ПРЕССАК списку всех публикаций

03 июля 2018, 11:30   Источник: Daily Storm

Оппозиционеры ответили на критику за радость от победы сборной России

Дмитрий Гудков и Лев Шлосберг призвали не принимать их радость успехам российских футболистов за поддержку Кремля

Дмитрий Гудков и Лев Шлосберг призвали не принимать их радость успехам российских футболистов за поддержку Кремля
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Победа сборной России по футболу над командой Испании была встречена с ликованием сразу несколькими лидерами оппозиции. Это вызвало негативную реакцию у некоторых пользователей соцсетей: они упрекнули оппозиционеров в «излишней радости» за сборную, вратарем которой является Игорь Акинфеев — доверенное лицо Владимира Путина. Политики Дмитрий Гудков и Лев Шлосберг не согласились с критиками: они не видят никаких этических противоречий между противостоянием действующей власти и искренней радостью за победу сборной России. Точку зрения оппозиционеров поддержал политтехнолог Константин Калачев.

Гудков парировал в Telegram-канале, что «даже в концлагерях люди искали поводы для радости — а нам сейчас сурово пытаются запретить и это». Он прокомментировал слова журналиста Аркадия Бабченко, особенно резко осудившего оппозиционеров за «неправильную радость»: «Аркадий Бабченко и те, кто думает так же, как он, согласны с Чернышевским. России везде и всюду нужно проигрывать... И только при условии такого тотального поражения в России сменится режим... Для эмигранта, порвавшего с Россией, эта позиция объяснима. Хотя, при всей ее эмоциональности, логику найти в ней все равно нельзя. Вон КНДР уже которое десятилетие проигрывает по всем фронтам, люди едят траву с газонов — и что, помогло смене режима?» — написал Гудков.

Политик согласился, что «режим использует победу для пропаганды». «Не эту, так другую», — считает Гудков. Однако радость от победы вовсе не «позволяет забыть о голодовке Сенцова, о политзаключенных, о пенсиях, налогах». Он отметил, что «в борьбе за лучшее будущее важно не потерять человечность, способность радоваться», иначе можно превратиться в «очередных Ульяновых и Джугашвили».

Председатель псковского регионального отделения и член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг также убежден, что поддержка российской сборной не является демонстрацией одобрения действующей власти. «Переживание успеха (как и сопереживание вообще) — естественное стремление человека. Является ли это сопереживание поддержкой Путина и его режима? Нет. Политика всегда будет вмешиваться в спорт, но за личное чувство человека отвечает сам человек. Страна — это не государство. Страна — это общество. Побеждает сборная страны — радуюсь», — пояснил Шлосберг.

Политтехнолог и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также не считает, что подлинная радость за победу российской сборной бросила тень на всю оппозицию. «Для одних — назовем их «партия уныния и скорби» — все, что происходит хорошего, — это манипуляции режима, это вода на мельницы Путина, и радоваться этому точно нельзя. Потому что любое выражение удовлетворения тем, что происходит в стране, любая радость, любое одобрение — это поддержка режима», — пояснил Калачев «Шторму». От себя добавим, что подобный образ мыслей, судя по всему, у журналиста Бабченко.

Другие же оппозиционеры, такие как Гудков и Шлосберг, не ставят знак равенства между радостью за успехи России и поддержкой Кремля. Калачев напомнил, что оппозиционерами становятся по разным причинам: одни хотят сделать родную страну лучше, другие просто ее не любят. «Такая же история и с теми, кто у власти, — продолжил он. — Одни считают, что выполняют миссию, другие просто используют выгоды положения...[Они] слеплены на самом деле из одного теста... Что для одних начальник — это родина, что для других родина — это начальник», — пояснил собеседник «Шторма».

Эксперт отметил, что поддержка российской сборной — это не только проявление естественных человеческих чувств, но и вполне логичный политический ход со стороны оппозиционеров, которые намерены однажды пройти во власть.

Сборная России 1 июля после двух дополнительных таймов в серии пенальти одержала победу над сборной Испании. Победа позволила россиянам впервые в истории выйти в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Это вызывало бурную радость у болельщиков всей страны. К ним присоединились и оппозиционеры Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг — они в числе множества деятелей различных взглядов позитивно отреагировали на успех российских футболистов.

Среди некоторых пользователей соцсетей и, в частности, подписчиков оппозиционеров это вызвало агрессивную реакцию. Негативно настроенные интернет-серферы посчитали, что радость за сборную не может совмещаться с политической борьбой против пенсионной реформы и действующей власти.

Между тем оппозиционеры не только радовались победе российской сборной, но и следили за массовыми митингами против пенсионной реформы, которые прошли в минувшие выходные. 1 июля в 45 крупных городах России прошли акции протеста. Самым массовым стали митинги в Омске (по разным подсчетам, там приняло участие от двух до пяти тысяч человек), в Вологде и Перми (по тысяче человек в каждом из городов), а также в Челябинске (более двух тысяч протестующих). В ближайшее время протестные акции должны состояться в 55 городах. Отметим, что на митингах требуют не только сворачивания пенсионной реформы, но и отставки премьер-министра Дмитрия Медведева.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!