ПРЕССАК списку всех публикаций

10 июня 2016    Источник: Росбалт

Шлосберг: Каждый серьезный политик должен практиковать народный сбор средств

Лев Шлосберг © Фото с сайта партии "Яблоко"

Народным сбором средств должны заниматься все политики, которые претендуют на высокий уровень общественной поддержки. Он стал обязательным элементом публичной политики. Таким мнением в беседе с корреспондентом «Росбалта» поделился лидер псковского отделения «Яблока», бывший депутат областного собрания Лев Шлосберг.

По словам Шлосберга, на данный момент в России не развита система гражданского финансирования деятельности партий и политиков. При этом именно такое финансирование дает максимальную независимость. Эти финансы подлежат более серьезному контролю, они «прозрачны».

«Деньги бюджета, которые получают все парламентские партии, а также те политические партии, которые преодолевают 3%-й барьер — это деньги налогоплательщиков, это наши деньги. Но они обезличены. В случае народного сбора средств человек знает, что он перечислил, допустим, 1 тыс. рублей на деятельность политической партии в таком-то регионе, он знает, на что пошли эти деньги», — сказал Шлосберг.

Политик запустил кампанию по сбору средств для выборов в Псковское областное собрание. Сейчас удалось собрать уже около 610 тыс. рублей. При этом, как отмечает Шлосберг, например, на издание газеты «Гражданин» из Москвы из средств федерального бюджета выделяется примерно 850 тыс. рублей.

Люди, которые перечисляют деньги партиям, ощущают себя частью этой организации.

«Это процесс общественного акционирования. Люди идут на выборы и отдают свой голос той или иной партии, политику. Они делятся с ним своими полномочиями. Каждый гражданин — это суверен власти, у него в руках находится его личный „голос“. Вручая этот голос партии, он поручает ей быть своим представителем. На этом основана культура представительной власти. На мой взгляд совершенно естественно, когда граждане, кроме того, что изъявляют свою волю как избиратели, участвуют в финансировании деятельности партий и политиков. Это делает политическую и общественную жизнь тесно связанными», — подчеркнул Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!