ПРЕССАК списку всех публикаций

26 февраля 2018, 18:30   Источник: Новое время

У Финляндского вокзала постояли за свободу

Акция памяти о Немцове объединила в Санкт-Петербурге представителей всех демократических сил и всех возрастов — от старых правозащитников до молодежи из движения «Весна»


Марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в Санкт-Петербурге, 25 февраля 2018 года Фото автора

Несмотря на сильный мороз, более 1000 петербуржцев пришли на траурный митинг, посвященный годовщине убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Событие объединило почти все демократические оппозиционные силы Северной столицы: от протестующих против системы «Платон» дальнобойщиков до депутатов законодательного собрания.

В этом году мероприятие проходило на площади Ленина у Финляндского вокзала. Смольный не согласовал шествие по традиционному маршруту от станции метро «Горьковская» до Марсова поля, ссылаясь на проведение работ по благоустройству. Только после обращений депутатов закса и уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова городские власти согласовали митинг.

Как признался в разговоре с NT один из организаторов акции, депутат городского парламента Максим Резник, хотелось «достичь большего» и согласовать акцию по традиционному маршруту. «Мы дали возможность людям прийти и выразить свою позицию, отдать дань памяти Немцову. Я думаю, что эти задачи были достигнуты, хотя мы и пошли на компромиссы. Единственной альтернативой было бы несогласованное мероприятие. Я не думаю, что мемориальная акция должна проходить в таком формате», — сказал Резник.

Несмотря на то, что митинг был согласован, по пути на него полицейские задержали двух активистов движения «Весна» Ярослава Путрова и Артема Гончаренко. Как рассказал NT Путров, их доставили в 76-й отдел полиции, где сотрудники центра «Э» на протяжении часа допрашивали их о деятельности их организации, но потом отпустили.

ПАМЯТЬ О НЕМЦОВЕ ОБЪЕДИНИЛА НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВЗГЛЯДОВ, НО И РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, ОТМЕТИЛ БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ПРАВОЗАЩИТНИК ЮЛИЙ РЫБАКОВ. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, КОГДА «МЫ ПРЕДЪЯВИМ СЧЕТА ЭТОМУ ЧЕКИСТСКОМУ РЕЖИМУ, НИЧЕГО НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ»

На площади перед Финляндским вокзалом собрались представители почти всех оппозиционных сил города. Над толпой взвивались флаги движения «Солидарность», молодежного демократического движения «Весна», бастующих дальнобойщиков из «Объединения перевозчиков России», борцов за права сексуальных меньшинств, красные шарики сторонников Алексея Навального, баннеры «Открытой России» и даже знамена «Свободной Ингрии», члены которой выступают за демократическое государство Ингерманландию в границах Петербурга и Ленобласти. Это традиционный состав петербургских акций протеста, когда на них выходят не отдельные политические силы, будь то яблочники или сторонники Навального, а объединенный демократический фронт.

Марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в Санкт-Петербурге, 25 февраля 2018 года Фото автора


Марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в Санкт-Петербурге, 25 февраля 2018 года Фото автора

«Память о Борисе Немцове стала движущей силой российского гражданского общества, всех нас с вами, — сказал с трибуны глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. — Мы помним об этом и не только в феврале, мы помним об этом каждый день. Это показывает властям, что российское общество не простит того, что произошло 27 февраля 2015 года. Одной из самых любимых фраз Бориса Немцова, которой он завершал многие свои выступления, был девиз «Россия будет свободной!» Далеко не все люди в стране сегодня верят в это, но все, кто пришел сегодня сюда, и те, кто выйдет на митинги и пикеты в память о Борисе Немцове, все знают, что Россия будет свободной!» А толпа подхватила лозунг и проскандировала его много раз.

Память о Немцове объединила не только людей разных взглядов, но и разных возрастов. На событие пришли как ветераны демократического движения из числа диссидентов, так и молодые демократы. Об этом в своем выступлении сказал бывший депутат Государственной думы, правозащитник Юлий Рыбаков. Он также заявил, что обязательно настанет время, когда «мы предъявим счета этому чекистскому режиму, ничего не забудем и не простим».

КОГДА ДЕПУТАТ ОТ «ЯБЛОКА» МИХАИЛ АМОСОВ С ТРИБУНЫ СКАЗАЛ, ЧТО НАДО ИДТИ НА ВЫБОРЫ И ХОТЯ БЫ ИСПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ, СТОРОННИКИ НАВАЛЬНОГО СТАЛИ СКАНДИРОВАТЬ: «ЗАБАСТОВКА»

Однако это хрупкое единство петербургской оппозиции было нарушено заявлением депутата закса от «Яблока» Михаила Амосова. Он заявил о важности участия в грядущих президентских выборах и призвал обязательно прийти на участок, чтобы хотя бы испортить бюллетень. Сторонники Навального тут же стали кричать Амосову «Позор!», а потом скандировать призывы к «забастовке избирателей».


Митинг памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в Санкт-Петербурге, 25 февраля 2018 года Фото автора

С трибуны также выступили депутат заксобрания Борис Вишневский, представители движений «Солидарность» и «Весна». На сцене также побывал координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров и другие представители демократической общественности города.

По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. МВД насчитало только 350 участников. Никаких конфликтов и задержаний на самом мероприятии не произошло.

Отметим, что год назад почтить память Немцова на Марсово поле пришли около 3 тыс. человек. Последняя массовая акция протеста в Петербурге — «Забастовка избирателей», организованнаяштабом Навального, собрала около 2 тыс. человек.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!