ПРЕССАК списку всех публикаций

04 июля 2016    Источник: Коммерсантъ

Демократы вновь идут на выборы парой

Съезды "Яблока" и ПАРНАС выдвинули свои списки.


Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Партии ПАРНАС и "Яблоко" провели свои съезды, выдвинув на выборах в Госдуму своих кандидатов. Обе партии заявили, что намерены по итогам выборов получить свои фракции в Госдуме, так как каждая считает себя "демократической коалицией". ПАРНАС призвала "Яблоко" придерживаться "партнерских отношений" в ходе кампании. Но в большинстве одномандатных округов партии уже стали конкурентами.

"Яблоко" и ПАРНАС на прошедших в выходные предвыборных съездах сформировали партсписки. У "Яблока" в списке 341 кандидат, на выборы его поведет основатель партии Григорий Явлинский. ПАРНАС выдвинула список из 315 кандидатов, возглавил его председатель партии Михаил Касьянов. И если у "Яблока" из десяти кандидатов в федеральной части списка только двое не члены партии, то у ПАРНАС в федеральной "тройке" партиец только один — сам господин Касьянов. Одномандатников "яблочники" выдвинули также больше, чем парнасовцы,— 180 против 113.

Блогер против политтехнолога

В федеральную "десятку" "Яблока" после Григория Явлинского вошли председатель партии Эмилия Слабунова, бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, член политкомитета партии Лев Шлосберг, экс-лидер партии Сергей Митрохин, политтехнолог Марк Гейликман, зампред партии Николай Рыбаков, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, зампред партии Александр Гнездилов и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Дискуссия возникла по кандидатуре Марка Гейликмана, о котором многие ничего не знали. Господин Явлинский сообщил, что он с 1996 года является его помощником и организует как политтехнолог все федеральные кампании "Яблока". Делегаты предложили переместить господина Гейликмана во главу одной из московских групп списка вместо правозащитника, члена политкомитета партии Валерия Борщова, а его включить в федеральную часть. 43 делегата проголосовали за "рокировку", 43 — против, и Марк Гейликман остался в федеральной части (для принятия решения необходимо 52 голоса).

Санкт-петербургскую группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров, вторым после него выдвинут начальник избирательного штаба "Яблока" Михаил Ступаков. Во главе списка в Ленинградской области — депутат заксобрания от "Справедливой России" Алексей Этманов. Курский список возглавила беспартийная депутат областного заксобрания, главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Ли, которая стала депутатом при поддержке КПРФ. Список "Яблока" в Чечне возглавила правозащитница, глава общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. 

ПАРНАС свой партсписок и одномандатников утверждала почти девять часов. Федеральную "тройку" возглавил Михаил Касьянов, на втором месте блогер из Саратова Вячеслав Мальцев, который трижды избирался депутатом Саратовской облдумы, на третьем — историк Андрей Зубов. Вокруг "тройки" разгорелись споры. Накануне съезда политсовет партии большинством голосов рекомендовал делегатам итоги прошедших 27-29 мая праймериз, которые были сорваны, "принять к сведению". Михаил Касьянов, за которым в декабре было зарезервировано первое место в списке, настаивал на формировании списка на основе праймериз, победителем которых стал Вячеслав Мальцев. Зампреды партии Владимир Кара-Мурза-мл. и Илья Яшин, а также члены бюро политсовета Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров были против. На политсовете им удалось убедить партийцев, что второе место господина Мальцева недопустимо, в частности, из-за высказываний о "еврейской мафии и масонском заговоре". Господин Мальцев назвал своих критиков "политическими терпилами".

На съезде Илья Яшин назвал господина Мальцева "карикатурой на Жириновского". "Почему бы не включить в список Стрелкова-Гиркина (бывший министр обороны непризнанной Донецкой республики.— "Ъ")? — саркастически спросил Вадим Прохоров.— Он тоже против Путина и принесет нам больше голосов, чем Мальцев". Андрей Пивоваров, в свою очередь, отметил, что у ПАРНАС получается более слабый список, чем у "Яблока". "Да, есть доля популизма в моих выступлениях, но это просто метод",— ответил господин Мальцев. Он отверг обвинения в антисемитизме, заявив, что он, как профессиональный криминолог, занимается "выявлением групп преступных элементов". Господа Прохоров и Пивоваров сказали "Ъ", что зампред партии Константин Мерзликин за день до съезда "обрабатывал" региональных делегатов, "накрыл им поляну" и агитировал их поддержать блогера. Голосование по Вячеславу Мальцеву, которого часть руководства партии обвинила в национализме, тем не менее закончилось его победой — 78 делегатов проголосовали за его второе место, против высказались 45. Примечательно, что националиста Александра Поткина (Белова) (5-е место на праймериз) съезд из списка исключил.

