ПРЕССАК списку всех публикаций

05 июня 2017, 18:30   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Появление Алексея Навального - хороший вызов для всей российской политики

«Появление Алексея Навального - хороший вызов для всей российской политики», считает руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат областного Собрания Лев Шлосберг. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» он высказал свое мнение по поводу состоявшегося в конце мая открытия предвыборного штаба Навального в Пскове, перспектив участия оппозиционного политика в президентских выборах, а также прокомментировал подоплеку своего заочного спора с ним. 


Фото: pln-pskov.ru

В частности, Лев Шлосберг отметил, что открытие штаба Навального вызвало у него положительные эмоции, поскольку он приветствует политическую конкуренцию. «На открытии штаба было много молодых людей. Он - политик для тех, у кого, кроме Путина, президента не было. Мы-то видели все - трех генсеков, Горбачева, Ельцина, Путина. Между Путиным промелькнуло что-то похожее на Медведева. Потом снова Путин. А у этих людей (у молодого поколения - ред.) сформировался в этом плане настоящий голод. У них нет никого, кроме Путина - ни в телевизоре, ни в интернете», - заметил гость студии.

Поэтому любую политическую конкуренцию на выборах Лев Шлосберг считает ключевым вопросом, однако, будет ли Навальный участвовать в президентских выборах 2018 года, по мнению псковского депутата, будет решать действующий президент Владимир Путин. «Возможно, 15 июня (когда состоится прямая линия Путина с жителями России — ред.) он что-то скажет, но, зная Владимира Владимировича, скорее всего, он дотянет до осени и будет всех политиков держать в подвешенном состоянии», - полагает Лев Шлосберг. По его мнению, «от решения действующего президента зависит многое; в том числе от его личного решения будет зависеть и судьба участия Алексея Навального в президентской кампании». 

Именно этот факт, по его мнению, мешает Навальному открыто говорить о том, что он против Путина и стремится к тому, чтобы его власть закончилась. «Он это говорит, но на втором плане. Он отдает себе отчет, что его участие в выборах зависит от решения Путин, и я понимаю его как политика», - отметил Лев Шлосберг. «Если Навальный состоится как кандидат, он станет самым молодым - реальным, а не анекдотичным - кандидатом в президенты. Появление Навального - хороший вызов для всей российской политики», - подчеркнул гость студии, заметив, что «политики в стеклянных дворцах существовать не могут - они разбиваются общественным мнением».

Также гость студии рассказал в прямом эфире о подоплеке спора, который у него возник с Навальным после выхода очередного выпуска программы «Шлосберг Live» на youtube-канале «ГражданинЪ TV». По словам Льва Шлосберга, «все было совершенно случайно», когда он в свободном разговорном формате отвечал на вопросы, поступающие к нему в чате.

В частности, один участник чата попросил лидера псковских «яблочников» прокомментировать, что он думает по поводу похвалы, которую Навальный в эфире «Дождя» высказал в адрес экономической политики Путина в его первый президентский срок. Отвечая на вопрос, Лев Шлосберг тогда сообщил, что «Алексей Навальный - никакой экономист» и что у него нет экономической программы. При этом лидер псковских «яблочников» подробно аргументировал свою позицию.

Эту программу на youtube-канале посмотрели примерно 2,5 тыс человек, и, по словам Шлосберга, нашлись «добрые люди», которые сделали по ее мотивам небольшую нарезку «с яркими, острыми фразами в одном букете». И эту нарезку тоже посмотрели несколько тысяч человек. В последующем эта ситуация вылилась в дискуссию о том, должны ли политики публично критиковать друг друга.

«Я считаю, что должны, - заявил Лев Шлосберг в сегодняшнем прямом эфире. - Дискуссия появляется из критики, поэтому я счел это нормальным. И тут выяснилось, что для многих сторонников Навального это не то что бы не норма, а политическое преступление. То, что мне написали за прошедшие две недели, не все возможно процитировать. Некая дама из Москвы, ученая, написала, что "перестает меня любить". А я ей написал в ответ: "Не любите политиков. Никогда. Это плохо заканчивается"».

«Так или иначе, после двух недель бурной дискуссии мы получили две важных темы. Первая — должны ли демократы спорить друг с другом, и вторая — должны ли обсуждаться политические программы в обществе. На оба вопроса отвечаю положительно, - резюмировал Лев Шлосберг. - Также эта дискуссия вылилась в широкий вопрос: должен ли федеральный политик иметь широкую идеологическую основу, должен ли он идти за толпой или он должен быть лидером, формирующим общественные настроения». Все эти вопросы, по мнению гостя студии, возникли очень вовремя.

«Считаю Навального демократом, но не либералом. Он хочет избраться на высший пост или в парламент при помощи народа, но с учетом того, как он выстраивает политическое позиционирование, у многих вызывает вопрос, до какой степени он демократ. У нас с Алексеем личные отношения, но я вижу, что он "левеет" на глазах, и эта "левая" повестка меня не радует. Это опасная тема», - подчеркнул Лев Шлосберг, заметив, что Навальный, пытаясь найти себе основу, «сильно колеблется в разные стороны». При этом депутат даже провел параллель между Навальным и экс-президентом России Борисом Ельциным.

«В 1991 году я голосовал на президентских выборах за Ельцина, но меньше чем через год я с ужасом смотрел на то, что делает его правительство и понимал, что ни он, ни его круг не знали, что делать с политикой и экономикой страны. И тут есть общий сценарий с Навальным», - полагает Лев Шлосберг. «Политика президента Навального, - убежден он. - белый лист бумаги, на котором может появиться все, что угодно».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!