ПРЕССАК списку всех публикаций

17 июля 2017, 14:30   Источник: businessfm.spb.ru

«Надоело нищенствовать, хочется пожить по-человечески»

Жители нескольких приграничных с Эстонией псковских деревень готовятся к проведению референдума о вхождении в состав Ленобласти. По мнению экспертов, если прецедент будет создан, «перекроить» границы захотят многие населенные пункты, в частности Мурино и Кудрово.

Недовольство псковичей вызвало состояние местных дорог. В своем обращении к губернатору Андрею Турчаку они замечают, что добраться без проблем в Добручинскую волость можно только через Сланцы. Причем даже в районный центр - Гдов - они предпочитают ездить через район Ленобласти, делая крюк в несколько десятков километров. Причина банальна: наличие асфальтированной трассы. На местных же шоссе, по словам жителей, нет дорожного полотна, а существующую насыпь с весны не равнял грейдер. Власти Псковской области уже отреагировали на резонансное обращение и создали специальную комиссию, которая должна оценить состояние местных дорог. Поспешил прокомментировать ситуацию и глава Добручинской волости Сергей Борнусов. Он считает, что за выход из состава региона агитируют дачники, которые живут в Ленобласти, а лето проводят под Псковом. Это крик отчаяния, люди устали от бездействия властей, - убежден депутат псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Депутат признает, что референдум вряд ли состоится. Такая возможность не закреплена в российском законодательстве. В противном случае желающих поменять прописку нашлось бы предостаточно. Так, в Алтайском крае для решения социальных проблем предложили объединить регион с соседним Кузбассом. Петиция на Change.org набрала около 10 тыс. голосов. В документе ее автор жалуется, что «на протяжении многих лет Алтайский край является практически самым нищим регионом». Примечательно, что идея объединения возникает не в первый раз. Десять лет назад в пользу укрупнения выступил сам Аман Тулеев.

Схожая ситуация наблюдается на границе Петербурга и Ленобласти. Согласно петиции на сайте РОИ жители Кудрово просят включить их деревню в состав мегаполиса, мотивируя это отсутствием нормальных дорог, светофоров, поликлиник, а также плохо организованным транспортным сообщением. «Ленинградской области мы не интересны, а для Петербурга мы другой регион. В итоге никому не нужны», - говорится в обращении. Схожие претензии у жителей Мурино. Поселок в 2015 году, по данным экспертов Би-би-си, входит в тройку наиболее неблагоприятных для жизни районов Петербурга и Ленинградской области.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!