ПРЕССАК списку всех публикаций

19 мая 2016   Источник: Росбалт

Лев Шлосберг требует расследования по поводу офшорной фирмы губернатора Турчака

Лев Шлосберг

Псковский политик, бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг намерен добиваться от властных органов расследования фактов о принадлежности губернатору Андрею Турчаку офшорных фирм. Как рассказал политик корреспонденту «Росбалта», в апреле он направил запросы в прокуратуру Псковской области, в комиссию администрации области по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов, а также в Национальный антикоррупционный совет РФ.

Запросы касались публикаций в Süddeutsche Zeitung и «Новой газете» об утечках из компании Mossack Fonseca, где говорилось о том, что на жену псковского губернатора Киру Турчак был зарегистрирован офшор Burtford Unicorp Inc., расположенный на Британских Виргинских островах.

«Прокуратура на данный момент старается уйти от конкретных ответов, и содержание ее ответа в том, что запрошены официальные данные в СМИ по обстоятельствам, изложенным в публикациях, для изучения. Это означает, что они подтвердили факт технического, процессуального реагирования, за которым ничего не стоит. Они обратились, насколько мне известно, в редакцию «Новой газеты» – я лично связывал их с редакцией – и послали туда запрос на данные материалы. Возможно, они обратились в какие-то еще СМИ, которые опубликовали эту информацию. При этом не совсем понятно из их ответа, какого именно изучения следует ожидать, насколько это изучение будет касаться самих нарушений законодательства, допущенных господином Турчаком. А он признал факт владения супругой этой офшорной компанией на Британских Виргинских островах. Или, допустим, прокуратура займется изучением подлинности, достоверности полученных ею материалов? Какие это может иметь последствия для Турчака, как для должностного лица, из ответа прокуратуры неочевидно. В данный момент ответ из переписки со мной выглядит окончательным. В нем не сказано о том, что после изучения материалов «мы сообщим вам о том, к какому выводу мы пришли». Но я попрошу прокуратуру сообщить мне, к каким выводам они пришли после изучения материалов», - уточнил Лев Шлосберг.

Политик также получил ответ из администрации области, от заместителя губернатора Максима Жаворонкова. Шлосберг обратил внимание, что этот человек был управляющим той самой офшорной компании, которая потом была передана иному лицу.

«Господин Жаворонков сообщил мне, что комиссия по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов, созданная в администрации в 2013 году, была ликвидирована в октябре 2015 года. По сути, комиссия была переименована в комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области. Особенность ситуации заключается в том, что эту комиссию возглавил лично господин Турчак. И, соответственно, эта комиссия не может рассматривать конфликт интересов, связанный с ним самим, поскольку он эту комиссию возглавляет. Если перевести ответ Жаворонкова на простой язык, он отказался рассматривать представленные ему документы на уровне любого реагирования. Это в чистом виде «игра в футбол», - констатировал Лев Шлосберг.

Политик отметил, что получив данный ответ, он готовит обращение в администрацию президента для рассмотрения конфликта интересов Андрея Турчака, поскольку лицо, отвечающее за противодействие коррупции в Псковской области, подозревается в действиях, несовместимых с занимаемой должностью.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!