ПРЕССАК списку всех публикаций

01 июля 2016   Источник: Независимая газета

Явлинский метит в "яблочко"


Григорий Явлинский рекомендовал партии собственную конфигурацию списка.
Фото с сайта www.yabloko.ru     

Партия собирается поставить в десятку федерального списка всех своих известных персон.

Конфигурация общефедеральной части списка «Яблока», похоже, определена. По информации «НГ», будут заполнены все разрешенные законом 10 мест. Именно за этот вариант, судя по всему, теперь выступает основатель партии Григорий Явлинский. Десятка позволит показать коалиционный подход, представить наиболее сильных кандидатов и, что немаловажно, гарантировать им попадание в Госдуму в случае успеха на выборах. Эксперты посчитали, что более правильными были бы пятерка или семерка.

По итогам заседания политкомитета «Яблока» стало понятно, что Явлинский действительно скорее всего выступает именно за десятку. Источник в партии, сообщивший об этом, считает, что после политкомитета и съезд согласится с этой конфигурацией.

Таким образом, в общефедеральной части списка помимо Явлинского, судя по всему, окажутся председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, лидер псковского отделения Лев Шлосберг, политик Владимир Рыжков, глава московского отделения Сергей Митрохин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Как стало известно «НГ», в эту же десятку могут войти представители молодого поколения: зампреды партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов. Возможно и появление ближайшего соратника Явлинского – зампреда партии Сергея Иваненко.

Впрочем, пока съезд окончательного решения не принял, дискуссия продолжается. Например, Митрохин по-прежнему считает, что эффективнее всего была бы тройка – чтобы дать больше места регионам. Зампред московского «Яблока» Галина Михалева другого мнения: нужна семерка в составе – Явлинский и Митрохин, чтобы показать преемственность, Слабунова, Шлосберг, Рыжков, Гудков и Ширшина, чтобы отметить коалиционность списка и его оппозиционную направленность. По ее словам, именно так партия и доказала бы, что это и есть настоящая Демкоалиция, порвав бы тем самым с имиджем «недоговороспособной партии».

Член политкомитета «Яблока» и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский тоже был близок к этой цифре. Он считает, что семь-восемь фамилий было бы оптимальным решением: «Возможности для регионов при этом остаются, и при этом мы обеспечиваем предсказуемость состава фракции вне зависимости от возможных колебаний голосования по регионам».

Иваненко же выступил за десятку: «По большому счету это все равно, тройка–семерка–туз, это вопрос удобства. Фамилий в бюллетене все равно не будет, у нас такой закон, что если более 10 партий, то их там просто нет». Слабунова пояснила «НГ», что при формировании списка важно учесть все особенности: показать его коалиционность, учесть интересы регионов и возможность финансирования. По ее мнению, десятка была бы вполне удачным решением: «Демотивировала бы регионы она только при низком результате на выборах. Партии же надо стремиться набрать 10–15%, и мы на это вполне способны. Регионы, поняв это, возможно, будут мотивированы еще больше, ведь при хорошем результате и их люди пройдут в Госдуму».

Подтвердил намерение «Яблока» набрать не менее 10% и Шлосберг, подчеркнув, что десятка необязательно снижает интерес регионов: «Уровень их мотивации зависит от того, на какой результат партия рассчитывает. Если считать из 5,01%, то это одна ситуация, а если из 7–10% – другая. Вопрос в том, как провести кампанию». Он отметил, что партия уже сформировала свою позицию, с которой она пойдет на выборы: «Мы оппозиция, и этим все сказано. Половинчатой оппозиция не бывает – она либо есть, либо ее нет» (см. «НГ» от 28.06.16). Свой взгляд на конфигурацию списка он представлять отказался, пояснив, что окончательное решение будет принято лишь на завтрашнем съезде.

По мнению же экспертов, десятка все же не очень удачный вариант, она действительно несколько демотивирует регионы. «Предъявление общественности списка – это серьезный информационный повод либо для критики, либо для восхищения. Список показывает: партия или реформируется, или остается прежней», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, выйти за пределы тройки было правильным решением, этим партия показала разнообразие лиц, мнений, профессиональных компетенций. А продемонстрировать, что «Яблоко» ориентируется не только на героев прошлого, но и на людей, имеющих заслуги перед демократией в новом времени, в тройке было бы сложнее, чем в пятерке или семерке. Например, отметил он, появление Рыжкова говорит об открытости партии и желании сотрудничать с другими демократическими силами, о консолидации критически настроенных к власти людей.

Кроме того, пояснил эксперт, каждый человек – это символ, так вот, Шлосберг – это знак радикальной оппозиционности, Ширшина – свидетельство внимания «Яблока» к местному самоуправлению и способности партийцев управлять муниципалитетами. Однако в десятке все эти символы, заметил он, могут и потеряться и будет, «что называется, Явлинский и остальные». По его мнению, столь долго обсуждать верхушку списка имело смысл, если бы партия хотела избирателей удивить: «Поставьте Явлинского третьим, дайте дорогу женщинам, например  Ширшина–Слабунова–Явлинский. Или покажите коалицию – Ширшина–Рыжков–Явлинский».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, решение отказаться от тройки правильное: «У них впервые возник образ консолидаторов демократического движения, хотя ранее они всегда считались раскольниками. И это объединение демократов им важно отразить в списке партии. Ключевую же роль в кампании сыграет то, кого избиратели будут видеть по телевизору и кто будет на проходных местах в списке партии». Макаркин тоже считает, что десятка может демотивировать регионы. Оптимальным, уверен он, была бы пятерка в составе Явлинского, Слабуновой, Ширшиной, Рыжкова, Шлосберга.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!