13 апреля 2016    Источник: Общественный контроль

Псковского губернатора подозревают в неоднократных нарушениях антикоррупционного законодательства

Лидер регионального отделения «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру Псковской области и Национальный Антикоррупционный Совет РФ с просьбой дать правовую оценку действий губернатора Псковской области Андрея Турчака на предмет нарушений им законодательства о противодействии коррупции

Напомним, что в начале апреля «Новая газета» в рамках проекта «Оффшор. Вскрытие», другие средства массовой информации уже сообщали о том, что с 2008 по май 2015 года единственным акционером оффшорной компании BurtfordUnicorp Inc. (Британские Виргинские острова) являлась Кира Турчак, супруга губернатора Псковской области.Таким образом, она пользовалась иностранным финансовым инструментом в тот период времени, когда это было запрещено российским законодательством для членов семей высших должностных лиц субъектов РФ. При этом глава области, не обеспечивший соблюдение закона, обязан был досрочно прекратить свои полномочия до 20 августа 2013 года. Однако не сделал этого. Кроме того Андрей Турчак, баллотируясь на должность губернатора, сообщил недостоверные сведения о ценных бумагах, принадлежащих своей супруге, подчеркивает внимание пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко». Вступив в должность после выборов, Андрей Турчак не обеспечил отчуждение супругой иностранных финансовых инструментов в течение трех месяцев, как это предписано федеральным законодательством.

Как считает лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, каждый из вышеприведенных случаев является основанием для досрочного прекращения полномочий губернатора президентом РФ в связи с утратой доверия. Комментируя ситуацию по просьбе корреспондента ОК-информ, оппозиционный политик заявил, что «не ждет скорой реакции на все свои обращения».

- Есть установленный законом срок, в течение которого должен быть подготовлен ответ - подождем. Но то, что губернатор Турчак нарушил антикоррупционый закон, для меня совершенно очевидно, - подчеркнул Лев Шлосберг. - Причем, трижды: после принятия федерального закона, при подаче документов на выдвижение на должность губернатора области и после вступления в должность. При этом в самом законе говориться, что подобные нарушения «могут быть основанием» для отстранения от должности. Такая формулировка не подразумевает автоматического освобождения от должности после того, как нарушения были выявлены. Из чего можно сделать вывод: окончательное решение станет всецело прерогативой президента. Полагаю, что у Путина уже есть основания для досрочного отрешения губернатора Андрея Турчака от должности в связи с утратой доверия.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!