20 мая 2016    Источник: Независимая газета

В гонке демократов побеждает «Яблоко»

На следующей неделе пройдут праймериз Демократической коалиции на базе ПАРНАСа, по итогам которых будет сформирован список кандидатов в Госдуму. В нем – 100 человек, лучших из которых определят 15 тыс. избирателей. Однако привлечь к праймериз лидеров общественного мнения партии так и не удалось. Поэтому лучшие позиции в демократическом лагере, по мнению экспертов, сейчас у «Яблока».

31 мая будут подведены итоги предварительного голосования. На момент публикации номера зарегистрированных избирателей – около 15 тыс. человек. Изначально, впрочем, в ПАРНАСе называли адекватным число избирателей – 50–100 тыс., соответственно реализовать планы не удалось.

Зампред партии Константин Мерзликин сказал «НГ», что не удалось и сделать праймериз «инструментом мобилизации широких масс». Он дал понять, что возлагает за это ответственность в том числе и на уже бывшего партнера по Демкоалиции Алексея Навального: «Поскольку именно он был главным инициатором идеи праймериз, мы закладывались на агитацию с его стороны, а он бросил все и убежал. В итоге идея оказалась недореализована».

Недостаточное число избирателей может быть связано и с тем, что в качестве кандидатов на праймериз ПАРНАСа не зарегистрировались лидеры общественного мнения, яркие оппозиционные политики, общественные деятели. Среди 100 кандидатов можно выделить, пожалуй, известного в оппозиции профессора Андрея Зубова. В основном же там представлен актив ПАРНАСа, представители партии «Демократический выбор» (зампред Кирилл Шулика и др.), незарегистрированных Либертарианской партии (ее лидер Андрей Шальнев и др.) и Партии 5-го декабря (ее сооснователь Сергей Давидис и муниципальный депутат Константин Янкаускас), а также несколько кандидатов от Партии прогресса Алексея Навального и проекта «Открытые выборы» Михаила Ходорковского.

При создании Демкоалиции было согласовано, что партсписок без участия в праймериз возглавит председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Однако затем ему был выдвинут ультиматум: участвовать в процедуре наравне со всеми. В ответ на отказ Навальный вышел из союза, а с праймериз снялись пять человек.

Вышедшие из коалиции Навальный, зампред ПАРНАСа Илья Яшин и экс-председатель Демвыбора Владимир Милов являются критиками «Яблока» – однако их демарш косвенным образом пошел на пользу как раз партии Явлинского. В итоге же именно «Яблоко» сейчас выглядит партией, которая аккумулирует в своем партсписке максимальное число известных демократов.

Напомним, что партия намерена выдвинуть в Госдуму бывшего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, политика Владимира Рыжкова. А еще сооснователя Партии 5-го декабря Юлию Галямину, сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, эксперта Комитета гражданских инициатив Дмитрия Некрасова, экономиста Игоря Николаева. На данный момент, по данным «НГ», продолжаются переговоры о выдвижении с сооснователем «Дождя», бизнесменом Александром Винокуровым. Список в Госдуму поведет сам Явлинский, а в числе кандидатов будут и лидер псковского отделения партии Лев Шлосберг, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и другие известные в регионах фигуры.

Источник «НГ», близкий к администрации президента, заявил, что, скажем, выдвижение Лукина по одномандатному округу дает партии высокие шансы на его прохождение в Госдуму в силу авторитета и узнаваемости бывшего омбусдсмена. Но все будет зависеть от его собственной активности.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что «Яблоко», которое критиковали за отказ вступать в коалицию с ПАРНАСом, удалось перехватить инициативу и привлечь к себе ярких политиков. Поэтому сейчас партия в большей степени воспринимается демократами как объединяющая. Серьезный имиджевый удар по ПАРНАСу нанесла и позиция Яшина и Навального, считает Макаркин: «Колеблющийся избиратель, симпатизирующий и «Яблоку», и ПАРНАСу, может отдать свой голос первым». Дело в том, продолжает эксперт, что теперь у партии Явлинского есть шанс на преодоление трехпроцентного барьера, а также пусть и слабая, но надежда на преодоление 5%. А у ПАРНАСа пока таких шансов нет.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!