ПРЕССАК списку всех публикаций

01 июля 2016   Источник: РБК

В округах кандидатов из руководства партии власти используют «умные урны»

ЦИК поставит электронные урны для голосования в регионы, где будут баллотироваться в Госдуму видные оппозиционеры, а также руководство «Единой России». Цель — избавиться от обвинений в нечестном подсчете голосов

Центральная избирательная комиссия получает обращения из региональных избиркомов с просьбой установить к выборам Госдумы на их избирательных участках комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), рассказал РБК зампред ЦИКа Николай Булаев. Он привел в пример шесть таких регионов — Москву, Московскую область, а также Астраханскую, Самарскую, Саратовскую и Смоленскую области. По его словам, в ЦИКе постараются оснастить значительную часть участков этих регионов электронными ящиками для голосования (их также называют «умные урны»). Установить комплексы повсеместно не получится: достаточного количества КОИБов в России пока нет, отметил зампред ЦИКа.

По словам Булаева, до сих пор эти устройства не всегда эффективно использовали, их ставили в том числе на участках, где проживает сравнительно небольшое количество избирателей. Сейчас в ЦИКе приняли решение устанавливать комплексы в основном в крупных административных центрах, там, где ожидается высокая конкуренция среди кандидатов. «Эта мера позволит развеять любые сомнения в прозрачности и открытости голосования», — сообщил он.

К выборам в Москве и Московской области традиционно приковано внимание СМИ, наблюдателей и кандидатов, поэтому там КОИБы нужны в первую очередь, рассуждает собеседник, близкий к руководству ЦИКа. По его словам, большую часть комплексов нужно поставить в тех округах столицы, где ожидаются особенно конкурентные кампании. В качестве примера собеседник приводит Тушинский одномандатный округ: там выдвиженец «Яблока» Дмитрий Гудков будет противостоять единороссу Геннадию Онищенко. «Там должны стоять и КОИБы, и веб-камеры, чтобы ни у кого не было сомнений в справедливости объявленных результатов», — сказал собеседник.

Выборы в Самарской и Астраханской областях нередко сопровождались скандалами, напоминает собеседник РБК. Например, проигравший выборы мэра Астрахани Олег Шеин устраивал голодовку в 2012 году, этот регион также хотелось бы обезопасить от скандалов, отмечает он. По возможности часть КОИБов хорошо было бы установить в Карелии, где может баллотироваться лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, в Алтайском крае (баллотируется Владимир Рыжков) и в Псковской области (выдвигается «яблочник», бывший депутат местного заксобрания Лев Шлосберг), добавляет собеседник РБК.

В Саратовской и Смоленской областях избираются руководители «Единой России», которые хотели бы избежать разговоров о несправедливом подсчете голосов, говорит собеседник, близкий к партийному руководству. Список, включающий Саратовскую область, возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, третьей в нем значится замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина. Она рассказала РБК, что, посоветовавшись с Володиным, обратилась с письмом к председателю ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой оснастить КОИБами местные участки.

С аналогичной просьбой обратился и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, баллотирующийся в Смоленской области. Установка электронных комплексов позволит исключить провокации и повысит доверие к избирательной кампании, пояснил он РБК.

В ЦИКе не раскрывают, какое количество участков могут покрыть КОИБами. В 2010 году тогда еще премьер Владимир Путин подписал распоряжение оборудовать комплексами 62% избирательных участков к 2015 году. На выборах цикла 2011–2012 годов были задействованы 5770 КОИБов и 1000 комплексов электронного голосования, они охватили около 6% от общего числа избирательных участков, сообщали «Ведомости». Но закупка новых электронных урн была фактически приостановлена.

Теперь в ЦИКе рассчитывают на возобновление программы, рассказывает Булаев. Но назвать точные сроки он не смог.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!