Михаил Касьянов пообещал, что в партии сформируют комиссию по этике и ценностям во главе с Владимиром Кара-Мурзой, которая будет мониторить выступления кандидатов от ПАРНАС, не исключив снятия кандидатов, которые могут отторгнуть "ядерный электорат" партии. За список в целом проголосовали 99 из 124 делегатов, против — 25.

Каждой партии по демкоалиции

Обе партии по итогам съездов заявили, что намерены создать свои фракции в Госдуме, то есть набрать не менее 5%. Ведущие социологические службы фиксируют, что за каждую из них готово голосовать не более 1% граждан, притом что либеральные ценности разделяют не менее 12% россиян. Предвыборные программы обеих партий схожи. ПАРНАС предлагает стране "перезагрузку системы" на базе либеральных, европейских ценностей. "Яблоко" на базе тех же ценностей предлагает стране "смену системы и нового президента".

"Яблоко" завершило съезд в полной уверенности, что партия создала "демократическую коалицию". "Удалось провести действительно широкие переговоры,— заявил "Ъ" Лев Шлосберг.— Благодаря этому среди наших кандидатов достаточно левый Алексей Этманов и жестко либеральный Андрей Заякин — один из создателей "Диссернет"". Михаил Касьянов на съезде ПАРНАС заявил, что не считает "Яблоко" соперником на выборах: "Мы должны обеспечить партнерские отношения, а граждане сделают свой выбор". Съезд ПАРНАС принял обращение к "Яблоку", предложив ему партнерство на выборах и "сотрудничество двух будущих фракций" в парламенте. Зампред партии Николай Рыбаков заверил "Ъ", что "Яблоко" готово скоординировать кампанию в одномандатных округах, однако в некоторых они уже соперничают.

ПАРНАС не выставила своего кандидата в Тушинском округе Москвы (N206), где от "Яблока" баллотируется Дмитрий Гудков. В ответ "Яблоко" не стало выдвигать кандидата в Центральном округе Москвы, где от ПАРНАС выступит Андрей Зубов. Не будет конкурентов-демократов у Владимира Рыжкова, который выдвигается от "Яблока" в Барнаульском округе. Нет кандидата от ПАРНАС и в Псковском округе, где выдвигается Лев Шлосберг. Во Всеволожском округе (Ленинградская область) от "Яблока" идет Алексей Этманов.

Эти примеры единичны, судя по тому, что в 95 округах уже выдвинуты одномандатники как "Яблоком", так и ПАРНАС. В Черемушкинском округе Москвы конкуренцию депутату муниципального собрания района Зюзино Константину Янкаускасу (ПАРНАС) составит "яблочница" Елена Русакова. Не поделили демократы и Бабушкинский округ Москвы — от ПАРНАС там выдвигается лидер столичного отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин, а от "Яблока" — Сергей Митрохин. В Ленинградском округе Москвы кандидатов выдвигают и "Яблоко" (Юлию Галямину), и ПАРНАС (Вячеслава Макарова). В Преображенском округе конкурировать будут активист Федерации автовладельцев Вадим Коровин (ПАРНАС) и врач Ольга Демичева ("Яблоко"). Северо-Восточный округ Санкт-Петербурга демократы также не поделили — там выдвинулись Андрей Пивоваров и глава петербургского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

"Развестись по округам" теперь можно, только сняв своего кандидата в пользу кандидата от союзника,— пояснил "Ъ" Николай Рыбаков.— Только снять мы сможем лишь члена "Яблока", но не гражданского активиста, который идет на выборы с нами".

Виктор Хамраев, Сергей Горяшко

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!