ПРЕССАК списку всех публикаций

04 июля 2018, 10:00   Источник: Псковская губерния

Отрывки из Апокалипсиса

Народ пока не спешит массово протестовать против «пенсионной реформы»

На прошлой неделе, как и во многих других городах России, в Пскове прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Даже по опросам ВЦИОМа и ФОМа большинство граждан России против этой так называемой реформы. Но при этом митинги протеста если и проходят, то собирают несколько сотен или несколько тысяч человек. В Пскове 1 июля 2018 года в Сквере искусств на Четырёх углах собралось человек 150-200 (митинг длился полтора часа, и кто-то приходил-уходил).

«Это называется не повышение пенсионного возраста, а воровство пенсий…»

Есть несколько причин, почему митинги протеста в России сейчас такие немногочисленные. Во-первых, люди не верят, что митинги или шествия что-то могут изменить. Их приучили к тому, что обычные люди в принципе у нас ничего не решают. Ни на митингах, ни на выборах.

Во-вторых, многие не верят тем, кто проводит митинги протеста. Людей приучили к тому, что оппозиционеры – «агенты госдепа» или просто горлопаны, которым не нашлось места во власти, но они туда всё равно рвутся, паразитируя на недовольстве.

В-третьих, люди заняты. Если митинги проходят в рабочее время, то люди работают, а если в выходные, то отдыхают (работают) на дачах.

Таким образом, какая бы повестка митинга протеста ни была, в Пскове собирается максимум человек 200-300 (только когда в 2017 году приезжал Алексей Навальный, на окраине Пскова в Крестах собралось в несколько раз больше. Но не потому, что народ что-то с помощью этого митинга надеялся изменить, а просто люди хотели увидеть и послушать Навального живьём. Шли, чтобы сделать селфи или пожать руку).

Казалось бы, «пенсионная реформа» касается большинства. Даже некоторые единороссы, несмотря на запрет их генсека Андрея Турчака, начинают роптать. Что ж, робкий ропот – это максимум, что приемлемо для тех, кто затеял «реформу». Робкий ропот помогает «выпустить пар». Отчасти он тоже деморализует недовольных, которые видят, что их мало, а голоса еле слышны. А если и слышны, то часто они принадлежат каким-то не очень приятным ораторам – националистам или перебежчикам из партии в партию. Во всяком случае, такой образ оппозиции создан государственной пропагандой.

На псковском митинге протеста член регионального совета партии «Яблоко» и активист штаба Навального в Пскове Николай Кузьмин сказал: «Что мы от «пенсионной реформы» потеряем? Здесь арифметика простая. Мужики потеряют 1 миллион рублей, а женщины 1,5 миллиона… Это называется не повышение пенсионного возраста, а воровство пенсий…»

Если бы к вам домой явились головорезы с оружием и отняли несколько миллионов наличными или реквизировали имущество на эту сумму, то вы бы вряд ли потом ограничились только роптанием на кухне. Ещё бы, несколько миллионов - это стоимость квартиры. Вы на неё заработали, но какие-то ненасытные грабители провели экспроприацию. Но когда вам торжественно по телевизору объявляют о «продлении трудоспособного возраста» - совсем другое дело. Денег этих вы в руках не держали - пенсионные отчисления делались автоматически. На пенсию уходить завтра вы не собираетесь, а что там будет через несколько лет или десятилетий – никому не ведомо. «Как-нибудь обойдётся». «Выкрутимся». Так рассуждают, когда думают о «пенсионной реформе». И это ещё одна причина, чтобы громко не протестовать.

К тому же, людей научили, что за протесты можно схлопотать срок или штраф. Можно потерять работу. Так не лучше ли съездить на дачу, расслабиться, пойти в бар, посмотреть футбол, порадоваться за успех сборной России? А на улицу всё-таки можно выйти и даже перекрыть проезжую часть. Но не для того чтобы прокричать: «Путин – вор, верни миллион!», а для того чтобы, подрисовав себе усы маркером, с отчаянной смелостью выкрикнуть: «Стас, ты – космос!»

Чемпионат мира по футболу в России для того и проводится, чтобы картинка была благостная. Ликующие болельщики. Единение всех со всеми. Под шумок можно что-нибудь отнять, а счастливый народ ещё потом спасибо скажет.

Один из выступавших на псковском митинге произнёс расхожую фразу: «Главный спонсор чемпионата мира по футболу – Пенсионный фонд России», упомянув, что по неофициальным данным на проведение чемпионата в России истрачено14 миллиардов 600 миллионов долларов. Было сказано, что это консолидированный бюджет Псковской области. Оратор перепутал рубли и доллары. Консолидированный бюджет Псковской области примерно в 30 раз меньше. Что же касается высказывания «нельзя такие астрономические суммы тратить на футбол», то с этим высказыванием не согласятся даже некоторые оппозиционеры, говорящие, что уж лучше деньги на футбол, чем на войну.

