ПРЕССАК списку всех публикаций

23 мая 2016   Источник:  ZakS.Ru 

Лев Шлосберг: премия фонда Немцова – не повод для радости

Бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг не высказывает радости по поводу награждения премией фонда Бориса Немцова. Он рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что осужденный активист Ильдар Дадин более достоин премии. 

— Это очень печальная премия, она появилась только потому, что убили человека. Было бы замечательно, если бы Борис Немцов был жив, и этой премии не было. На мой взгляд, мемориальная премия Немцова — это напоминание о том, чего политика и убеждения могут стоить в нашей стране. Поэтому у меня двойственные чувства. И это совершенно точно не повод для радости или торжества, — считает Лев Шлосберг. 

Шлосберг надеется, что премия Немцова рано или поздно будет вручаться в России, а не заграницей, а его дочка сможет спокойно вернуться в родную страну и жить здесь в безопасности, работать, заниматься любимым делом. Он уверен, что её вынужденная  эмиграция  – это плохой знак для российской власти и российского общества. 

— Жанна – дочь российского политика, занимавшего высшие посты в государстве, но вынуждена была уехать и работать не у себя на Родине. Это нужно менять. Может быть, те политики, которые сейчас готовы в нашей стране бороться за демократические устои, смогут приложить достаточно усилий, чтобы ситуация изменилась и близкие людей, погибших в России, могли сюда вернуться, но самое главное, чтобы люди, живущие здесь, в независимости от статуса и положения, чувствовали себя в безопасности. Потому что сейчас никто здесь не может чувствовать себя в безопасности, — уверен Шлосберг.

По мнению собеседника ЗАКС.Ру, нужна эта премия или нет – вопрос к тем людям кто её учредил. Он считает, что Жанна Немцова имела на это полное право. На его взгляд, все номинанты (в пятёрку финалистов также вошли Надежда Савченко, Виктор Шендерович, Алексей Навальный, Ильдар Дадин, прим. ЗАКС.Ру) достойны премии Немцова.

— Будь я членом правления фонда, то дал бы премию Ильдару Дадину. Он сейчас сидит за всех нас, за то что выходил на улицы, открыто протестовал против безумных действий властей. За это его и осудили. На мой взгляд, он достоин этой премии, и я скажу об этом ещё не один раз, — добавил Лев Шлосберг. 

Напомним, что экс-депутат псковского ЗакСа Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова. Вручение премии состоится  в Бонне 12 июня — в День независимости России.  

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!