ПРЕССАК списку всех публикаций

14 апреля 2016   Источник: Московский комсомолец

Прокуратура заявила о проверке Турчака после офшорного скандала

На него пожаловался Лев Шлосберг

Губернатор Псковской области Андрей Турчак стал фигурантом прокурорской проверки после обращения лидера регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, сообщает РИА «Новости».

Шлосберг ссылался на публикацию «Новой газетой» статьи на основе документов панамской компании-регистратора Mossak Fonseca, из которых следовало, что супруга Турчака Кира Турчак с 2008 года по май 2015 года являлась единственной владелицей панамского офшора Burtford Unicorp Inc.

При этом, согласно закону, высшие должностные лица РФ не имеют права использовать зарубежные финансовые инструменты. На этот основании Шлосберг считает возможным увольнение Турчака с занимаемой им должности.

Отметим, что сам Турчак в интервью «Новой газете» заявлял, что компания «была учреждена для финансирования ипотечной сделки по приобретению квартиры во Франции» и «закрыта 7 мая 2014 года». Нарушение сроков Турчак оставил без объяснения, предположив, что юридические процедуры «заняли какое-то время».

Прокуратура Псковской области заявила, что проверка губернаторской семьи будет проведена в течение 30 дней с момента обращения: оно поступило правоохранителям во вторник вечером.

Напомним, что Шлосберг недавно был лишен мандата депутата Законодательного собрания Псковской области, по словам его коллег, одной из претензий к нему являлось «не в такт с ними бьющееся сердце». Сейчас Шлосберг намерен баллотироваться в Государственную Думу РФ.

Читайте, как Шлосберга не выбрали главой "Яблока".

Вокруг имени губернатора Турчака уже не раз возникали скандалы, связанные как с его зарубежной недвижимостью, так и с обвинениями в его адрес журналиста Олега Кашина: тот заявлял, что Турчак якобы организовал нападение на него в ноябре 2010 года. Причиной этому мог послужить нецензурный эпитет, которым Кашин охарактеризовал Турчака в интернете.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!