ПРЕССАК списку всех публикаций

07 июня 2017, 14:30   Источник: The insider

Life приписал слова ведущего о Навальном депутату Шлосбергу

5 июня гостем программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове стал депутат местного областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Практически весь эфир был посвящен конфликту между ним и политиком Алексеем Навальным, которого Шлосберг упрекает в отсутствии экономической программы.

Однако из всего эфира издание Life почему-то выбрало цитату ведущего, приписав ее Шлосбергу. 

На самом деле эту цитату произносит ведущий Максим Костиков, что хорошо видно на записи передачи. Отметим, что автор публикации на Life не мог просто «перепутать» голоса Костикова и Шлосберга: из середины цитаты вырезана фраза ведущего: «он же нам в этом эфире сказал» (Навальный был на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове 28 мая).

Вслед за Life цитату Костикова приписали Шлосбергу «Московский комсомолец», «URA.Ru», «Взгляд.ру», «Ридус», «REGNUM», «ФедералПресс» и «Национальная служба новостей».

После того, как проект «Лапшеснималочная» обратил внимание на фейк, в Life исправили статью, однако остальные издания оставили старую версию.

Что касается другой цитаты, Шлосберга, некоторые издания неточно передали и ее. Шлосберг не говорил, что «Навальный имеет рабочие отношения с администрацией президента и прекрасно понимает, что его личная политическая судьба зависит от этих взаимоотношений». Дословная цитата звучит так:

«От решения Путина зависит многое, и он лично будет решать судьбу Навального как кандидата в президенты. И Навальный об этом знает, поэтому такие спокойные рабочие контакты с администрацией президента у Алексея Анатольевича. Он ведет себя в этой части очень разумно и очень осторожно. Он дает понять: если вы меня пустите, у вас есть связь со мной, у вас есть та прямая телефонная трубка — условная и безусловная, — по которой вы можете выйти со мной на связь. Если его не пустят на выборы — Путин испугается, не захочет хлопот, какие-то другие люди скажут ему: «Владимир Владимирович, слушайте, ну такое будет приключение, ну зачем нам это все? Давайте по старинке, спокойно в санях доедем снова до московского Кремля», — вот куда эта энергия пойдет, что с ней будет, вообще с этими людьми [сторонниками Навального], к каким действиям они будут готовы — это очень большой вопрос».

Ива ЦОЙ

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!