ПРЕССАК списку всех публикаций

26 января 2018, 20:00   Источник: Regnum.ru

Под Псковом пенсионерку выселили на улицу из-за спора двух церквей

Власти региона вмешались в ситуацию и держат её на контроле

В деревне Жаборы Порховского района Псковской области 87-летняя Валентина Матюнькина — ветеран тыла Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», оказалась на улице из-за имущественного спора между Русской православной церковью (РПЦ) и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, выселенная из спорного здания женщина обратилась за помощью к временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову.

Областные власти обратись в прокуратуру с целью проверки законности выселения пенсионерки из частного дома. По поручению врио главы региона на месте побывал начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

По его словам, Валентина Матюнькина в момент его приезда в Жаборы уехала в Дедовичский район — там, по данным СМИ, в Богоявленском Вышегородском мужском монастыре её приютил отец Софроний, представитель РПЦЗ в Псковской области.

«Но там находились две другие бабушки. Одна из них лежала больная в постели. Она не имеет документов и, соответственно, не получает пенсию. Мы вызвали скорую, которая оказала ей необходимую медицинскую помощь. Также начали содействие в восстановлении документов: свидетельства о рождении и паспорта. Другая находившаяся в доме — жительница Порхова. Она осуществляла уход за больной», — сообщил Армен Мнацаканян.

По его словам, всего в доме проживают четыре пожилых женщины. Ещё одна была на лечении в Санкт-Петербурге.

Дом в Жаборах, известный также как «флигель усадьбы Аничковых», является предметом имущественного спора между РПЦ и РПЦЗ.

Как выяснила газета «Аргументы и факты», Валентина Матюнькина поселилась в доме в Жаборах в 1998 году — это здание, бывшее на тот момент бесхозным, нашёл для неё священник РПЦЗ отец Серафим. Потом в доме поселились и другие женщины пенсионного возраста, работающие при храме РПЦЗ.

Но в 2010 году о своём праве на здании заявил приход храма Покрова Божией матери Псковской епархии Русской православной церкви. Арбитражный суд удовлетворил исковые требования РПЦ, но Богоявленскому Вышегородскому мужскому монастырю юрисдикции Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей удалось отменить это решение в апелляционной инстанции. Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа в 2011 году постановление апелляционной инстанции также оставил в силе — то есть правовой статус здания остался неопределённым.

Лидер Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, который также вмешался в ситуацию, обратился с запросом в прокуратуру, в котором заявляет о том, что в 2014 году приход храма Покрова Божией матери Псковской епархии РПЦ уже пытался выселить пенсионерок на улицу. И тогда выяснилось, что здание зарегистрировано за приходом в обход вступивших в силу решений судов.

В конце 2017 года иск прихода о выселении пенсионерок удовлетворил суд. Пока бабушек не было в доме, представители прихода заменили дверные замки, а их вещи выбросили на улицу.

В заявлении депутата Шлосберга отмечается, что в конце декабря 2017 года спорный дом передан в собственность монахине Михаиле Бутаковой (Римме Михайловне Бутаковой), бывшей настоятельнице Покровского женского монастыря РПЦ в Уральске (Республика Казахстан), лишённой в 2001 году сана и уволенной с поста настоятельницы за ограбление казны монастыря, продажу скита и присвоение денежных средств.

Начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян заявил, что вне зависимости от того, как разрешится эта ситуация, бабушки без внимания органов соцзащиты не останутся.

«Если они захотят, мы готовы их в любой момент устроить в наши интернаты социального обслуживания, где к ним будут относиться с должным вниманием и будет оказываться и социальная, и медицинская помощь», — подчеркнул чиновник.

Псковские власти взяли ситуацию на контроль.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!