19 июня 2016    Источник: Независимая газета

"Яблоко" откладывает предвыборный съезд

Явлинский дает еще неделю на внутрипартийные дискуссии о списках кандидатов

Принципы формирования своего списка «Яблоко», по информации «НГ», еще раз обсудит 23 июня. Есть проблемы и с подбором кандидатов. В результате сдвинут на неделю – до 1–3 июля – и предвыборный съезд. Официальной причиной указывается необходимость разойтись в медийном пространстве со съездами парламентских партий.

Окончательное решение о конфигурации партсписка пока не принято, вопрос вновь будет обсуждаться на политкомитете в этот четверг, сообщил источник «НГ», близкий к руководству «Яблока»: «Пока все тот же выбор между тройкой, пятеркой, семеркой и десяткой». Поскольку процесс согласования списков занимает много времени, на 1–3 июля был передвинут и срок съезда, пояснил «НГ» член политкомитета Сергей Митрохин. 

Ранее, как известно, называлась другая дата – 25–26 июня, однако официально она утверждена так и не была.

Проведение съезда в начале июля удобно и потому, что уже станут известны кандидаты от парламентских партий. Но яблочники говорят, что это не имеет для них значения. «Мы не хотим пересекаться с парламентскими партиями в новостях», – уточнил источник. Однако теперь конкуренция за эфир у «Яблока» будет с ПАРНАСом, съезд которого также перенесен с 18 июня на 2 июля. Но в «Яблоке» об этом уже подумали: оглашение утвержденного списка кандидатов состоится 3 июля, то есть на день позже ПАРНАСа.

Впрочем, до оглашения кандидатов их необходимо прежде найти. Сейчас, скажем, обсуждается вариант общефедеральной части списка из пяти человек – Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, лидер псковского отделения Лев Шлосберг, Владимир Рыжков. Ранее же речь шла о тройке с участием Слабуновой и Явлинского и то ли с тем же Рыжковым, то ли бывшим уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Но он на прошлой неделе заявил, что получил приглашение врио губернатора Тверской области Игоря Рудени стать его кандидатом в члены Совета Федерации.

Версия с выдвижением Лукина рассматривалась на самом высшем уровне, подтвердил «НГ» источник, близкий к руководству «Яблока». Этот вопрос, похоже, закрыт, но обсуждается другой – будет ли в общефедеральной части депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Его шансы повышаются, если она будет утверждена в виде семерки.

Общефедеральная же часть в количестве 10 кандидатов, считают в «Яблоке», маловероятна. Это снизит интерес к выборам для людей из регионов. А руководство партии, по сведениям «НГ», как раз хотело бы их представительство значительно повысить.

Митрохин на вопрос «НГ» о том, правильно ли включать в топ партсписка, например, Рыжкова и Гудкова, ответил утвердительно: «Я Рыжкова сам предлагал в тройку. Мы таким образом демонстрируем, что объединяем демократические силы». В связи с этим возникает вопрос, а не стоило бы и «Яблоку» провести праймериз, чтобы вопрос с кандидатами решили избиратели. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, пример ПАРНАСа показывает, что в партиях с внутренними противоречиями праймериз не лучший способ. «Вопрос – кто бы голосовал? Если яблочники, то были бы одни результаты, Рыжкова бы поставили на второе место по Алтаю. У интернет-аудитории в лидерах Гудков». По мнению эксперта, оптимальным решением для «Яблока» кажется пятерка, с обязательным включением в нее Шлосберга и Рыжкова: «Последнего хорошо знают, оба воспринимаются как люди из регионов, известные на федеральном уровне».

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, только семерка с включением Гудкова сделала бы «Яблоку» имидж такой структуры, которая объединяет демократов, и стала бы по-настоящему позитивным сигналом для избирателей. 

Алексей Горбачев, обозреватель "Независимой газеты"

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!