ПРЕССАК списку всех публикаций

13 сентября 2017, 11:00   Источник: Псковская губерния

Это было больно

Втянутая в борьбу с «командой Гавунаса» команда Турчака практически потеряла два района Псковской области

В понедельник после выборов пресс-служба губернатора Псковской области Андрея Турчака опубликовала официальную реакцию главы региона на результаты голосования. «В Плюсском районе жители отдали свои голоса за кандидата от партии «Яблоко». Это их право и их выбор», - в частности, заметил губернатор. Кажется, Турчака подмывало добавить «к сожалению» перед словами «это их право», но он сдержался.

Сентябрьские выборы 2017 года в Псковской области запомнятся одним единственным противостоянием: «команда Гавунаса» против администрации. Именно так выборы подавались в СМИ, также они, наверняка, понимались и в управлении внутренней политики. Глупо думать, что на районные кампании здесь махнули рукой, но основные силы были брошены, чтобы не потерять управление над областным центром. И в результате, если «команда Гавунаса» устроила «Единой России» Варфоломеевскую ночь в Пскове, то в районах основные сюрпризы преподнесло «Яблоко».

Плюсса переходит в оппозицию

Выборы главы Плюсского района должны были стать (и в итоге стали) самыми интригующими в Псковской области. Кандидата от «Единой России» и на тот момент действующего главу Анатолия Соловьева продвигал лично спикер Псковского областного Собрания Александр Котов. Соперником Соловьёву «Яблоко» выставило бывшего главу Росреестра по Псковской области Виталия Аршинова.

Единороссы почуяли беду заранее, Котов приехал в район, встретился с населением и даже обвинил Аршинова в росте кадастровой стоимости земель в Псковской области, хотя тот уже не работал в Росреестре. Ещё спикер псковского парламента пообещал жителям муниципалитета, что их не объединят со Стругокрасненским районом, но чего стоят обещания власти могут рассказать в Карамышевской волости Псковского района. Аршинов также обещал не допустить объединения и, собрав без одной сотой 48% голосов, уверенно обошёл соперника от «партии власти» (тот показал результат в 28,61%).

Вот так в Псковской области появился единственный на 2017 год в России «яблочный» глава района, избранным в ходе прямого голосования. Собственно, до этого глава муниципалитета от «Яблока» тоже был только в Псковской области. Это было так больно, что Турчак дважды через свою пресс-службу отметил, что за всеми кандидатами стоит только одна партия – партия жителей Псковской области.


«Яблочник» Виталий Аршинов неожиданно уверенно переиграл оппонента из «Единой России». Фото: пресс-служба «Яблока»

Список «Яблока» шансов обойти «ЕР» не имел, но привёз в местное Собрание сразу трёх депутатов (27,67% голосов). Здесь же будет по одному депутату от эсеров, ЛДПР и Коммунистов России. КПРФ здесь не выдвигалась.

С расчётом на главу

Казалось бы, куда уж хуже, но есть куда. Гдовское районное Собрание осталось оппозиционным: половина (восемь человек) депутатов формируют серьёзную фракцию в противовес единороссам. И сразу пять из этих восьми – яблочники. Роман Мерцалов и Александр Конашенков забрали два одномандатных округа, ещё трое депутатов прошли по единому списку. Это самая большая фракция в истории псковского «Яблока», и кто бы мог подумать, что всё это случится в 2017 году.

В ноябре здесь пройдут выборы главы района, и если единороссы не планируют отдать ещё один район «Яблоку», то одним Котовым будет не обойтись. У демократической оппозиции есть два очевидных варианта: экс-спикер местного Собрания Светлана Грасс и глава администрации Гдова Юрий Павлов. О том, кого «Яблоко» выдвинет кандидатом, мы, видимо, узнаем уже в пятницу, 15 сентября. В любом случае, единоросс Николай Капитонов получит гораздо более раскрученного и политически подкованного соперника, чем он сам, так что ждём в Гдовском районе десант под предводительством Андрея Турчака. Местным жителям же стоит заготовить списочек проблем: обещаний за эти два месяца гдовичи наслушаются на пять лет вперёд.

Предположим, что результат ноябрьских выборов будет сильно зависеть от того, что произойдёт в Псковской гордуме. Среди 15 единороссов здесь далеко не три человека, что любят бизнес и деньги гораздо больше идеалов «Единой России». А это означает, что у эсера Олега Брячака есть шансы взять на тайном голосовании пост главы Пскова, и тогда управлению внутренней политики будет немножко не до Гдовского района. Капитонов же без внешней поддержки «яблочников» обыграет вряд ли.

Опять не Тарасик

Ещё в двух районах интрига сохранялась до ночи с воскресенья на понедельник, но быстро угасла. В «гавунасовском» Печорском районе (здесь дислоцируется «Евро-Керамика») Сергей Тарасик под флагом «Справедливой России» пытался обыграть недавнего учителя физкультуры Дмитрия Сопотова («Единая Россия»), при подсчёте голосов они какое-то время шли вровень, но Тарасик в итоге уступил, хоть и не дал сопернику перешагнуть 50%-й барьер (49,7% против 37,7%).

Эсеры здесь на волне хорошего результата Тарасика набрали 26,2% по единому списку, ещё 16,6% у КПРФ (минус пять мандатов у «ЕР»). Жёсткая конкуренция «СР» и «ЕР» лишила остальные партии шансов побороться за мандат: ЛДПР не хватило 0,12%, «Яблоку» - 1,35%.

В Палкинском районе действующий глава администрации района Галина Кузьма пошла на выборы от партии «Родина», проиграв на единороссовских праймериз Евгению Седову. Но 10 сентября здесь борьбы не получилось. На некоторых участках Седов выигрывал у Кузьмы по голосам со счётом 211:19 или 108:8. В итоге он набрал 65,67% голосов, на уровне, например, Дмитрия Быстрова, который в борьбе за пост главы Островского района конкурентов фактически не имел.

Стабильные коммунисты

Во всех остальных районах посты глав спокойно заняли кандидаты от «партии власти». Простое большинство «Единая Россия» будет иметь и во всех районных парламентах, на втором месте в большинстве районов расположилась КПРФ (в Палкинском и Плюсском районах партия не выставила список). ЛДПР провела своего депутата практически во все собрания, кроме Дедовичского (не участвовали) и Печорского (проиграли).

«Родина» провела депутатов в собрания Псковского, Палкинского и Островского районов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер в Пыталовском районе. «Коммунисты России» провели депутатов в Плюсское и Островское собрания. Самые представительные собрания будут в Псковском и Островском районах, где барьер пробили по шесть партий. В первом случае «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Яблоко», во втором – те же, но эсеров заменили «Коммунисты России».

Последняя неожиданность также связана с «Яблоком»: партия взяла два мандата в Усвятском районе, где ранее ни разу не избиралась. Теперь «яблочники» представлены в 19-ти муниципалитетах из 26-ти.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!