Впрочем, футбол войне не помеха.

Что же касается протестов, то федеральные СМИ много лет внушают: протестуют только неудачники. Логика такая: если ты протестуешь, значит, тебе плохо. Многие ли захотят признаться в том, что им плохо? Они лучше сделают плохую мину при плохой игре, возьмут кредит, чтобы отдать кредит.

Если ты не протестуешь, тебе хорошо и ты не маргинал. Иначе говоря, если ты «не возникаешь», то ты успешный человек.


На митинге против «пенсионной реформы». Псков, 1 июля 2018 года. Фото: «ПГ».

Выступавший 1 июля на митинге Лев Шлосберг говорил о том, что главная беда России – бедность. Отчасти это так. Но ведь есть выражение «бедные, но гордые». Немало в России таких людей, кто готов в очередной раз затянуть потуже пояса, потерпеть. Им уже популярно объяснили, кто виноват в низких зарплатах и пенсиях: Запад. Более того, даже инициированную нынешней властью «пенсионную реформу» пытаются представить чем-то навязанным странами Запада (МВФ, США, Канадой и т.п.). Характерным получилось выступление Виктора Широбокова (он представился региональным руководителем партии «Гражданская инициатива», хотя с 23 июня 2018 года она называется «Партия перемен»). Кто-то ему аплодировал, а кто-то возмущался, считая, что Широбоков тоже «выпускает пар» и отводит народный гнев от реальных виновников. Прежде всего, от Путина. Так же, как это было на псковском профсоюзном митинге, проходившем в том же месте за несколько дней до этого.

Виктор Широбоков закончил своё обильное цитирование по бумажке статьи из интернета призывом: «Правительство в отставку!»

Выступавший сразу же после Широбокова Николай Кузьмин начал как раз с упоминания профсоюзного митинга: «…Профсоюзный митинг. Он был такой же беззубый, как выступление Виктора Широбокова. Какое правительство в отставку? Путину написали предложение: «Правительство в отставку». Два месяца назад Путин это правительство выбрал! Нет никакого плохого Медведева и хорошего Путина. Это игра в плохого и хорошего полицейского. Есть ручной Медведев, ручное правительство, ручной Совет Федерации… Если хотите что-то менять – направляйте своё недовольство лично на Путина. Виктор, это просто стыдобище…»

Собственно, это ещё одна причина, по которой часть недовольных не приходят на митинги протеста. Они не хотят быть массовкой у политиков или профсоюзных активистов, которых они не уважают и которым не верят.

«Гонка человека за остатками своего здоровья»

Восьмиминутная речь депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга начиналась так: «На свете есть два типа государств. Первый: государство живёт за счёт народа для народа. И второй тип, когда государство живёт за счёт народа для себя. К сожалению, в нашей стране построено такое государство. Нельзя сказать, что его построил один Владимир Путин. У него были предшественники, у него есть сподвижники и не исключено, что у него будут даже последователи. Это тот тип государства, который в полном смысле слова назвать антинародным. Это государство, которое борется с народом, которое не уважает народ и которое унижает народ…»

Эксперты Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подсчитали, что в первом поколении россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 лет и 63 года, не доживут до пенсии 17,4 процента мужчин и 6,5 процента женщин. Но это в целом по России. Мы живём в Псковской области, где смертность в два раза превышает рождаемость. Так что в Псковской области процент недоживших будет значительно выше.

О том же самом говорил и депутат Шлосберг: «Средняя продолжительность жизни мужчины в Псковской области – 63 года. И это за счёт городов. Посмотрите на наши деревни. Мужики живут там 50-55 лет… Они всю жизнь работают и платят деньги на пенсию. Никто из них до пенсии не доживает... Как можно увеличить продолжительность жизни в нашей стране? Первое – прекратить войну. Прекратить войну в Украине, прекратить в Сирии… (в этом месте раздались первые аплодисменты – Авт.) Эти сумасшедшие деньги, которые тратятся на войну, забрать и отдать людям, потому что только этих денег будет достаточно, чтобы сегодня не повышать пенсионный возраст. Второе – это восстановить здравоохранение... То, что происходит в нашей стране - это гонка человека за остатками своего здоровья по дистанции, где человек никогда не обгонит государство. Государство отнимает у человека доступ к врачу. Сколько сегодня в Псковской области сельских больниц?.. Сегодня уже ни одной. И старики умирают потому, что к ним некому прийти…»


Ангел стоит на солнце и призывает всех птиц пожирать трупы людей. Птицы: павлин, ястреб, ворон, голубь, петух, пеликан, сова. Откровение 19: 17-18 (Иллюстрация к Откровению Иоанна Богослова, Франция, Париж, 1370-1390. Британская библиотека / Yates Thompson).

