ПРЕССАК списку всех публикаций

28 мая 2015   Источник: Псковская Лента Новостей

Право на три вопроса

Отчет губернатора Андрея Турчака стал главным событием  42-й сессии Псковского областного Собрания депутатов. Как и во всех случаях знаковых отчетов и посланий губернатора, в Большом зале заметно увеличили количество стульев для приглашенных. Депутаты стали чуть ближе друг к другу. Изменилась и рассадка - новый председатель «аграрного» комитета Александр Братчиков приблизился к президиуму.

Отчет и вопросы

В остальном сессия началась обычно. Отчету губернатора предшествовали «десятиминутки ненависти» со стандартным набором спикеров. Вице-спикер Геннадий Бубнов (Рогов опять отсутствовал) включил традиционную для КПРФ «пластинку» про патриотизм, внешние угрозы и 16-й или 116-й по счету законопроект о «детях войны».

Иногда кажется, что Геннадий Николаевич путает трибуну с эфиром на центральном ТВ, уж больно глобальные темы поднимает. От него мы услышали про «рокировку у Мавзолея» и постпраздничный упрек руководству страны, которое принимает парад Победы в положении сидя. Выступающий обошелся без фамилий и противопоставил неназванное лицо Брежневу, который даже будучи больным, принимал парады стоя. Администрации Геннадий Бубнов посоветовал взять под особый контроль работу над воинскими захоронениями.

Справедливоросс Олег Брячак снова обрушился с критикой на нерадивых чиновников и выдал очередную порцию поименных обвинений в связи с застройкой улиц Никольской и Владимирской. Слушатели узнали, «как плюют на закон и собственных граждан чиновники и как бездействуют компетентные органы». А высказывание «в области нет механизма очищения от чиновников, проявивших полное неуважение к жителям» наводит на подозрение, что Олег Михайлович разработает этот самый механизм и выдаст очередной актуальный законопроект.

Постоянный спикер - «яблочник» Лев Шлосберг остался верен себе – темы выступлений у него всегда разные и всегда исключительно важные. На этот раз он обратился к аграрной политике администрации, которая требует дополнительного внимания в «силу сложившихся диспропорций». В отличие от коллег, Лев Маркович традиционно использовал несколько способов передачи информации: звуковой и визуальный. Для полноты ощущений не хватает только помахать авоськой с продуктами, как когда-то делал Александр Рогов.

Быстро расправившись с повесткой и процедурными вопросами, депутаты приступили к «основному блюду» - отчету администрации области за 2014 год. Доклад был обстоятельным как никогда. Достаточно сказать, что вместе с вопросами депутатов и подготовкой к голосованию по кандидатуре аудитора Счетной палаты первая часть заседания вместо обычных полутора заняла примерно 2 часа 40 минут.

Отчет губернатора следует воспринимать как безгранично оптимистичный свод ответов на все-все-все проблемные вопросы. Эдакий «краткий курс», который следует распечатать всем чиновникам рангом поменьше и цитировать при всяком удобном случае в ответ на вопросы населения.  Не обошлось без сигналов политическим оппонентам. Был сделан специальный акцент на том, что ПОЧТИ ВСЕ независимо от партийной принадлежности сплотились вокруг президента после развязывания санкционной и информационной войны против России.

Самой интересной частью были вопросы народных избранников. «Формат» поставил парламентариев в определенные рамки. Поскольку отчет о работе за 2014 год, то и вопросы должны касаться только этого года, напомнил спикер Александр Котов справедливороссу Олегу Брячаку после вопроса о планах запуска самолета Псков – Симферополь.

Специализирующаяся на медицинской теме справедливоросс Лилия Никифорова спрашивала про вытрезвители (заметим, чаще другие тему поднимают медики), обеспечение новых микрорайонов Пскова врачами и детскими садиками.

Право на три вопроса от фракции КПРФ использовал Анатолий Копосов: будущее программы «Чистая вода», птицефабрики  в Псковском районе и что «не удалось сделать из намеченного на 2014 год». На фактические вопросы последовали оптимистичные ответы, а от философского Андрей Турчак уклонился под предлогом, что «оценивать самого себя неправильно».

Депутат Лев Шлосберг заранее позаботился о невозможности отфильтровать вопросы по принципу несоответствия теме и в каждый вопрос обязательно включал фразы наподобие «в октябре 2014 года вы сказали…». Андрей Турчак отвечал в положительном ключе: деньги на утилизацию склад пестицидов задержались, но будут; над мусороперерабатывающим заводом ведется большая работа, он будет, но не у нас.

Третий «яблочный» вопрос губернатору не понравился. Лев Шлосберг попросил подтвердить или опровергнуть планы по укрупнению районов  в 2016 году. «Не буду ничего подтверждать или опровергать, - раздраженно отозвался Андрей Турчак. - В сегодняшней повестке дня этот вопрос не стоит».

