ПРЕССАК списку всех публикаций

06 июня 2018, 10:00   Источник: Псковская Лента Новостей

Гамбит Шлосберга

Ну что, господа аналитики и прогнозисты, а в особенности скептики. Похоже, в грядущей губернаторской кампании будет своя изюминка. Подкинуть сюрпризов кто только не обещал. Владимир Никитин, долгие годы бывший вождем псковских коммунистов, хитро улыбался и обещал «нестандартное мышление» при выборе кандидата от КПРФ. Аркадий Мурылев, если и выглядит нестандартно, то разве что слишком глубокой для истинного коммуниста интегрированностью в буржуазное общество и государственный аппарат.

Известный псковский персонаж – Василий Краснов – первым начал поигрывать политическими мускулами, обещая порвать любого соперника. При народной поддержке, разумеется. Видимо, не дождавшись таковой, аккурат накануне принял решение «сбросить карты» и выйти из игры. О чем уведомил земляков в одной из социальных сетей. «Стон по всей Руси великой» от этого решения не пошел, но наблюдатели слегка приуныли – надо отдать должное, временами Василий мастерски веселил публику.

От ЛДПР, при всем к ней уважении, сюрпризов не ожидали. Антон Минаков? Ну, ок.

И уж точно все выглядело совершенно предсказуемым у «Яблока». Лев Шлосберг – гуру либерального фронта, светоч мысли для демократической общественности. Всегда стремившийся участвовать в выборах и не скрывавший амбиций побороться и в этот раз. И на тебе!

Во вторник в 18.00 в здании Облсовпрофа ничто не предвещало сенсации. Псковские СМИ почти в полном составе проигнорировали мероприятие, явно не насчитывая на лихо закрученный сюжет. Однако ход событий буквально с первых же минут посрамил скептиков. Председательствовавший на конференции Лев Шлосберг не стал интриговать и объявил о принятом решении: кандидатом на пост губернатора от партии «Яблоко» будет действующий глава Плюсского района Виталий Аршинов.

Дальнейший ход конференции не столь интересен. Единодушие участников мероприятия не поколебал даже небольшой инцидент в виде вломившихся в зал трех невразумительных субъектов с плакатом «Гнилому яблоку нет места в Пскове». Впрочем, патриотическую молодежь оперативно вытолкали взашей, как пропившихся матросов из портового кабака. Плакат, однако, отжали для последующего фотографирования.

А теперь давайте попробуем по горячим следам понять смысловую нагрузку этого «хода конем» сод стороны «Яблока». Трудно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета, но, полагаю, у решения есть как положительные, так и отрицательные последствия. И положительных, на мой взгляд, больше.

Прежде всего, совершенно по-иному теперь выглядит ситуация с муниципальным фильтром. Будем объективны – у Льва Шлосберг шансы на его прохождения были весьма призрачными. Отчасти из-за собственной «негибкости» и некоторой одиозности. Виталий Аршинов – это совсем другая история. За годы работы руководителем регионального Росреестра он не мог не обзавестись обширной сетью контактов в самых разных слоях истеблишмента. Нет сомнения, что Виталий Аршинов не вызывает антипатии и страхов ни у чиновников, ни у депутатского корпуса. Шансы на преодоления фильтра остаются неочевидными, особенно если админресурс врубят на полную мощность. Но шансы вполне, как говорится, рабочие.

Блок внутренней политики Администрации области, если и не лег на лопатки от неожиданного решения, все же пребывает сегодня в определенной растерянности. Общая концепция явно не учитывала подобный поворот. Последствия еще предстоит оценить. Надо вырабатывать новую стратегию, с учетом особенностей кандидата. Как-то ответственные товарищи с этим справятся? В любом случае для внутриполитического блока это выход далеко за пределы зоны комфорта. Значит риск системных ошибок, и без того весьма далекого от идеала механизма, многократно возрастает.

С точки зрения электоральной привлекательности в разрезе губернаторской кампании Виталий Аршинов представляет сегодня значительно больший интерес, чем Лев Шлосберг. При всем уважении к многолетнему лидеру псковского «Яблока», его проценты на выборах давно не впечатляют и остаются примерно в одном диапазоне, граничащим со статистической погрешностью. И самое главное – нет никаких оснований полагать, что он может как-то серьезно нарастить эти проценты.

А вот «апсайд» Виталия Аршинова, есть основания полагать, позволяет ему рассчитывать на весьма приличный результат. За него может сыграть множество факторов и стечений обстоятельств.

  • Эффект новизны – вокруг «нового лица» вполне могут сплотиться многие, кого не устраивает окружающая действительность, с одной стороны и Лев Шлосберг – с другой.

  • Отсутствие антирейтинга – у Аршинова весьма достойная для чиновника биография.

  • Определенный ореол успешного политика – его победа над ставленником Единой России на прошлогодних выборах главы Плюсского района была убедительной и безоговорочной.

  • В пользу Аршинова говорит и слабость его оппонентов с оппозиционного фланга. Очевидно, что Аркадий Мурылев, Антон Минаков и, вероятно, Олег Брячак трезво оценивают свои шансы, предпочитая довольствоваться локальными дивидендами от участия в выборной гонке. На этом фоне Виталий Аршинов будет выглядеть единственным оппонентом Михаила Ведерникова, который реально борется за победу. И вполне может аккумулировать основную часть протестного электората…

Конечно, пока это лишь повод к осторожному оптимизму демократической оппозиции. Свежеиспеченная «карета» кандидата от «Яблока» легко и непринужденно может превратиться в тыкву.

  • При немалом политическом опыте, Виталий Аршинов никогда не участвовал в политической кампании, сколько-нибудь сопоставимой с той, что ему предстоит.

  • Электоральная известность Аршинова, особенно на юге области вызывает большие сомнения. Раскрутить себя в масштабе региона за столь короткий отрезок времени – задача из разряда почти невыполнимых.

  • Нельзя исключать вероятности того, что многие приверженцы Льва Шлосберга могут не принять «новое лицо». Они за долгие годы привыкли к «Дон Кихоту», а Виталий Владимирович – это совсем другая история.

  • Участие в кампании Льва Шлосберга, несомненно, привлекло бы сюда федеральные и европейские масс-медиа. Можно было бы ожидать наплыва в регион демократических хедлайнеров федерального уровня, активное паблисити со стороны крупных медиагрупп либерального и демократического фланга. Маловероятно, что все они проявят значимый интерес к Виталию Аршинов, совершенно неизвестному широкой общественности за пределами Псковской области.

  • Ну и, пожалуй, главное. Мы прекрасно понимаем, что пресловутый административный ресурс никто не отменял. При должной мобилизации и дисциплине в областной администрации, кандидат от «Яблока», кем бы он ни был, никогда не преодолеет муниципальный фильтр. И в таком случае весь сдержанный оптимизм и пространные рассуждения о шансах кандидата выглядят столь же нелепо, как рассуждения тов. Мутко о шансах России на Мундиале.

Однако же стоит подождать развития сюжета. Лев Шлосберг неплохо разыграл дебют в этой партии. Всем своим видом он показывал, что тактика и стратегия «Яблока» не изменились и никакого другого кандидата, кроме Шлосберга, быть не может. Хороший гамбит получился. Теперь слово за его противником…

Константин Калиниченко

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!