ПРЕССАК списку всех публикаций

16 ноября 2016   Источник: Росбалт

Шлосберг поинтересовался у руководства СК России о принятых мерах по фактам применения пыток к Дадину


© Фото с сайта shlosberg.ru

Псковский депутат Лев Шлосберг направил два запроса по поводу сообщений об избиении в сегежской колонии № 7 активиста Ильдара Дадина в Следственный комитет Российской Федерации и в Федеральную службу исполнения наказаний.

«Публичным фактом стало письмо самого И. И. Дадина, в котором он рассказал о порядках, царящих в ИК-7 и о насилии, примененном в отношении него сотрудниками и руководством ИК-7. Факт применения в отношении осужденного насилия сотрудниками ИК-7 подтвердили в Управлении ФСИН по Республике Карелия. В Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Карелия подтвердили, что по фактам о применении пыток в отношении И. И. Дадина, изложенным в публикациях средств массовой информации, проводится доследственная проверка, — напомнил депутат. — Опубликованные сведения отражают грубейшие нарушения ратифицированных Российской Федерацией международных правовых актов в области защиты прав и свобод человека, Конституции Российской Федерации, федеральных законов, включая Уголовный кодекс Российской Федерации».

В запросе на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина Шлосберг обращается с просьбой сообщить о результатах доследственной проверки: «приняты ли Следственным комитетом Российской Федерации решения о возбуждения уголовных дел по опубликованным фактам нарушения законодательства Российской Федерации; по каким статьям Уголовного кодекса РФ; установлены ли виновные лица (заказчики, организаторы, исполнители); приняты ли меры пресечения в отношении подозреваемых лиц».

Кроме того, депутат поинтересовался у руководства ФСИН, проводилась ли ведомством служебная проверка по этим и иным публикациям, каковы ее результаты и принятые по ее итогам решения.

Напомним, первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов и других акций протеста, политактивист Ильдар Дадин и его защитники ранее рассказали, что заключенные сегежской ИК-7 в Карелии подвергаются унижениям и пыткам.
 
После резонанса в СМИ органы ФСИН распространили информацию о том, что на теле Дадина нет следов пыток, однако описанные им методы издевательств могут не оставлять видимых следов. Так, он сообщал о макании головой в унитаз в камере ШИЗО, раздевании догола, угрозах изнасилованием и применении пытки в виде подвешивания за руки. Кроме того, Дадин писал, что его били в середине сентября: за это время следы могли исчезнуть.


Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!