01 июня 2016    Источник: Росбалт

Шлосберг: Псковские чиновники проедают бюджет, не заботясь о росте благополучия жителей

Фото: 

Псковская область уже второй год подряд оказывается последней среди регионов России по показателю доходов в пересчете на членов семьи с учетом уровня цен и других основных параметров. Как заявил корреспонденту «Росбалта» лидер псковского отделения «Яблока», бывший депутат областного собрания Лев Шлосберг, ответственность за это несет региональная власть во главе с губернатором Андреем Турчаком.

«В регионе практически отсутствует независимая экономика, которая могла бы приносить доходы, создавать рабочие места и пополнять бюджет. 45% доходной части бюджета Псковской области — это подоходный налог самих жителей. То есть Псковская область сама себя финансирует, и при этом большая часть подоходного налога поступает от работников бюджетных учреждений. Это, по сути, сообщающиеся сосуды, круговорот денег в одной системе. Уровень зарплат при очень слабом бюджете снижается. У нас сейчас самая низкая зарплата по Северо-Западу России и самый низкий уровень бюджетных инвестиций в образование, здравоохранение, культуру, экологию, другие жизненно значимые сферы», — рассказал политик.

Лев Шлосберг подчеркнул, что такая ситуация сложилась в результате системного бездействия чиновников администрации региона. «Люди, принимающие так называемые "стратегические планы развития" Псковской области, не учитывают задачу роста благосостояния людей. У них даже в инвестиционных планах отсутствует такая составляющая, как „уровень оплаты труда“ на новых предприятиях, и они не учитывают влияния этих инвестиционных проектов на жизнь населения», — констатировал политик.

Лев Шлосберг заметил, что у чиновников нет реальной стратегии социально-экономического развития региона. «Эти люди, приехавшие работать в Псковскую область на краткосрочный период жизни, не строят задач по благоустройству местных жителей. Они не заботятся и о своем завтрашнем дне здесь, потому что они себя в будущем Псковской области не видят. Они действуют как временщики. Это очень сказывается на содержании их работ, качестве планов. Они дожевывают то, что есть в бюджете, используют бюджетные возможности для доживания, проедания, освоения, в том числе различными аффилированными компаниями. Но эти возможности не используются для развития. Реальных планов развития у губернатора, администрации как не было, так и нет», — констатировал политик.

Напомним, что, по данным РИА «Рейтинг», семьи из Псковской области оказались самыми бедными в России — после минимальных трат, необходимых для выживания, у них остается всего 570 рублей.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!