ПРЕССАК списку всех публикаций

17 января 2014   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Пскову не нужны искусственные символы памяти о Первой мировой войне, у нас есть свои

«Пскову не нужны искусственные символы памяти о Первой мировой войне, у нас уже есть свои, псковские», - заявил Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания, руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг, комментируя высказывания председателя областного комитета по культуре Александра Голышева.

«Высказывания Александра Ивановича Голышева вызывают глубокое сожаление и показывают, что он совершенно не понял причин общественного, а не моего личного возмущения ситуацией с волюнтаристской установкой памятника 100-летию Первой мировой войны в Пскове. Его оценка, на мой взгляд, не имеет отношения ни к культуре, ни к памяти об этой великой и трагической для России войне», - сказал Лев Шлосберг.

«Пскову как городу, пережившему Первую мировую войну, необходима память о жертвах и воинах войны, соответствующая псковской истории этого драматического события. Пскову на парашюте из Москвы спущен монумент из очередной серии дорогостоящих безликих памятников. Повторяется освоение бюджетных средств со стелами Городов воинской славы, только теперь эти люди переключились на освоение памяти о Первой мировой войне», - убежден он.

«Это абсолютно неправильный подход. Если скульптура, заказанная по инициативе Псковского музея-заповедника, несомненно, произведение искусства, то монумент, который предложен группой Щербакова, - не искусство, а пропаганда. Это совершенно разные вещи. Если у города нет возможности уклониться от такого рода «подарков», не отвечающих истории Пскова в годы Первой мировой войны, то, как минимум, таким монументам нужно искать адекватное место, не нарушающее лицо исторического центра Пскова», - выразил свою позицию депутат.

По его мнению, монумент может быть расположен в Крестах. «Там тоже есть созвездие памятников, в том числе знаменитый шпиль в честь первых боев Красной армии. Это другой по знаку и смыслу памятник, но в глубинном смысле Первая мировая война и Гражданская война очень созвучны. Там есть памятная стела на месте страшного концлагеря, там есть церковь, где можно молиться о памяти погибших. Я бы рассматривал Кресты как более созвучное место. Уверен, есть и другие предложения», - сказал Лев Шлосберг.

«Очень важно, чтобы этот памятник не был поводом для общественного раскола и конфликта. Памятники не должны разъединять людей, это очевидно. Очень надеюсь, что у руководства города и области хватит понимания ситуации, что будут понятны причины, по которым общество (не я лично, а очень многие люди – и специалисты, и рядовые граждане) не согласны с местом установки такого монумента, который предложен Пскову с такими архитектурными и скульптурными, назову это мягко, «особенностями», что прислушаются к этому голосу», - сказал депутат.

«Никто не выступает вообще против увековечивания памяти героев Первой мировой войны. Но как внук участника Первой мировой войны - мой дед участвовал в Первой мировой войне, был ранен и награжден солдатским «Георгием», - я хотел бы, чтобы эта память была честной по отношению к псковичам, к умершим в госпиталях солдатам и офицерам. По-моему, уже все знают, что в небрежении, в недопустимо ужасном состоянии находится фактически уничтоженное кладбище умерших от ран солдат и офицеров российской императорской армии в районе Мироносицкого кладбища. Часовня Воскресения Христова, поставленная в их память в 1915 году и после разрушенная большевиками, фактически уничтожена. Не приложено никаких усилий по приведению этого места в порядок», - пояснил депутат.

«Пскову не нужны искусственные символы памяти о Первой мировой войне, у нас уже есть свои, псковские. Псковская городская Дума собирается рассматривать вопрос о месте установки памятника. Будет нелишним напомнить депутатам, что 100 лет назад их предшественники принимали решение о этой часовне. Если депутаты городской Думы хотят позаботиться об исторической памяти, то вся стать вернуться к решению 100-летней давности и принять решение о реставрации часовни или о ее консервации в достойном виде. Нет проекта, не сохранилась фотография, но по руинам примерно понятно, что это было за сооружение. Привести его в порядок - это и есть долг памяти. Вот на что нужны деньги, на что нужно прилагать усилия хотя бы в год 100-летия мировой войны», - заявил депутат.

«Первая мировая началась 1 августа 1914 года, а не 1 февраля. Нет никаких оснований, (даже в связи с возможным визитом Владимира Путина в Псков, о чем уже говорят практически открыто), устраивать такую неэтичную по отношению к памяти погибших в войне гонку за первенство Пскова в установке первого из 10, а может, первого из 20, а может, первого вообще из 50 памятников. Живыми становятся памятники, выстраданные вместе с народом, а не расставленные по разнарядке по городам и весям», - заметил Лев Шлосберг.

«Надеюсь, что Александр Иванович переоценит свое высказывание и поймет, что ему не надо реагировать с таким раздражением на одного из многих жителей города. Ему нужно реагировать на непрофессионализм министерства культуры, на непрофессионализм авторов этого проекта, который неадекватен Пскову. Сконцентрировать усилия как государственного служащего в этом направлении, если речь идет именно о государственной службе, а не о службе государевым слугам, что совсем разные вещи», - заключил Лев Шлосберг. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!