04 июля 2016    Источник: Независимая газета

Явлинский создал вторую демкоалицию

В десятке "Яблока" нашлось место руководителям партии, ее союзникам и представителям спонсоров.


Яблочная десятка подчеркивает объединительную роль Григория Явлинского. Фото автора     

В конце этой недели «Яблоко» подаст в Центризбирком списки своих кандидатов в Госдуму. Как и предсказывала «НГ», в общефедеральной части партсписка 10 имен. Уже на съезде партии эта десятка получила название общеоппозиционной. По информации «НГ», такое решение было принято лично основателем «Яблока» Григорием Явлинским.

Снизу вверх десятка выглядит так – Дмитрий Гудков, Галина Ширшина, Александр Гнездилов, Николай Рыбаков, Марк Гейликман, Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков, Эмилия Слабунова. На вершине списка – Явлинский.

По информации «НГ», решение о десятке и порядке расположения в ней кандидатов было принято в последний момент – дискуссии по этому вопросу продолжались вплоть до утра субботы, когда уже необходимо было определяться окончательно. Напомним, что сам Явлинский, как уже писала «НГ», еще пару недель назад склонялся к пятерке. Под вопросом было включение в общефедеральную часть и Шлосберга – ему давали только региональную группу по Псковской области, и Гудкова, которого «Яблоко» было согласно выставить в одном из московских округов.

Итоговое решение Явлинского поэтому можно рассматривать в качестве широкого жеста, способствующего выходу за рамки ядерного электората. В этой конфигурации можно говорить о «Яблоке» как о реальной коалиции демократических сил. Правда, не первой, а лишь параллельной той, которую пытался создать и поддерживать ПАРНАС и которая развалилась из-за распрей внутри этой партии.

Больше всего вопросов в кулуарах съезда вызвало появление в списке на шестом месте Марка Гейликмана. Это имя даже в «Яблоке» мало кому известно. Как выяснила «НГ», его взлет объясняют тем, что он «толковый политтехнолог». Источники же «НГ», ранее работавшие в «Яблоке», объяснили, что все дело в желании Явлинского отблагодарить Гейликмана за организацию финансовой помощи партии.

Своих сильных кандидатов «Яблоко» выдвигает и по Москве – прежде всего по одномандатным округам. Кроме Гудкова и Митрохина здесь можно будет увидеть правозащитника Андрея Бабушкина, соучредителя «Партии 5 декабря» Юлию Галямину, экс-депутата Госдумы из КПРФ Владимира Семаго, зампреда партии «Демократический выбор» Игоря Драндина, а также столичных муниципальных депутатов Елену Русакову и Михаила Пескова.

Региональную группу по Питеру возглавил режиссер Александр Сокуров, по Курской и Белгородской областям – депутат курского Заксобрания Ольга Ли, ранее избиравшаяся при поддержке КПРФ. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Группу по Чечне возглавила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, список по Ленобласти – нынешний депутат Заксобрания от эсэров и профсоюзный лидер Алексей Этманов. Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал эколог Евгений Витишко, в недавнем прошлом заключенный.

Явлинский под конец съезда заявил, что рассчитывает стать кандидатом от объединенной оппозиции на выборах президента. Он подчеркнул, что демократическая коалиция на базе «Яблока» уже состоялась, и огласил «экономический манифест к руководству страны». Однако «Яблоко» считает, что разворот России в сторону экономического развития невозможен без реформирования политической и судебной системы, а также создания благоприятной обстановки с западными партнерами. «Нам надо внести в повестку дня понимание альтернативы. Рейтинги под 80% свидетельствуют об отчаянии людей, о том, что им нечего выбрать. Наша задача это изменить. Даже в условиях авторитарной системы настрой части общества, их участие в выборах является исключительно важным. Искупайтесь, отдохните, а потом приходите на выборы», – обратился Явлинский к избирателям.

Слабунова пообещала и жесткую, и конструктивную кампанию. Она подчеркнула, что «неадекватная внешнеполитическая стратегия руководства страны стала причиной кризиса и обнищания населения». «Яблоко» против вмешательства во внутренние дела Украины, – объявила Слабунова. – Против того, чтобы россияне убивали и погибали в Украине. Нарушение международных обязательств в ходе присоединения Крыма привело к подрыву доверия к России со стороны мирового сообщества. Необходимо созвать международную конференцию по Крыму».

Эксперты считают, что о «Яблоке» теперь в принципе можно говорить как о партии, реально претендующей на преодоление 5-процентного барьера. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с «НГ» заметил, что шансы «Яблока» на прохождение в Госдуму, хотя и остаются пока гипотетическими, «не падают, а растут». Чему, по его словам, способствовал вполне сбалансированный список: «Чтобы шансы «Яблока» стали выше, надо правильно определить доминанту стратегии и тематических спикеров, определить и задействовать оптимальные каналы коммуникации со своим избирателем, наглядно доказать, что шансы «Яблока» выше, чем шансы ПАРНАСа».

Алексей Горбачев 
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!