На просьбу Сергея Макарченко (ЛДПР) прокомментировать рейтинг регионов по уровню жизни семей, где Псковская область заняла последнее место, Андрей Турчак посоветовал «сдержанно относится к разного рода рейтингам и смотреть на цифры госстатистики».  «Если мы действительно занимаем невысокое место, нам есть вместе с вами над чем работать и повышать степень благосостояния граждан», - переложил он на депутата часть ответственности.

Депутат Антон Минаков спросил про жалобы на отсутствие льготных лекарств, а право на третий вопрос фракция ЛДПР не использовала. Зато коммунист Виктор Дуля решил против регламента задать четвертый вопрос от КПРФ про проблемы транспортной доступности больниц. Спикер Александр Котов немедленно указал на «лишний» вопрос, но спросить все-таки разрешили.

Кроме того, коммунисту показалась двусмысленной фраза «работа начала давать свои результаты» при нынешнем обвале цен и резком сокращении материального благосостояния.

Любопытными вещами поинтересовались единороссы. Благодаря Ирине Богачевой все узнали от губернатора о планах по централизации диспетчерских служб «скорой помощи» к 1 января 2016 года (решение коллегии минздрава). По словам Андрея Турчака, у единого диспетчерского центра у него могут быть деления «север» - «юг», либо в привязке к медицинским округам.

«Очень много делается для развития АПК. Суммы выделяемой поддержки увеличиваются каждый год», - начал с комплимента Александр Братчиков. Его интересовала разработка программы по созданию селекционно-гибридного центра для повышения генетического потенциала.

«Тема абсолютно правильная без этого нет будущего, - сказал Андрей Турчак. - Мы должны определить, кто этим будет заниматься». Этим не может заниматься управление сельского хозяйства, поэтому нужен потенциальный инвестор которому будут оказаны все формы поддержки. Все прошлые инвесторы по выражению губернатора «почили в бозе».

Правом на выступление воспользовались четыре человека. Руководитель фракций «Единая Россия» Валентин Каленский и глава Пскова Иван Цецерский высказали ряд комплементарных оценок (Иван Николаевич даже заработал аплодисменты от единоросса Алексея Севастьянова).

Отметим два схожих момента в речах Льва Шлосберга (Яблоко) и Алексея Федорова (КПРФ). Первый – оба вольно или невольно оценили качество подготовки доклада (первый назвал его объемным, второй интересным). Второй – представители оппозиции хотят иметь возможность видеть перед глазами отчет губернатора до сессии, а не воспринимать на слух. Такая практика есть в областном Собрании. Например, отчеты уполномоченных представляются и обсуждаются перед сессией на заседаниях комитетов.

Губернатор Андрей Турчак поблагодарил депутатов за совместную работу в 2014 году «за активный градус обсуждения».  

Псковское областное Собрание депутатов приняло к сведению отчет администрации о работе за 2014 год. За это решение проголосовали 33 парламентария, один был против.

Единоросс  Алексей Севастьянов что-то заподозрил и попросил распечатать поименные результаты голосования. Кажется, впервые после введения нового регламента этим правом воспользовался не представитель оппозиции.

От свинокомплексов до закона о тишине

Кроме губернатора, народные избранники заслушали отчет начальника сельхозуправления Николай Романова об аграрной политике в 2014 году. Докладчик дважды не понял вопрос Льва Шлосберга – когда появятся очистные сооружения на свинокомплексах на юге области.

«Если бы в проекте не было прописано или утверждены лагуны, мы бы никогда не подписали этот проект», - наконец расслышав, пояснил чиновник.

Руководитель «Яблока» заверил, что дальше сливать навоз некуда и это знает депутат из Невельского района Михаил Мурашкин (Единая Россия). Тот подключился к дискуссии и сообщил, что Шлосберг «неправильно поставил вопрос». Лагуны должны быть закрытыми сооружениями как во всем мире, а у нас они открытые они от дождя и снега переполняются.

«В бизнес-плане об этом не было ничего», - пробормотал в микрофон Николай Романов.

Неожиданной оказалась судьба внесенного ЛДПР законопроекта о тишине (формально – изменения в закон об административных правонарушениях). Один из авторов, Сергей Макарченко предложил компромисс – принять только за основу и вызвался подготовить поправку, чтобы штрафные санкции назначались только за шум внутри здания. Несмотря на отрицательное решение профильного комитета, несколько единороссов высказались в поддержку закона и он был принят.

Оставшиеся вопросы депутаты технично рассмотрели почти без дискуссии. В ближайшее время у них будет ещё несколько поводов для встречи. Три сессии до летних каникул: внеочередная 10 июня для назначения довыборов в областное Собрание, очередная в конце июня и еще одна в начале июля.

Денис Бахтин

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!