Замогильная тема на этом митинге возникала не раз. Митингующие держали плакаты, на которых было написано: «Помоги государству – сдохни до пенсии», «Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно», «Хочу дожить до пенсии», «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия»… Без чёрного юмора такие митинги не проведёшь. С этим, похоже, были солидарны представители абсолютно разных взглядов: националисты Сергей Костец, Георгий Павлов, координатор псковской «Открытой России» Лия Милушкина, руководители псковского штаба Навального Валентин Болдышев, Павел Чернов

Виктор Широбоков предложил взглянуть повнимательнее на разработчика «пенсионной реформы» - некоего кандидата экономических наук 36-летенго Владимира Назарова. С недавнего времени это одна из самых популярных мишеней в политизированной части интернета. О нём пишут, что он якобы внебрачный сын Алексея Кудрина, с намёком припоминают его стажировку в 2003-2004 году в Канаде, называют духовным наследником Егора Гайдара. Назаров словно бы специально придуман, для того чтобы на него обрушился гнев. Это новый карикатурный тщедушный либерал-очкарик.

Виктор Широбоков открыл папку и стал зачитывать в микрофон тезисы выступления Владимира Назарова от 30 марта 2016 года. Тогда он говорил по теме «Экономические факторы будущего». Свое выступление разработчик «пенсионной реформы» начал с цитаты из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова (Откр. 21:1 – «И увидел я новое небо и новую землю…»). «В версии Назарова, - продолжал зачитывать представитель «Партии Перемен», - будущее состоит в том, что институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут».


Ангел бросает зверя и лжепророка в огненное озеро. Откровение 19: 20-21. (Иллюстрация к Откровению Иоанна Богослова, Франция, Париж, 1370-1390. Британская библиотека / Yates Thompson).

Цитаты от Назарова были действительно вызывающе хороши: «...В идеале должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав». Или «Социальное государство – безусловный тормоз развития в постиндустриальном мире».

А ещё лучше эта: «Людям больше не нужно цепляться за те институты, которые гарантировали выживание (например, семья, церковь или корпорация) и подразумевали жесткие иерархические системы».

Виктор Широбоков, ссылаясь на Владимира Назарова, предрёк в перспективе полную отмену в России пенсий. «Пенсионной системы тоже не будет, а вместо неё будет система накоплений» (снова цитата из статьи о Назарове).

Хочешь - не хочешь, но снова обратишься к Откровению Иоанна Богослова: «Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель». Вот только когда?

Пришедший на митинг народ и не думал унывать. В какой-то момент раздался громкий смех – сразу после того, как Виктор Широбоков зачитал: «Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности…» После слова «праздность» как раз и раздался смех.

«Путин спрятался на спину, смешно сказать, Медведева»

Тема преждевременной смерти «недопенсионеров» соседствовала с разговорами о смехе (сквозь слёзы).

«Путин спрятался на спину, смешно сказать, Медведева, - сказал Лев Шлосберг, имея в виду, что Путин пока выжидает, делая вид, что к «пенсионной реформе» отношения не имеет. - Это тот самый Медвед, над которым вся страна смеётся... За спину этого человека спрятался верховный главнокомандующий и президент России. Он боится народа. Он не может себе позволить выйти перед людьми и сказать: «Я ваш президент. У меня закончились деньги. У меня две войны, 25 олигархов. Мы, извините, всё разворовали. Поэтому пенсии у вас не будет….» Цена пенсионной реформы – 1 триллион рублей в год. 1 триллион в год изымается из карманов людей для того чтобы продолжать войну и продолжать спасать олигархов, которые под санкциями и оказались на грани банкротства».

Что ж, у Путина заканчиваются деньги, но терпение народа ещё не заканчивается. Да и понятие «заканчивается» - относительное. Рамзан Кадыров на днях попросил Путина поддержать строительство Транскавказской высокоскоростной магистрали из Краснодара в Грозный через Майкоп, Черкесск и Нальчик – с примерной стоимость в 1 триллион 200 миллиардов рублей. ТАСС сообщил, что министерство транспорта России поддерживает идею главы Чечни. Хорошим людям не жалко.

Что же касается Путина и «пенсионной реформы», то он просто не хочет мараться. Для этого и «придуманы» Медведев с Назаровым. Зато Путин непременно примет сборную России по футболу и обязательно сфотографируется со своим доверенным лицом – Игорем Акинфеевым (вратарь был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина 26 февраля 2018 года, так что нога во время отбития испанского пенальти была Акинфеева, а лицо – Путина).

А у тех «недопенсионеров» кто доживёт, появится счастливый шанс с ветерком прокатиться из Краснодара в Грозный.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!