документы не будут подписаны, я не могу о них говорить, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Лев Шлосберг. 

Шлосберг также отметил, что необходимо принять решения об одномандатниках как можно скорее, для того чтобы дать кандидатам шанс начать работу на территории своих округов в ближайшее время. 

— Сейчас принимается решение о намерении выдвинуть политиков-кандидатов в одномандатных избирательных округах. Это решение нужно принимать уже сейчас и объявлять его открыто, для того чтобы кандидаты начали работу со своими избирателями. Что касается единого списка партии, включая общефедеральную часть списка, где максимум может быть 10 кандидатов, то это задача очень сложная. На данный момент она активно обсуждается в "Яблоке", есть различные конфигурации этого списка, и они будут зависеть от результатов коалиционных переговоров. Я не готов предполагать, какое решение будет принято, — заключил Лев Шлосберг. 

Демократическая коалиция наносит ответный удар 

По словам сопредседателя петербургского отделения "ПарНаСа", Демократическая коалиция будет выбирать кандидатуры по одномандатным округам более гибким путем праймериз, а не личным назначением Явлинского, как это делает, по словам Пивоварова, "Яблоко".

— У нас будут праймериз, в которых примут участие не только члены "ПарНаСа", но и самовыдвиженцы, есть также и члены партии Навального. У нас нет человека, который может выдвинуть кандидата своим приказом, как Григорий Явлинский. Но мы предлагаем демократическую процедуру, которой мы следуем. "Яблоко" просто назначает людей. Потенциальные кандидаты приходят и клянутся в любви Григорию Алексеевичу. Они также обязаны подписать какие-то документы и обязаны поддерживать Явлинского на выборах президента. У нас другая процедура. Кандидаты должны разделить идею о демократическом пути развития России, и после этого они выходят на праймериз. Мы не требуем присягать на верность Касьянову, а просто разделять наши ценности и идти с нами на выборы, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Святослав Афонькин

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!