20 мая 2016    Источник: Телеграф

Лев Шлосберг: как реагировать на информацию об офшорах жены Турчака, будут решать не в прокуратуре

Экс-депутат Псковской области направил запросы по поводу информации о заокеанских активах супруги губернатора.

Фото: twitter.com/andrey260404

Бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг направил запрос в областную прокуратуру по поводу информации, которая была изложена в Süddeutsche Zeitung и «Новой газете» на основе утечек из Mossack Fonseca. Речь в статьях шла о том, что офшор Burtford Unicorp Inc., расположенный на Британских Виргинских островах, был зарегистрирован на супругу губернатора Андрея Турчака.

В ответе на запрос прокуратура пишет: «Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о проведении проверки информации, опубликованной в СМИ, о возможном владении супругой губернатора Псковской области Турчака А.А. акциями компании Burtford Unicorp Inc., то есть иностранным финансовым инструментом. Органами прокуратуры запрошены официальные данные по обстоятельствам, изложенным в публикациях отечественных и зарубежных СМИ, для изучения».

«Здесь уже видно искажение, - заявил Лев Шлосберг в интервью «Телеграфу». - Я не просил проверять информацию в СМИ, я просил проверить факты возможного нарушения законодательства. Да, проверка данных из статей входит в эту задачу, но это не тождественные вещи. Я лично разговаривал с редактором «Новой газеты», и он сказал, что в случае письменного запроса от прокуратуры редакция предоставит необходимую информацию. Конечно, я напишу еще один запрос, чтобы ознакомиться с результатами «проверки». Выяснить источник данных об офшорах — правильное решение. Однако мы видим, что ответ прокуратуры носит сугубо номинальный характер, фактически они говорят, что хотят ознакомиться с информацией, которая находится в открытых источниках. Думаю, что в конечном итоге реакцию на сведения об офшорах будут определять не в прокуратуре, а выше».

Кроме того, Лев Шлосберг направил запросы в Национальный антикоррупционный совет РФ, а также в комиссию администрации области по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов. Из областной администрации ответили, что такой комиссии больше нет, она заменена комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области, которая полномочиями по проведению проверок в отношении губернатора не обладает.

Ранее была опубликована информация об утечке из Mossack Fonseca. Судя по документам, период с 2008 года по май 2015 года супруга губернатора Псковской области Кира Турчак была единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В мае 2013 года был принят и вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». По мнению Льва Шлосберга, губернатор мог несколько раз произвести отчуждение этих активов, однако в нарушение закона этого не сделал.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!