16 мая 2016    Источник: tv2.tomsk

Лев Шлосберг: Любые честные результаты выборов лучше нечестных

За кого Вы голосовали на президентских выборах 1996 года ?

В 1991 году – за Б. Н. Ельцина, в 1996 году в первом туре – за Г. А. Явлинского, во втором – за Б. Н. Ельцина. Решение во втором туре голосования принимал буквально в кабине для голосования. Было очень сильное искушение проголосовать против всех, но политический прагматизм взял верх. Я уже тогда ощущал себя в большей степени политическим оппонентом Ельцина, чем его сторонником, но во втором туре вариантов не было – либо за Ельцина, либо в никуда.

Насколько компания «Голосуй или проиграешь» предопределила исход тех выборов?

Это была первая тотальная избирательная кампания в России. Люди, которые её проводили, во многом переступили через «нельзя» и «недопустимо», потому что задача перед ними стояла – победить любой ценой. Эта «любая цена» оказалась очень высока. По существу, это не была избирательная кампания для свободы и демократии, это была жесткая и ультимативная публичная кампания борьбы за власть. В итоге абсолютное большинство тех, кто проголосовал тогда искренне, проиграли.

Мог ли победить Г. Зюганов?

У меня есть предположение, что он и победил с небольшим перевесом, как, например, это произошло в Псковской области, где Зюганов во втором туре взял верх с перевесом около 2%. Для этой победы не нужна была качественная избирательная кампания, антиправительственный вектор в обществе был очень сильным, реформы 1990-х не прошли бесследно, то есть у Зюганова был попутный ветер. Перевес мог бы быть достаточно значительным и труднопреодолимым для властей, если бы КПРФ публично признала ошибки и преступления КПСС, отказалась бы от сталинизма, заявила бы о себе как современная левая партия. Для большой части общества это имело бы решающее значение. Но этого не произошло, руководство КПРФ не было готово к такой реформации и не стремилось к ней.

Что главное тогда проиграли?

Честность выборов. Легитимность власти. Это была первая общероссийская избирательная кампания, официальные результаты которой отличались от действительного волеизъявления людей. Хорошо помню, как в Псковской области именно на тех выборах впервые было применено массовое голосование за пределами избирательных участков (на выезде) в сельской местности, когда в так называемые «переносные ящики» голосовали до трети избирателей района, на отдельных избирательных участках – до двух третей, и «заполнение» этих бюллетеней проводилось без избирателей. И даже с учетом такого «волеизъявления», Зюганов в Псковской области опередил Ельцина. Но в обществе начало формироваться мнение о том, что выборы нечестные. Репутация выборов как честного политического института начала разрушаться.

Какова связь между выборами 96 и нынешним политическим режимом?

Президентские выборы 1996 года заложили политическую традицию применения административного ресурса на выборах в постсоветской России, традицию демонизации политического противника и формирования образа врага, традицию эксплуатации избирательной системы в интересах действующей власти, традицию массовых фальсификаций на выборах. Путин воспользовался созданной системой и довел до почти совершенства то, что было заложено на выборах Ельцина в 1996 году.

Если бы в 1996 г. победил Г. Зюганов, в какой стране мы жили бы сейчас?

Никто не знает, в том числе и сам Г. А. Зюганов. Но любые честные результаты выборов лучше нечестных. Я не исключаю, что реальная ответственность за страну могла бы вынудить КПРФ к реформированию в соответствии с потребностями общества. Лично я не верю в демократическую политическую трансформацию коммунистов, но это моё личноё видение ситуации. Возможно, Г. А. Зюганов стал бы президентом переходного периода, и это был бы переход к демократии. Но возможно, он стал бы узурпировать власть, возрождать однопартийную систему и «закрывать» страну. Никто не может сказать, какой могла быть история. Но, так или иначе, Путин и «Единая Россия» построили в России именно такое государство, против которого публично выступал Ельцин и критика которого была одной из главных струн в кампании «Голосуй или проиграешь». «Кукушонок» освоился в гнезде, оперился и забрал всё.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!