ПРЕССАК списку всех публикаций

23 мая 2016   Источник: Полит.ру

Эксперт Алексей Макаркин: Шлосберг в политике представляет гражданское общество

Присуждение премии фонда Бориса Немцова российскому политику и журналисту Льву Шлосбергу - хорошее решение, так как этот человек и многого добился в политике, и по-прежнему остается представителем гражданского общества. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру».

«Думаю, это вполне заслужено. Единственное, что было трудным для тех, кто выносил окончательно решение, – это то, что было несколько известных кандидатов, которые получили высокие рейтинги в интернете, и из них надо было кого-то выбрать. Понятно, что любое решение в этой ситуации вызвало бы споры и критику. А там был и принципиальный вопрос, давать ли премию политзаключенному или же действующему политику и общественному деятелю. Но, в любом случае, присуждение этой премии Шлосбергу - это, на мой взгляд, очень хорошее решение.

Шлосберг – человек, который многого добился в российской политике. С другой стороны, он остался и представителям гражданского общества. Он – человек, который привносит в политику ценностное содержание; который исходит не из сиюминутных интересов, связанных со стремлением во всем следовать конъюнктуре. Он исходит из задач, которые считает более важными, стратегическими, и из своего понимания тех проблем, которые стоят перед обществом, и тех вариантов решения проблем, которые способны что-то изменить. И он – человек гражданского мужества, что проявилось в его журналисткой деятельности.

И еще один момент, не особенно известный. Я говорю о Шлосберге как о политике, с упором на его гражданскую деятельность, но в то же время он – успешный региональный политик. И если мы посмотрим на ситуацию в Псковской области, то мы увидим там большое количество муниципальных депутатов от партии "Яблоко"; мы увидим, что сам Шлосберг был депутатам областной Думы (и был несправедливо из нее исключен, но все равно, в соответствии с законодательством "Яблоко" сохранило депутатский мандат – тот был передан другому члену партии). В общем, Шлосберг – не только человек, которому свойственно гражданская позиция, гражданское мужество, но это еще и человек, который умеет добиваться политического успеха, причем не следуя за конъюнктурой. Оказывается, и такое возможно. То есть можно не присоединяться к большинству, и в то же время пользоваться уважением своих земляков, избирателей, что показали выборы.

Словом, я думаю, что это очень удачное решение. Конечно, нет решений, которые в этой ситуации вызвали бы одобрения всех, но именно это решение, думаю, в самом деле очень удачное», – сказал Алексей Макаркин.

О том, что Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова, сообщила 23 мая радиостанция «Свобода».

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава попечительского совета фонда Владимир Кара-Мурза-младший, это решение было принято с помощью тайного рейтингового голосования членов совета фонда, которое состоялось на выходных. Шорт-лист из пяти кандидатов, из которых выбирали члены совета, был определен пользователями интернета.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!