ПРЕССАК списку всех публикаций

07 апреля 2016   Источник: Телеграф

Лев Шлосберг: депутаты Петербурга напомнили избирателям, что есть события, которые не забываются

«Телеграф» разбирался, почему некоторые парламентарии Петербурга накануне отказались от сотрудничества с псковскими коллегами.

Фото: yabloko.ru

«Я узнал о решении ряда депутатов закса Петербурга отказаться от подписания соглашения о сотрудничестве с Псковским областным собранием из СМИ, первым об этом написал "Телеграф". Я признателен за этот моральный жест. Они напомнили избирателям, что есть события, которые не забываются, не отмываются, напомнили о том, что есть такое важное понятие, как репутация. В сентябре они, по сути, бойкотировали свыше 20 тысяч избирателей, и это только по официальной статистике, поддержавших "Яблоко"», - рассказал Лев Шлосберг «Телеграфу».

24 сентября 2015 года Льва Шлосберга лишили депутатского статуса. Псковские парламентарии решили, что Шлосберг нарушил пункт 2 статьи 4 закона Псковской области «О статусе депутата», и впервые в истории РФ за такое «нарушение» лишили мандата. Тогда в Псков поддержать депутата приехали коллеги из Госдумы и закса Петербурга.

«В прошлом году Шлосбергу устроили травлю. Мы привезли обращение, которое подписали 12 депутатов, не только от фракции "Яблоко", но от него просто отмахнулись. Не хочется сотрудничать с такими людьми», - прокомментировал свою позицию депутат закса Петербурга Борис Вишневский.

Впрочем, сам Шлосберг считает, что для него после формального лишения статуса депутата политическая карьера вовсе не закончилась. «Сейчас я занимаюсь обычной работой, выполняю на общественных началах обязанности депутата. На данный момент нахожусь в Москве, участвую в подготовке партии "Яблоко" к выборам в Государственную Думу. Также подали кассационную жалобу в третьей инстанции и в Конституционный суд по поводу незаконного лишения мандата. В судах ссылаются на провокационную формулировку Псковского областного собрания о статусе депутата. Для меня это вопрос принципиальный. Вместо меня работу ведет Любовь Жильцова, которая получила мандат. Но псковские депутаты снова нарушили законодательство. Сейчас идет второй судебный процесс, мы доказываем ее право занимать пост заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, который ранее занимал я», - заявил Шлосберг.

Напомним, Любовь Жильцова должна была не только получить мандат, который в соответствии с нормами Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» принадлежит списку кандидатов в данном случае от партии «Яблоко», но и занять пост заместителя председателя комитета по законодательству, который также в числе прочих постов должен распределяться между членами разных партий.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!